• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Коммуникация со студентами НИУ ВШЭ была интересной и полезной»

В Департаменте интегрированных коммуникаций состоялась открытая лекция доктора Тахи Яссери «Политическая турбулентность: как социальные медиа формируют коллективное политическое действие».

О спикере

Доктор Таха Яссери — старший научный сотрудник и преподаватель Оксфордского Университета (подразделения Oxford Internet Institute и Wolfson College) и научный сотрудник Alan Turing Institute for Data Science (Великобритания).

В России Таха — разработчик и преподаватель курса «Интеллектуальный анализ данных в науке о коммуникациях» на магистерской программе «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ.

О курсе Data Mining in Communication Studies

Курс направлен на обучение коммуникационным исследованиям с применением методов социальных компьютерных наук для сбора и анализа больших данных.

В рамках курса студенты прошли путь от разработки исследования до его завершения. Они также углубили свои практические навыки в применении методов сетевого анализа и интеллектуального анализа текста, получили представление о методе агентного имитационного моделирования.

Грызунова Елена Аркадьевна

Преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций, академический руководитель магистрской программы "Коммуникации, основанные на данных"

Таха Яссери — видный учёный, который успешно применяет методы интеллектуального анализа данных для исследования различных коммуникационных процессов современности от политической мобилизации до взаимодействия пользователей дэйтинг-платформ. О н яркий спикер и талантливый преподаватель, который умеет найти подход к каждому студенту. Мы очень рады, что ему было интересно сотрудничать с программой “Коммуникации, основанные на данных”.
Никита Гоптарев

Студент 2-го курса курса магистрской программы "Коммуникации, основанные на данных""

Курс доктора Яссери оказался запоминающимся. Выделю три основных фактора успеха. Во-первых, качество контента было действительно высоким: за две недели мы научились строить социальные графы, выделять ключевые элементы сетей и моделировать отдельные процессы распространения социальных явлений. Этот подход может здорово помочь нам в будущем. Например, количественно выделять тематики, которые пользователи социальных сетей наиболее плотно ассоциируют с тем или иным хэштегом или аккаунтом. Во-вторых, курс получился сбалансированным академически: сильные теоретические лекции подкреплялись работой в таких инструментах как Gephi и Netlogo. В-третьих, Таха незаурядный человек с насыщенным бэкграундом и было очень интересно общаться с ним.

О лекции


Открытая лекция о политических коммуникациях объединила в себе научные интересы спикера и его профессиональную деятельность: доктор Яссери исследует феномен “политической турбулентности” — влиянии социальных медиа на политическую мобилизацию и коллективные действия. Его книга на одноименную тему завоевала премию Ассоциации политических исследований Великобритании и вошла в список лучших книг по версии журнала “The Guardian”. При этом научные интересы исследователя лежат в сфере социодинамики, социальных сетей и коллективного поведения. Он использует методы интеллектуального анализа данных для исследования общественных процессов и онлайн-коммуникаций.

По мере того как люди проводят все большую часть повседневной жизни на различных интернет-платформах (Twitter и Facebook), их вовлекают во множество социально значимых событий посредством так называемых “актов политического участия” (делясь, лайкая, одобряя или осуждая то или иное явление). Такие онлайн-действия не требуют от пользователя значительной траты времени и усилий, но при этом делают его частью политической повестки дня. Это явление вызывает цепные реакции, масштабируется и приводит к изменениям в обществе.

В своих исследованиях, основанных на анализе цифровых данных, доктор Яссери отвечает на вопрос, как выглядят коллективные действия, мобилизация и демократия в меняющемся цифровом мире сегодня.

По итогам профессор делает следующие выводы:

  • Онлайн-действия в социальных сетях могут быстро масштабироваться до крупных мобилизаций, но в основном терпят неудачу под влиянием отсутствия лидеров, институтов, организаций и коллективной идентичности. 
  • Мобилизация нестабильна, непредсказуема и неустойчива

Методы интеллектуального анализа данных и социальное слушание дают исследователям и лицам, принимающим решения, новые инсайты, благодаря которым они могут прогнозировать настроения общества по тому или иному вопросу и понимать мощность их влияния на политическую ситуацию в целом.

Таха Яссери

преподаватель Оксфордского Университета, преподаватель курса «Интеллектуальный анализ данных в науке о коммуникациях» магистерской программы «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ

Мне очень понравилось время, проведенное в Департаменте интегрированных коммуникаций. Было также интересно провести открытую лекцию для более широкой аудитории. Работа со студентами была интересной и полезной. Они полны энтузиазма, трудолюбивы и чрезвычайно талантливы и перспективны. Я буду скучать по Москве и НИУ ВШЭ, надеюсь скоро вернуться!