На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях
До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.
Математика – это не только «чистая наука», но и незаменимый инструмент для решения прикладных проблем. Возможность высоких заработков профессиональных математиков связана, прежде всего, с задачами, которые интересуют их партнеров в той или иной смежной области. В Высшей школе экономики с первых лет ее работы изучению математики уделяется огромное внимание, и она является обязательной для студентов самых разных образовательных программ.
В этом году для направления «Прикладная математика» олимпиады «Высшая лига» был подготовлен единый комплект заданий, посвященных применению математических методов сразу в нескольких отраслях – экономике, социологии, социальной психологии, инженерных и естественных науках.
На первом (отборочном) этапе проверяются базовые знания математики, которые, как правило, дают на первом курсе бакалавриата. Ими обладают практически все студенты, которые учатся на программах, связанных с социальными, инженерными и естественными науками. Если же речь идет о студентах гуманитарных, творческих программ, то такие знания есть далеко не у всех.
Второй (заключительный) этап состоит из двух частей. Инвариантная часть – до 40% баллов – проверяет знания, необходимые для успешного применения математики в разных отраслях. Специфика той или иной отрасли учитывается, но обычно выражена не очень ярко.
А в вариативной части, за которую можно получить до 60% баллов, специфика отраслей учтена в полной мере. Представлены четыре трека: «Математические методы в экономике», «Математические методы в социологии» и «Математические методы в прикладной социальной психологии», «Прикладная математика в инженерии и естественных науках».
Казалось бы, треки, объединенные в рамках направления «Прикладная математика», очень разные: студент или выпускник, ориентированный на обучение в инженерной магистратуре, вряд ли готов с таким же успехом осваивать, скажем, психологию. Однако опыт ученых-математиков, специализирующихся на прикладных методах, показывает, что в течение профессиональной жизни их можно успешно применять в разных областях. Лично я занимаюсь математическим моделированием почти сорок лет, и в разные периоды мои знания были востребованы в естественных и инженерных науках, в биологии и психологии, в экономике и социологии.
Наше направление рассчитано отнюдь не на тех, кто интересуется только математикой. Критическим фактором успеха является правильное понимание процессов, которые вы собираетесь моделировать, специфики отраслей, где применяются математические методы. Основные трудности обычно не связаны с моделированием как таковым. Сами модели могут быть очень простыми, главное – чтобы они помогали в решении поставленных задач.
Победители олимпиады по направлению «Прикладная математика» получат льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ. Для медалистов это широкий спектр программ факультета экономических наук, социальных наук и МИЭМ, а для победителей по трекам – программы соответственно по экономике, социологии, психологии, инженерии и естественными наукам. Информация о соотнесении профилей олимпиады и образовательных программ магистратуры, а также особенности зачета результатов олимпиады «Высшая лига» на вступительных испытаниях будут опубликованы в ближайшие дни.
Не исключаю, что благодаря олимпиаде многие ее участники откроют для себя новые области, где применяются математические методы, а кто-то в перспективе придет к выводу, что использование методов, например, в психологии их интересует больше, чем в социологии или экономике.
Олимпиада будет полезна с точки зрения профориентации для тех, кто изучает математические методы, но пока окончательно не определился, в какой области будет их применять.
И, конечно, все участники попробуют свои силы в решении междисциплинарных задач, что наверняка пригодится в будущем: крупнейшие открытия делаются на стыке наук, а от молодых специалистов требуются не только разные знания, но и умение их сочетать.