«В знаниях действительно таится огромная сила, о которой известно далеко не всем»

Студентка 3 курса РиСО Эвелина Беркутова учится на специализации «Ивент», посещает майнор «Организационное поведение», а работает с Instagram-блогерами. Как найти дело по душе и все успеть – Эвелина рассказала в нашем новом интервью.

Можно сказать, что ты уже работаешь по специальности. Расскажи, пожалуйста, как ты начала поиск работы?

В один момент на втором курсе я поняла, что хочу начать работать по специальности и получать за это деньги, а не просто быть где-то стажером. В первую очередь мне было важно, чтобы работа мне доставляла удовольствие, была возможность карьерного роста, а также удобный график. Искала работу я несколько дней.

Сейчас ты на фрилансе и работаешь с блогерами. Как произошло ваше знакомство? Как тебя пригласили на работу?

В сфере блогинга я тогда разбиралась немного, мне было просто это интересно. Я прошла курс по менеджерству блогеров – туда я пошла на первом курсе. Я просто вышла на него, по-моему, через рекламу в инстаграме. Там в самом конце его прохождения предоставлялся чат с вакансиями в этой сфере. Практически в тот же день я откликнулась на вакансию Полины, курс которой собственно я и прошла. До сих пор считаю эту вакансию большой удачей.

Начинающие специалисты думают, что блогер общается с ними в довольно грубой форме, но на самом деле это не так. Просто он старается максимально сократить количество ресурсов, которые он вкладывает в общение с одним человеком.

Эвелина Беркутова
студентка 3 курса РиСО

Что входит в твои обязанности? И где ты работала раньше, до этого места?

Я работаю в нескольких командах одновременно у блогеров. У одного я куратор, у другого блогера куратор, личный ассистент и креативный специалист. Вообще у меня довольно разношерстные обязанности: я и менеджер по рекламе, и личный ассистент, и куратор на курсе.

Раньше я работала и в рекламных агентствах, и у других блогеров, то есть у меня разный опыт. Например, проходила  стажировку в рекламном агентстве SETTERS. Если не учитывать проекты, в которых я сейчас, то до этого я работала еще в трех местах, два из которых были по специальности. Работу найти не сложно, сложно скорее найти то, что действительно тебе подходит по всем параметрам.

Ты работала как стажер или тебя сразу взяли работником с ЗП?

Собеседование было не трудным, им понравилось мое резюме, мои навыки деловой переписки, мне дали небольшое тестовое задание, после которого я успешно устроилась сразу в штат. Там нет разделения на стажеров, поэтому если ты соответствуешь критериям, то сразу становишься членом команды.

Есть ли какие-то забавные истории или запоминающиеся моменты связанные у тебя с работой?

Ой, да! На самом деле таких ситуаций происходит довольно много. Ты чуть ли не ежедневно сталкиваешься с людьми, которые вытворяют что-то невероятное. У нас есть даже специальная папочка со смешными скринами переписок, где люди совсем забывали об этике с блогерами или же просто писали какую-то «дичь», думая что таким образом они очень выделяются :)

Знания и навыки, полученные за время обучения, как-то помогли тебе в трудоустройстве?

Конечно, мне определенно было легче чем другим устраиваться на работу, так как у меня есть некий бэкграунд стажировок и учебы в универе. ВШЭ определенно дала мне ту базу, которая была необходима на тот момент.

Расскажи, с какими блогерами ты работаешь.

На данный момент я работаю с двумя довольно крупными блогерами: у одной девушки почти миллион подписчиков, у другой 2,1 миллиона. Они ведут блоги о своей жизни и продвижении аккаунтов в инстаграме. Также я работаю с одним блогером инфо-продюсером, то есть человеком, который продвигает продукт других блогеров. У него подписчиков не так много, всего лишь двенадцать тысяч, но здесь дело скорее не в подписчиках, а именно в его навыках, в его заработке.

Как тебе удается совмещать работу и учебу?

