В МИЭМ ВШЭ начинают готовить специалистов в области интернета вещей и киберфизических систем
Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции — полностью цифрового производства. С появлением дешевой беспроводной связи бурно развивается интернет вещей — совокупность физических объектов, объединенных для взаимодействия в глобальную сеть, их счет скоро пойдет на десятки миллиардов. Специалистов, умеющих разрабатывать и управлять такими системами, в этом учебном году начнет готовить магистерская программа МИЭМ ВШЭ «Интернет вещей и киберфизические системы».
О чем программа?
Термин «интернет вещей» (IoT — Internet of Things) появился в 1999 году: так британский предприниматель Кевин Эштон назвал мир, в котором человек перестанет быть единственным «устройством ввода» информации, распространяемой через интернет, и уступит эту роль электронике. Под словом «вещь» в данном случае подразумевается любой физический объект реального мира, будь то стул, стол или человек.
Второй термин в названии магистерской программы — «киберфизические системы» — более общее понятие, включающее не только интернет вещей, но и большие данные, облачные вычисления, кибербезопасность.
Все составные части интернета вещей существовали и раньше, но столь быстро растущего набора инновационных технологий, как сегодня, не было никогда, поясняет академический руководитель магистерской программы, профессор Департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Леонид Восков. Отсюда интерес к интернету вещей в промышленности и популярность этой темы в масс-медиа. Благодаря новым технологиям меняются бизнес-процессы в организациях, а «умный город», «умный дом» и, скажем, «умный огород» очень скоро могут стать повседневной реальностью для каждого человека. В России уже есть несколько ассоциаций по продвижению интернета вещей, создаются ГОСТы — требования, например, к оснащению «умного дома».
Ближе к практике
Идея магистерской программы, посвященной интернету вещей, возникла у профессора Воскова примерно два года назад. Он проанализировал магистерские программ европейских университетов, посвященных как интернету вещей, так и кибер-физическим системам. Среди них оказались и сугубо теоретические, посвященные научным основам интернета вещей, и ориентированные на нужды компаний, работающих в этой сфере, и промежуточные варианты. «Тогда мы с коллегами решили, что наша программа будет комплексной и близкой к практике, — вспоминает Леонид Сергеевич, — и стали искать партнеров в бизнесе».
В результате партнерами МИЭМ в разработке магистерской программы стали пять компаний, в перспективе их число будет расти. Это IBM, National Instruments (мировой лидер в создании аппаратного и программного обеспечения для систем тестирования, измерения и управления), группа компаний InfoWatch (комплексные решения для обеспечения информационной безопасности), компания Rightech (молодая быстрорастущая российская компания, развивающая уникальную облачную платформу для интернета вещей) и PTC (один из лидеров в сфере промышленного интернета вещей).
У каждой из этих компаний есть свои учебные центры, где по результатам обучения выдают признаваемые на рынке сертификаты, причем National Instruments открыла свой научно-образовательный центр на базе МИЭМ. Так что, помимо представителей академического сообщества, преподавать на программе будут сотрудники этих компаний, и, помимо магистерского диплома, студенты смогут получить профессиональные сертификаты этих учебных центров. Со временем планируется привлекать иностранных преподавателей — англоязычная версия программы разрабатывается уже сегодня.
При этом получившаяся программа гораздо сложнее зарубежных аналогов, подчеркивает Леонид Восков, и одна из причин — использование не только учебного оборудования, но и профессионального, которое применяется в промышленности.
Чему будут учить?
Всесторонне подготовленных специалистов в области интернета вещей в нашей стране на сегодняшний день нет — в своих учебных центрах каждая компания учит тому, на чем сама специализируется.
Так что уникальность магистерской программы — в комплексной подготовке специалистов в области интернета вещей, которые смогут работать с беспроводными сенсорными сетями, облачными технологиями, обрабатывать и анализировать большие данные, обеспечивать кибербезопасность интернета вещей. Особое внимание будет уделено вопросам проектирования, анализа, разработки, развертывания и управления системами и сервисами интернета вещей в таких сферах, как «умный дом», «умный город», «умное производство».
