• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

4 студенческих проекта, которые могут стать высокотехнологичными стартапами

4 студенческих проекта, которые могут стать высокотехнологичными стартапами

@Высшая школа экономики

В МИЭМ завершилась ежегодная межвузовская научно-техническая конференция Е.В. Арменского. Из 200 докладов были отобраны 32 работы студентов, аспирантов и школьников. Новостная служба портала представляет четыре проекта студентов Вышки, отмеченных дипломом первой степени.

Образовательные технологии: лабораторная в смартфоне

(проект «Разработка программного обеспечения для изучения физических законов в виртуальной реальности с системой аналитики эффективности обучения»)

Рынок образовательных технологий в России — один из наиболее перспективных. Особенно активно развивается инфраструктура для детских технопарков и кванториумов, которые заинтересованы в современном VR-оборудовании. По мнению студентки третьего курса департамента компьютерной инженерии МИЭМ Дарьи Романовой, эта ситуация создаёт условия для роста разработок отечественного программного обеспечения в сфере виртуальной реальности. Команда проекта трудится над виртуализацией лабораторных работ по физике «Параллельное и последовательное соединение проводников» и «Изучение радиации», но в будущем планирует расширить список рассматриваемых тем.

Дарья Романова
@Высшая школа экономики

«Для обучения очень важен уровень пользователя, социальный контекст, знакомые ему истории — это база, на которой строится эффективный продукт. Без понимания возможностей и ограничений не получится выстроить интуитивные механики, типы взаимодействий, предсказать результат, — рассказывает Дарья Романова. — Поэтому мы не просто копируем лабораторные работы, проводимые в школе, а выстраиваем новый сценарий обучения ученика. В него входят системы для обеспечения безопасности ученика, инструменты для учителя и другие элементы экосистемы, существующей вокруг самого обучения». Среди задач, которые ставят перед собой разработчики — построение более эффективной системы оценивания, «разгрузка» преподавателей, персонализация обучения, повышение мотивации и процента усвоенного материала. Команда работает на базе учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики. 

Умные устройства: заварить чай, не вставая с дивана

(проект «Разработка аппаратно-программного комплекса системы контроля приготовления горячих напитков»)

Студент четвертого курса департамента электронной инженерии МИЭМ Дмитрий Филин решил создать устройство для экономии времени на приготовлении чая – для заваривания напитка присутствие человека не требуется. В основу разработки легла технология интернета вещей. Детали для прототипа студент распечатал на 3D принтере, затем спроектировал и собрал печатные платы и написал код для микроконтроллеров. Для удобства пользователя Дмитрий разработал мобильное приложение на Android, при помощи которого можно управлять устройством. 

Дмитрий Филин
@Высшая школа экономики

«Актуальность работы заключается в том, что люди тратят много времени на приготовление горячих напитков. Домашних устройств, способных сделать это автоматизировано, нет на потребительском рынке. Моя установка уникальна тем, что готовит чай из любой рассыпной заварки и оснащена автоматической системой подачи кружек, позволяющей готовить напитки удалённо, что сокращает значительную составляющую потраченного времени», — комментирует свою идею Дмитрий Филин.

Финансовые технологии: рекомендательные сервисы внутри мобильного банка

(проект «Создание концепции сервиса Receipts and Promotions для платежной системы "Мир"»)

Первокурсник департамента программной инженерии ФКН Владислав Беловицкий представил на конференции им. Арменского концепцию сервиса Receipts and Promotions для платежной системы «Мир». Разработка анализирует электронные чеки и позволит держателям карты не только следить за своими расходами, но и получать релевантные предложения от компаний. Компании, в свою очередь, получат возможность персонализировать свои бонусные программы под конкретных пользователей — на данный момент такого предложения нет ни у одной аналогичной платежной системы. 

Владислав Беловицкий (слева)
@Высшая школа экономики

Свою работу Владислав Беловицкий выполнил в департаменте программной инженерии ФКН в сотрудничестве с АО "Национальная система платёжных карт". Основная идея сервиса заключается в накоплении и анализе огромного массива данных с электронных чеков. Если для каждого человека собирать и анализировать информацию о его покупках, магазины смогут выстраивать индивидуальные бонусные программы, которые будут отображаться у клиента в его мобильном приложении "Привет, Мир!". «Сегодня картами "Мир" пользуются уже более 70 млн человек в России и за рубежом. На мой взгляд, развитие инновационных сервисов, способных вывести на новый уровень коммуникацию между платежной системой, банком, магазинами и покупателями, — очень перспективное направление», — считает студент.

Информационная безопасность: прогрессивные технологии в криптографии

(проект «Разработка оптимальных квантовых схем генерации состояний Дике»)

Третьекурсник департамента прикладной математики МИЭМ Сергей Кузнецов разработал оптимальные квантовые схемы генерации состояний Дике. Квантовые состояния используются для шифрования данных. Если при работе с несцепленными состояниями достаточно по отдельности проводить преобразования с каждой частицей системы, то со сцепленными состояниями всё не так просто. Проведение измерений над одной частицей этой системы изменит состояние другой её частицы, даже если та очень далеко. В своей работе Сергей рассмотрел подходы к тому, как имея простое, несцепленное квантовое состояние, получить сцепленное — то есть более надежное.

Сергей Кузнецов (в центре)
@Высшая школа экономики

«В сущности, всё, что сегодня использует шифрование на так называемом “открытом ключе”, от систем безопасности крупных банков до популярных мессенджеров, которые можно найти у каждого в смартфоне, уязвимо к взлому с применением сцепленных квантовых состояний. От краха их спасает то, что из-за трудностей физического характера пока не создан полномасштабный квантовый компьютер, так что мы не можем запустить все эти алгоритмы взлома для сложных входных данных. Но преодоление этих трудностей лишь вопрос времени, потому изучение всего потенциала сцепленных состояний крайне важно. Это наше будущее, как минимум в вопросах безопасности и передачи информации», — рассказывает Сергей Кузнецов.

Редакция новостной службы благодарит студенток МИЭМ Ирину Тараскину, Валерию Немну, Полину Подкопаеву​​​​​​ за помощь в подготовке материала.