В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»
Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.
Почему изучение информационной безопасности начинается уже бакалавриате
Потребность в специалистах по информационной безопасности постоянно расширяется. «Сегодня не только такие гиганты, как Microsoft и Google, заботятся о защите своих данных и данных своих пользователей. Необходимость в защитe информации становится очевидной все большему числу рыночных игроков, и сегодня к ней прибегают даже небольшие компании», — отмечает руководитель программы Федор Иванов.
Подготовка таких специалистов требует фундаментального подхода. Информационная безопасность должна быть не приложением к компетенциям программиста «широкого профиля», а полноценным, самостоятельным видом деятельности. Поэтому Вышка предлагает начинать обучение ей уже в бакалавриате.
«Наша программа в большей степени ориентирована на инженеров-практиков, которые смогут работать с системами по защите информации, дорабатывать их и совершенствовать», — говорит Федор Иванов.
Что включает учебный план программы
Программа «Информационная безопасность» опирается на три составляющие: подготовку в области математики и физики, подготовку в области программирования и информационных наук и развитие профессиональной коммуникации, что особенно важно при взаимодействии с заказчиком.
Есть несколько ключевых блоков дисциплин:
полный курс математики включая математический анализ, дискретную математику, математическую логику и проч.;
группа дисциплин, связанных с изучением физики (обмен и передача информации — это, по своей сути, физический процесс);
блок дисциплин по программированию и вычислениям, методам создания, анализа и управления информационными системами;
профильные дисциплины, связанные с криптографией, теорией кодирования, защитой информации, передачей данных;
дисциплины, связанные с машинным обучением и интернетом вещей.
«Мы учим комплексно подходить к анализу безопасности систем хранения, обработки и передачи информации, показываем, как выявлять уязвимые места таких систем и снабжаем студента знаниями об инструментарии по устранению данных уязвимостей», — подчеркивает Федор Иванов.
Часть курсов читается на английском языке, так что специалисты, которых подготовят на программе, смогут работать не только в России, но и за рубежом.
Как от теории перейти к практике
Для полноценной подготовки специалиста по информационной безопасности важно его «погружение» в широкий инженерный контекст. Поэтому значительную часть обучения на программе составляет проектная деятельность, в которую студенты будут активно вовлекаться уже с первых курсов.
В МИЭМ работают несколько передовых лабораторий в области информационных технологий, телекоммуникационных, киберфизических и других систем. У института также есть партнерства с рядом IT-компаний. Все это позволит студентам своими глазами увидеть, каким образом ведется разработка продуктов, и даже поучаствовать в ней, а также получить опыт общения с реальными заказчиками.
Как поступить на программу
У абитуриента есть два основных пути. Первый — поступление по результатам ЕГЭ. Для этого необходимо сдать экзамен по математике, русскому языку и физике. Второй путь — через олимпиады.
На поступление без вступительных испытаний могут рассчитывать победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Кроме того, на зачисление без вступительных испытаний или на зачет максимального балла по одному из экзаменов могут рассчитывать победители или призеры олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки. Подробная информация о льготах по перечневым олимпиадам доступна здесь.
Что будут делать выпускники программы
Выпускники направления «Информационная безопасность» будут востребованы на рынке труда не только в России, но и за рубежом. Интерес к специалистам в области информационной безопасности проявляют, в частности:
коммерческие фирмы по разработке и выпуску средств защиты информации («Актив», «Инфовотч», «Инфотекс», Лаборатория Касперского);
фирмы, выполняющие заказы по обеспечению информационной безопасности в различных сферах («Иновентика» «ASP - Labs»);
фирмы, развивающие направления «Интернет вещей» и «Промышленный интернет вещей»;
крупные кредитно-финансовые организации (Центробанк, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ);
крупные государственные компании (Ростелеком, Россети и др).
Список партнеров программы регулярно пополняется. В организациях, перечисленных выше, студенты могут проходить практики и стажировки, а после успешного завершения обучения найти себе интересную и высокооплачиваемую работу.
На программе предусмотрено 30 бюджетных и 20 платных мест. С траекторией поступления можно ознакомиться здесь.
Иконки: flaticon.com/ Dimitry Miroliubov, monkik, surang, Freepik, Eucalyp, photo3idea_studio
Иванов Федор Ильич
Доцент департамента прикладной математики