Учебный план магистерской программы состоит из трех блоков: инженерия в области интернета вещей и киберфизических систем, анализ данных и прикладное программное обеспечение в интернете вещей и киберфизических системах, кибербезопасность в интернете вещей. Понятно, что очень немногие выпускники бакалаврских программ смогут продемонстрировать стартовые знания по всем этим вопросам. Так что в зависимости от имеющейся специализации придется чему-то доучиться — например, если на программу поступил специалист по компьютерной инженерии, ему нужно будет пополнить, в частности, знания по электронике. Для выравнивания уровня поступивших предусмотрены вводные курсы, а в дальнейшем каждый студент сможет проявить те или иные сильные стороны.
Программа открыта для выпускников бакалавриатов (специалитетов) любых направлений и любых вузов. Уже есть примеры, когда вопросами поступления интересуются даже экономисты.
На программе предусмотрены 20 платных мест и гибкая система скидок, подробнее об особенностях обучения можно узнать на ее сайте.
Что дальше?
Спрос на специалистов, которые будут разрабатывать и обслуживать корпоративную и промышленную инфраструктуру интернета вещей, растет с каждым днем. Так что выпускники магистерской программы смогут работать инженерами, специалистами по сбору, обработке и анализу больших данных и машинному обучению, разработчиками прикладного программного обеспечения, специалистами по кибербезопасности в интернете вещей.
Нехватку таких сотрудников уже сегодня испытывают подразделения ведущих компаний, внедряющих технологии интернета вещей. Это и государственные организации, банки, газовые и нефтяные компании, IT-интеграторы, а также вузы, НИИ и аналитические центры, где проводят исследования и разработки в области интернета вещей и киберфизических систем.
Как и в любой магистерской программе Вышки, в программе «Интернет вещей и киберфизические системы» предусмотрен научно-исследовательский семинар, и те, кто проявит себя в науке с лучшей стороны, смогут ориентироваться на продолжение учебы в аспирантуре. Уже сегодня в МИЭМ действует научная лаборатория интернета вещей и киберфизических систем и научно-учебная группа интернет вещей, где студенты получают возможность дополнительного заработка за счет грантов и заказов для промышленности, а также публикации научных статей.
Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch
Распространение интернета вещей, появление большого числа технологий, которые используют различные протоколы, архитектуру и программное обеспечение, приводит к значительному росту угроз информационной безопасности, от которых нельзя защититься унифицированным средством — например, антивирусом. Ежедневно, только по открытым данным, незащищенными остаются сотни тысяч устройств.
По прогнозам аналитиков рынка, к 2020 году количество IoT-устройств в мире будет достигать 50 миллиардов. Сегодня технологии интернета вещей используются и в промышленности, и в архитектуре «умных городов», где вопрос безопасности является первоочередным. InfoWatch занимается защитой данных вот уже более 15 лет, располагает уникальным комплексом услуг по аудиту безопасности и защите автоматизированных систем промышленных предприятий, сотрудничает с организациями из ОАЭ в вопросах построения безопасных «умных городов». Мы видим большую необходимость и рыночную востребованность выпускников магистерской программы, которую разработал МИЭМ ВШЭ.
Илья Быконя, генеральный директор IoT-компании Rightech
Интернет вещей — это технология, позволяющая радикально улучшить показатели бизнеса в любом сегменте. Ее повсеместному распространению препятствует только жесткая нехватка кадров: 95% IT-специалистов на рынке просто не знают, как работать с IoT.
Педагогов, способных обучить этому, и того меньше. Поэтому магистерская программа МИЭМ «Интернет вещей и киберфизические системы» дает шанс не только получить уникальные знания, но и сделать блестящую международную исследовательскую карьеру, а также поучаствовать в формировании нового рынка. Спрос на разработчиков и аналитиков в области IoT ближайшие 20 лет точно будет превышать предложение, что открывает будущим выпускникам программы отличные возможности для карьерного роста.
День открытых дверей магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» состоится 27 февраля в 17.00 в МИЭМ ВШЭ по адресу Москва, ул. Таллинская, д. 34. Метро «Строгино».
Восков Леонид Сергеевич
Профессор Департамента компьютерной инженерии