• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

«Мы сформировали уникальную партнерскую сеть из сильнейших «мозговых центров» мира»

«Мы сформировали уникальную партнерскую сеть из сильнейших «мозговых центров» мира»

© Brics-russia2020.ru

Исследования и разработка новых подходов к антимонопольному регулированию в цифровой сфере, в агропромышленном секторе, в фармацевтической отрасли и на других рынках, остаются главными направлениями работы Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, который работает в составе НИУ ВШЭ. Недавно наблюдательный совет Центра одобрил его работу в прошлом году и поддержал планы на год текущий. 

В ходе заседания наблюдательного совета директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов рассказал, что эксперты Центра продолжают работать по нескольким исследовательским направлениям. Так, тема пересмотра подходов к антимонопольному регулированию на цифровых рынках получила особую актуальность после экономических потрясений 2020 года, которые стали новым фактором роста глобальных цифровых компаний. Стремительное наращивание власти цифровыми гигантами на глобальном и национальных рынках требует гибкого и оперативного реагирования регуляторов, отметил он.

Второй исследовательский проект посвящен глобальным продовольственным цепочкам. Сейчас сельхозтоваропроизводители зажаты в тисках олигополии компаний, изготавливающих средства производства, с одной стороны и крупных торговых домов – с другой. На мировом рынке произошла масштабная монополизация производства семян, агрохимии, удобрений. Уже сегодня это значительно влияет на развитие российского АПК и повышает его глобальную уязвимость, а в перспективе можно говорить о еще больших вызовах российской аграрной отрасли.

Как можно поменять расстановку сил на мировых продовольственных рынках? Эмпирическое исследование Центра, посвященное опыту борьбы с трансграничными картелям, стало методическим основанием для формирования в прошлом году Рабочей группы по борьбе с картелями Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Сейчас начата вторая стадия исследования, в рамках которой будут идентифицированы дальнейшие вызовы, связанные с выявлением и расследованием трансграничных картелей, и предложены пути их преодоления. Проблема картельных сговоров привлекает внимание на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин 17 марта этого года обратился к Генеральной прокуратуре с призывом внимательно следить за картельными сговорами. По словам главы государства, они ведут к повышению цен на рынке, от чего страдают рядовые граждане.

Другое важное направление работы Центра – это фармацевтический рынок. Как найти баланс между доступностью новейших лекарственных препаратов с одной стороны и коммерческими интересами «большой фармы» с другой? На этот вопрос ищут ответ эксперты.

Кроме того, Центр запустил новый научно-практический проект по разработке кибернетических инструментов и методов для антимонопольных ведомств. Они позволят более точно оценивать сложные взаимосвязи на рынках и будут активно использоваться для анализа отношений в цифровой экономике, построенной на доступе к большим массивам данных.

Алексей Иванов

© Высшая школа экономики

Мы сформировали уникальную партнерскую сеть из сильнейших «мозговых центров» мира, которая включает как научно-исследовательские институты стран БРИКС, так и признанные западные научные организации. Не так давно запущен комплексный проект с Международным институтом прикладного системного анализа IIASA, который базируется в Вене. По итогам работы мы ожидаем построения комплексной математической модели, которая позволит описать те сложные разнонаправленные процессы, которые происходят сейчас в цифровой среде. С ее помощью мы рассчитываем выявить кризисные явления в отрасли и настроить механизмы проактивного антимонопольного регулирования, в том числе и на уровне международной кооперации.

Проект является продолжением исследовательской работы по регулированию цифровых платформ в рамках научно-экспертного сопровождения Центром деятельности Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на цифровых рынках. Результаты исследования будут представлены на VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет в сентябре 2021 года в китайском городе Чэнду.

Комментируя работу Центра, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин, отметил, что  в рамках своей исследовательской повестки Центр активно развивает междисциплинарный подход, что особенно ценно. «Так, проект по разработке кибернетических методов для выявления новых антимонопольных вызовов в цифровой среде реализуется на стыке информационных технологий, математики, экономики и права, причем с международным партнером», – подчеркнул он.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский обратил внимание на то, что COVID-19 внес свои коррективы в насыщенную повестку работы Центра на 2020 год, и предложил в 2021 году сделать акцент на просветительской работе: «Необходимо рассказать как о важности работы самого Международного центра БРИКС, так и об интересных кейсах конкурентных ведомств объединения».

Решение о создании Международного центра конкурентного права и политики БРИКС было принято по итогам VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая состоялась в 2019 г. В сентябре прошлого года правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ. Центр создан как самостоятельное структурное подразделение Высшей школы экономики по инициативе Федеральной антимонопольной службы России и при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. На прошедшем в ноябре прошлого года в режиме видеоконференции XII саммите БРИКС деятельность Центра была названа успешной в рамках российского председательства в области защиты конкуренции и признана перспективным направлением сотрудничества. В состав наблюдательного совета Центра входят: проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Павел Снисоренко. Заседание наблюдательного совета, на котором были подведены итоги прошлого и одобрены планы на 2021 год, состоялось 26 марта этого года.