Начинается запись на майноры
Выбрать приоритетные для них майноры первокурсники могут в своих личных кабинетах начиная с 18.00 26 марта. Рассказываем о том, какие майноры Вышка предлагает в этом году, чем они интересны и как студенту сделать правильный выбор.
Кто и зачем должен записаться на майнор
Майнор — это блок из четырех дисциплин непрофильного для студента направления подготовки. Майнор может быть как комплексным (когда все четыре дисциплины взаимосвязаны), так и «свободным» (выбор новой дисциплины каждые полгода). Майнор изучается на втором и третьем курсе бакалавриата, таким образом сейчас записываться на него нужно будет студентам-первокурсникам — их около 6,5 тысяч человек.
В своем личном кабинете им предстоит отметить пять майноров, указав их приоритетность. Какой из майноров они в итоге будут изучать, зависит от нескольких факторов, в частности, от их академических успехов и от того, сколько человек всего запишется на тот или иной майнор. Майнор состоится, если на него подано не менее 60 заявок.
Подробную инструкцию о том, как записаться на майнор и следить за его судьбой, можно найти здесь.
Какие майноры открыты для записи
В этом году ВШЭ в Москве предлагает студентам на выбор около 60 майноров по 8 направлениям.
Появился целый блок майноров по востоковедению, большинство из которых разработаны Институтом классического Востока и античности (ИКВИА) ВШЭ. «Кому же не интересно узнать из первых рук об археологических раскопках, о тайнах древних цивилизаций, о загадочных письменах и их расшифровке, о том, как появились иероглифы и первые алфавиты? — говорит о новых майнорах директор ИКВИА Илья Смирнов. — Студенты также смогут углубиться в тысячелетнюю китайскую культуру и задуматься о ее связях с Китаем сегодняшним или в японские манга с их всесветной популярностью, а еще узнать больше о восточном кино — старом и новом».
Естественно-научные майноры пополнились майнорами новых факультетов химии и биологии и биотехнологии. Полностью обновился майнор МИЭМ по технологии экспериментальных исследований. А о том, как популярно рассказывать об исследованиях, можно узнать на майноре «Научные коммуникации: теория и практика» (подготовлен Центром академического развития студентов).
Три майнора: «Human Rights: concepts and practices», «Russia in Comparative Perspective» и «International political economy», — реализуются полностью на английском языке.
Список новых майноров:
- Биоинформатика
- От молекул к здоровой жизни: биологический ликбез для современного человека
- Введение в основные разделы химии
- Технологии экспериментальных исследований: от объекта до модели
- Интегрированные коммуникации
- Финансовые рынки
- Театр с нуля
- Публичная история
- Народы России и сопредельных территорий: языки, фольклор, культура
- Культура Центральной и Восточной Европы: текст, образ, память
- Регулирование глобальных процессов
Полный каталог майноров
- Human Rights: concepts and practices
- Международная политическая экономия/International political economy
- Ибероамериканские страны в современном мире
- Образовательные инновации: от идеи к бизнесу
- Гендерные исследования
- Организационное развитие
- Археология: языки исчезнувших культур
- История письма на древнем Востоке
- История стран Азии и Африки
- Китай: грани культуры
- Современное востоковедение и актуальные вопросы развития Азии
Как сделать правильный выбор
Найти «свой» майнор при таком многообразии выбора бывает сложно. Новостная служба ВШЭ попросила студентов и руководителей некоторых майноров рассказать об особенностях обучения на них, «подводных камнях» и практическом приложении получаемых знаний и навыков.
«Обучение на майноре строится на самостоятельной практической работе в студенческих командах, — рассказали авторы майнора «Внутрикорпоративное предпринимательство». — Далеко не у всех команд, все и всегда получается. И это — хорошо! Чем больше неудач — тем более компетентными вы становитесь. Командная работа над проектами позволит вам научиться совместно преодолевать эмоциональные ямы, урегулировать конфликты, самостоятельно искать новые возможности, а опыт многих неудач превращать в успех».
Новый майнор «Организационное развитие» департамент психологии ВШЭ организует в сотрудничестве с экспертами компании «ЭКОПСИ Консалтинг», которые «готовы поделиться своими инсайтами и рассказать о принципах реализации и результатах прикладных и исследовательских проектов». По их словам, темы корпоративной культуры и управления персоналом относятся к числу ключевых в повестке бизнеса и продолжают набирать обороты. Преподаватели майнора предложат слушателям отработать применение полученных знаний при решении практических заданий в рамках мастер-классов и деловых игр.
Арина Голощапова,
студентка факультета права — о майноре «Психология»
Его часто выбирают, потому что он кажется не слишком «отяжеляющим» основную программу обучения. Там действительно не так много письменных заданий, но, если кто-то считает, что можно записаться на майнор и потом ничего не делать, он ошибается. Все равно придется очень много читать, конспектировать, работать. Мы читали и иностранную литературу, и это ценный опыт, потому что сами до нее мы бы точно не добрались. А здесь мы не только ее читали, но и имели возможность обсудить, что, на мой взгляд, большой «плюс».
Насколько полезен будет майнор, зависит от того, чем сам человек интересуется. Например, мне очень понравилась и пригодилась та часть майнора, которая посвящена экономической психологии. А вот курс «Мозг и психика» скорее понравится тем, кому больше интересен медицинский подход».
Мария Ершова,
студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» — о майноре «Визуальная культура Востока и античности»
Этот майнор стоял у меня вторым по приоритету, но я ничуть не расстроилась, не попав на первый. Выбирала по принципу: первый приоритет — то, что может быть полезно для специальности («Интеллектуальный анализ данных»), второй — для души: давно хотелось узнать, как изучают визуальную культуру. Душа осталась довольна!
Майнор состоит из нескольких курсов, которые, по большому счету, не связаны плотно друг с другом, поэтому теоретически присоединиться можно в любой момент. Но не практически — наш майнор очень популярный, и на то есть причины.
Первый семестр — кинематограф Японии. Несмотря на то, что я немного смотрела японское кино, почти все было для меня в новинку: и фильмы, и подход к их анализу. Я научилась критически воспринимать то, что происходит на экране, и теперь всегда замечаю детали съемки и композиции. На самом деле я настолько увлеклась темой, что в свободное время по рекомендации преподавателя сходила на ретроспективу Ясудзиро Одзу и выставку японской миниатюры. Ну а кроме того, разве не мечта получать в качестве домашнего задания просмотр фильма?
Первый модуль второго семестра — визуальная культура стран ислама. Здесь упор сделан на архитектуру, и объем новой информации для тех, кто никогда ей не интересовался (для меня в том числе), просто огромный. Помимо этого, рассказывали историю ислама и его становления как мировой религии. А на семинарах каждый из нас анализировал предмет исламского искусства — от листа Корана до кольца лучника. Для меня исламская культура стала удивительным открытием, глубоким расширением кругозора.
Попробую подвести итоги.
Кому понравится этот майнор? Тем, кто любит кино, живопись, архитектуру, интересуется Востоком и просто культурологией, тем, кто хочет найти майнор для души.
Кому стоит обратить внимание на другие курсы? Тем, кого будет тяготить необходимость быть активным на семинарах, и тем, кто хочет получить «вторую специальность» (все-таки «Визуальная культура Востока и античности» — это скорее факультатив, чем альтернатива основной образовательной программе).
Егор Григорьев,
студент программы «Информатика и вычислительная техника» МИЭМ НИУ ВШЭ — о майноре «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса»
Выбрал майнор, потому что хотелось реализовать какой-нибудь проект, научиться грамотно работать над ним. Для меня было интересно, в чем причины успеха одних бизнес-моделей и провал других при, казалось бы, одинаково интересных бизнес-идеях. На первом курсе читал книгу о Стиве Джобсе. Тогда уже понял, что успех проекта — это не только сделанный сервис, это и анализ рынка, понимание потребностей пользователей, умение чувствовать их изменчивую природу или даже умение создавать потребности. Понял, что критически важно вникать в психологию потребителя. Ну а я как студент технического направления мог работать с этими вещами только на интуитивном уровне. Вот и захотелось как-то подкрепить это знаниями.
Не могу сказать, что майнор делает всех успешными предпринимателями. Тут важно и «чуйку» иметь, и желание что-то делать. Хоть и лекции, и семинары рассчитаны на то, чтобы дать всё, даже самые очевидные вещи, но если у тебя внутри нет запала, то никто тебе его не подарит.
Самым важным на майноре для меня были пара преподавателей, которые обладали настолько большим опытом в предпринимательстве, что могли рассказать о вещах и веяниях в современном мире, на которые я даже не обращал внимания. Это и истории о том, какую выгоду можно вынести, если «вовремя подсуетиться», и рассказы как бизнес спасти, просто прислушавшись наконец-то к своим работникам, и рассказ о сложных вещах простым языком. В общем, на майноре, как и везде, вся ценность заключается в людях: разносторонних, умных, опытных и тех, за кем хочется тянуться. А это очень важно.
Теперь ложку дегтя. С самого начала майнора происходила неразбериха с расписанием и разделением на группы. Механизмы оповещения студентов давали сбои, пары ставили вечером перед днем их проведения. Хорошо, что это компенсировалось пониманием преподавателей, но это не значит, что можно было не делать чего-то. Да и в целом важно понимать, что цель майнора — помочь сделать свой бизнес. Поэтому процесс, несомненно, важен, но если ты старателен и усерден, если ты вспоминаешь про проект не вечером перед занятиями, то тебя всегда поймут. Если ты «горишь» проектом, то темпы изучения, на мой взгляд, даже слишком медленные для реализации проекта. Идеальный вариант — когда ты сам «мучаешь» ментора с вопросами, а не он тебя.
Ну и, конечно, я рад, что я познакомился с ребятами из моей команды. У нас не всегда все гладко, но мы все с разных направлений, разные по натуре, поэтому это действительно круто, когда у команды получается сделать что-то, что ты сам бы не сделал в силу стеснения, нехватки знаний или времени. Половина успеха — это выбрать действительно полезных, амбициозных и просто вдохновляющих тебя людей в команду.
В итоге хочу сказать, что у всего есть свои плюсы и минусы. Но я не жалею о своем выборе, потому что имел возможность заняться реальными вещами, а не зазубриванием теории или решением задач по образцу.
Смирнов Илья Сергеевич
Директор Института классического Востока и античности