Бывали периоды, например, во время сессий, когда было сложновато. Я до сих пор нахожусь в процессе обучения тайм-менеджменту, так как порой действительно мы слишком много тратим времени на ненужные вещи и действия. При грамотном распределении ресурсов можно легко совмещать работу и учебу, тем более если работа у тебя удалённая.

Какие челленджи есть в работе, как ты с ними справляешься? Про работу с блогерами есть мнение, что это очень стрессово, потому что многие блогеры (особенно миллионники) очень капризные и несговорчивые.

Конечно же, челенджи в работе у меня присутствуют время от времени, так как я работаю бизнес-ассистентом. Порой работа идет 24/7, если, например, какие-то долгосрочные проекты  или же важные задачи. Бывает такое, что я просыпаюсь в восемь и прямо до одиннадцати вечера не вылезаю с телефона, заряжаю его по два раза в день, и чисто на ходу ем и выполняю какие-то свои бытовые дела.

Что касается капризности блогеров, есть момент. Это связано скорее с тем, что блогеру приходится быть постоянно на связи с тысячами людей ежедневно, поэтому здесь рассчитывать на какое-то долгое общение не стоит. Начинающие специалисты этого не понимают и думают, что блогер общается с ними в довольно грубой форме, но на самом деле это не так. Просто блогер старается максимально сократить количество ресурсов, которые он вкладывает в общение с одним человеком. Так что если блогер вам не отвечает, это не значит, что он вас не любит :)

На самом деле, как и в любой работе, минусы есть, но если работа вам подходит, то этим стоит заниматься. Мне это приносит много удовольствия, помимо минусов, которые я перечислила. Это хорошая возможность работать удаленно из любой точки мира.

Если вы хотите работать уже сейчас, то определенно не ждите какого-то знака или чьего-то одобрения, просто берите и делайте. Чем раньше вы начнете, тем быстрее найдете именно то, что оставит след в вашем сердце на долгие годы!

Какую специализацию ты выбрала? Почему?

Я выбрала специализацию «Ивент», так как это направление мы особо не изучали прежде, и я давно хотела познакомиться поближе с организацией мероприятий. Мне кажется, что это одно из направлений, которым я хочу заниматься в будущем.

Какой у тебя майнор? Ты выбирала для души или чтобы расширять свои профессиональные навыки и знания?

Я на майноре «Организационное поведение». Если говорить просто, то нас обучают HR-процессам как с психологической, так и теоретической точки зрения. Я выбирала майнор определенно исходя из моих вкусовых предпочтений и самой программы курса. Ни разу не пожалела, что я учусь именно на нем. Это очень полезные навыки для любой профессии, да и сами преподаватели заинтересованы в нашем обучении. В общем, всем советую!

Есть ли у тебя любимые учебные дисциплины?

Мое сердце отдано «Основам теории коммуникаций», логике, философии, психологии и, пожалуй, «Управлению проектами». Не отрицаю, что огромную роль на этих предметах сыграли именно преподаватели, потому что всегда важно, насколько ты интересно преподносишь информацию студентам.

Может быть мы что-то не спросили, а ты про это очень хотела бы рассказать?

Если вы хотите работать уже сейчас, то определенно не ждите какого-то знака или чьего-то одобрения, просто берите и делайте. Это совсем не то, чего нужно бояться на данном этапе вашей жизни, поверьте. Чем раньше вы начнете, тем быстрее найдете именно то, что оставит след в вашем сердце на долгие годы!

А еще обязательно развивайтесь, друзья! Читайте книги, проходите курсы, изучайте статьи. В знаниях действительно таится огромная сила, о которой известно далеко не всем.

И, конечно, не забывайте мечтать! ❤

С Эвелиной разговаривала студентка 3 курса РиСО Анна Алексеева

Чтобы быть в курсе всех новостей Департамента интегрированных коммуникаций, подписывайтесь на нас в социальных сетях: