• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Что происходило с бюджетным приемом

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Москве, составил 93,9, что на 1,7 балла выше, чем в 2016 году. Рост среднего балла зафиксирован и в других кампусах: до 88,8 баллов (+1,7) в Санкт-Петербурге, до 83 баллов (+1,4) в Перми и до 82,1 баллов (+0,6) в Нижнем Новгороде. Отметим, что рост качества бюджетного приема наблюдается в целом по российским вузам в 2017 году. Это в значительной мере результат более успешной сдачи ЕГЭ выпускниками школ этого года. Так что завтрашним абитуриентам беспокоиться не надо: поступить в ВШЭ стало не более сложно, чем раньше (хотя это все равно непростая задача).

Можно отметить несколько направлений, на которых средний балл ЕГЭ возрос наиболее ощутимо — более чем на три пункта.

Это «История», причем во всех трех кампусах: в Москве — на 5,9 балла, в Санкт-Петербурге — на 5,2 балла, в Перми — на 4 балла.

«Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная математика» в МИЭМ выросли на 4,5 и 4 балла соответственно. Другие инженерные направления тоже выросли, так что инженеры ВШЭ теперь делят первое место в стране по качеству приема с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Для сравнения: средние баллы в таких знаменитых технических университетах, как «Бауманка» и МАИ, на 7-10 пунктов ниже, чем в МИЭМ.

Нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники

Более сильные абитуриенты, чем раньше, поступили в Вышку на такие направления, как «Востоковедение и африканистика», «Культурология», «Политология», «Психология», «Юриспруденция».

Всего на бюджетные места согласно государственному заданию зачислены 2953 человека, в том числе 1948 человек — в Москве. Эти цифры не учитывают абитуриентов, которые будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ.

Почти половину (879 человек или 45%) от бюджетного приема в московском кампусе составляют победители и призеры олимпиады, поступавшие в Вышку без вступительных испытаний. Больше всего «олимпиадников» (более 70% от бюджетного приема) на таких направлениях подготовки, как «Бизнес-информатика», «Востоковедение и африканистика», «Компьютерная безопасность», «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Юриспруденция».

По числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады, поступивших без вступительных испытаний, НИУ ВШЭ второй год занимает второе место в стране — вслед за МГУ, где в два раза больше направлений, а значит, и олимпиад засчитывается в два раза больше. Всего же, с учетом непрофильных направлений, в Вышку поступили 240 дипломантов Всероса.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на бюджетные места

Спрос на платное обучение растет

Качество платного приема по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Это 80,6 балла в Москве, 78 баллов в Питере, 71,7 балла в Нижнем Новгороде и 69,4 балла в Перми. По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов.

Зато количество платных студентов в двух кампусах серьезно выросло. В Москве и Перми платный прием вырос на 23% и 22% соответственно, всего на платные места здесь зачислены 3795 и 152 студента. (На отдельных программах заключение договоров на платное обучение продолжается до 25 августа, так что итоговые цифры могут несущественно измениться, что не повлияет на картину в целом.) 

На некоторых направлениях средние баллы ЕГЭ зачисленных на платные места возросли более чем на 3 пункта. Это «Информатика и вычислительная техника», «История», «Культурология», «Юриспруденция».

По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов

В 2017 году максимальный спрос сильных абитуриентов на платные места в университете по-прежнему был на экономических направлениях, а также на программах, связанных с дизайном и коммуникациями. При этом сильно вырос платный прием на менеджменте, у юристов, на отдельных программах МИЭМ (в первую очередь на «Компьютерной безопасности»). Устойчивый рост спроса отмечается на всех программах факультета гуманитарных наук, включая «Историю» и «Культурологию», а на факультете социальных наук — всплеск спроса на «Психологию» и «Политологию».

Достаточно сказать, что в московской Вышке теперь нет ни одной программы бакалавриата, на которой было бы меньше 27 платных студентов первого курса.

«Это знаменательный результат, невиданный для любого классического и тем более технического университета в России, где всегда есть «непопулярные программы», с трудом заполняющие даже бюджетные места, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Еще в прошлом году у нас были программы с 8 или 16 платными студентами. Это значит, что сообщество абитуриентов и их родителей высоко оценивает не просто бренд ВШЭ, но качество образования на всех без исключения программах бакалавриата. Это значит, что нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники. Таких абитуриентов, уверенность которых в своем профессиональном выборе и желание учиться именно в Вышке сочетаются с очень высоким, лучшим в России уровнем подготовки».

По мнению ректора, немалую роль в этом сыграл Лицей ВШЭ, впервые выпустивший набор «на полную мощность» — больше 700 человек. Лицей стал одной из лучших общеобразовательных школ Москвы и единственной из российских школ предлагает не только профильное обучение, но возможность обстоятельного сравнения и выбора из разных наук и профессий еще в 10 классе.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на платные места

В 2017 году Вышка впервые вела прием на программу «Физика» и в «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (программа по математике). Формально бюджетных мест на них не было, но Вышка взяла на себя расходы по оплате обучения поступивших на эти программы — 22 студента в среднем с 90 баллами на «Физике» и 39 человек на совместной программе с ЦПМ со средним баллом 86,5. Это выше, чем средний балл бюджетного набора любого из педвузов России.