Стали известны обладатели именных стипендий МИЭМ
Ежегодно по решению Учёного Совета НИУ ВШЭ определяются обладатели именных стипендий. В МИЭМ их две – имени Евгения Арменского и Александра Тихонова. В этом году они присуждены двум студентам Аспирантской школы по техническим наукам – Дмитрию Абрамешину и Вадиму Миколаенко
Именные стипендии учреждены с целью увековечения памяти выдающихся ученых и назначаются за научную деятельность по тематике исследований, которой занимался тот ученый, чьим именем названа соответствующая именная стипендия.
В МИЭМ НИУ ВШЭ две именные стипендии – имени основателя института и его первого ректора Евгения Викториновича Арменского и имени директора МИЭМ НИУ ВШЭ до 2016 года, академика Российской академии образования Александра Николаевича Тихонова.
В этом году стипендии присуждены двум студентам Аспирантской школы по техническим наукам – Дмитрию Абрамешину и Вадиму Миколаенко. Представляем аспирантов, удостоенных этой важной награды.
Вадим Миколаенко стал обладателем именной стипендии имени А.Н. Тихонова. Он занимается исследованиями в области компьютерного моделирования процессов обработки материалов давлением. Тема диссертации - «Методика исследования деформационного поведения сверхпластических материалов». Используя результаты исследования, удастся повысить достоверность характеристик таких материалов при их испытании на растяжение в сравнении с общепринятыми подходами.
Научной деятельностью Вадим начал заниматься ещё в бакалавриате. На тот момент он работал в качестве лаборанта в лаборатории имитационного моделирования Центра фундаментальных исследований, занимался исследованием поведения сверхпластических материалов в условиях газовой формовки: «Сейчас я продолжаю погружаться в тематику исследования свойств таких материалов, но теперь в качестве испытаний использую не формовку, а растяжение».
Об актуальности своего исследования Вадим говорит следующее: «Если обратиться к работам зарубежных авторов (F. Abu Farha, M. Nazzal, D. Sorgente и др.), то можно обнаружить, что современные международные стандарты, регламентирующие проведение и интерпретацию результатов механических испытаний, применяемых при исследовании сверхпластического поведения материалов, несовершенны. Одним из возможных способов уточнения данных о деформационном поведении материалов является применение компьютерного моделирования для учета неравномерности деформирования рабочей зоны образца при интерпретации результатов испытаний. Таким образом, разработка экспериментальных методик, направленных на исследование механических свойств сверхпластических материалов, является актуальной задачей и требует тщательного изучения».
За время обучения в аспирантуре Вадим усовершенствовал стандартный подход к построению модели деформационного поведения материала. Усовершенствованный подход был опробован на результатах испытаний экспериментального сплава из алюминия, предоставленных лабораторией «Ультрамелкозернистые металлические материалы» НИТУ «МИСиС».
«В 2020 году в журнале Metals была опубликована статья «The Effect of Material Properties on the Accuracy of Superplastic Tensile Test», мы с моим научным руководителем Аксёновым Сергеем Алексеевичем провели численное исследование влияния свойств материала на результаты испытаний образцов из сверхпластического материала на растяжение, - рассказал Вадим, - Корректность результатов испытаний была оценена с помощью компьютерного моделирования, исходя из разницы между входными в модель кривыми зависимости напряжения от деформации, описывающими поведение материала при компьютерном моделировании, и выходными кривыми, рассчитанными в соответствии с процедурой, изложенной в международном стандарте ASTM-E2448. Было обнаружено, что свойства материала значительно влияют на корректность получаемых результатов: отклонение полученных свойств материала от заданных в модель может достигать порядка 25%. Таким образом на данный момент проблема не только обнаружена, но и измерена».
Сейчас Вадим руководит группой студентов, которые занимаются разработкой системы конечно-элементного моделирования, позволяющей с использованием обратного анализа автоматизировать процесс обработки результатов механических испытаний образцов материала.
Научный руководитель Вадима – Сергей Аксёнов, PhD в области металлургии и материаловедения, под руководством которого аспирант занимается научной, проектной и преподавательской деятельностью со второго курса бакалавриата: «С тех пор мы достигли высокого уровня взаимопонимания, мой научный руководитель грамотно регулирует ход исследований, но в то же время даёт возможность проявить инициативу. Большинством своих достижений я обязан ему. С Сергеем Алексеевичем очень приятно работать, и я рад, что пишу диссертационную работу именно у него. Надеюсь на продолжение сотрудничества и после защиты своей кандидатской диссертации».
Дмитрий Абрамешин, обладатель стипендии им. Е.В. Арменского
Работа Дмитрия Абрамешина, обладателя стипендии имени Е.В. Арменского, посвящена исследованию полимерных диэлектриков с повышенной проводимостью для радиоэлектронных устройств космического применения.
Актуальность он объясняет следующим образом: «Реальные конструкции космических аппаратов нового поколения и, в том числе, их бортовой радиоэлектронной аппаратуры, чрезвычайно сложны. Отсюда вытекают сложности моделирования и экспериментального исследования результатов воздействия на неё электростатических разрядов. Импульсные токи, которые протекают в результате электростатических разрядов, приводят к возникновению электромагнитных помех в элементах кабельных систем конструирования бортовой радиоэлектронной аппаратуры, в результате чего появляются не только кратковременные сбои и обратимые отказы работы бортовой электроники, но и катастрофические отказы, выход из строя и потеря работоспособности космического аппарата».
Научной деятельностью стипендиат начал заниматься ещё во время учёбы в бакалавриате, в 2013 году. «Я решил пройти практику в учебно-исследовательскую лабораторию функциональная безопасность космических аппаратов и систем, - рассказал нам Дмитрий, - Данная лаборатория занимается различными направлениями деятельности, и мне всегда было интересно заниматься реальными вещами, которые будут применяться в космической технике». Сейчас, будучи аспирантом, он работает над диссертацией «Полимерные диэлектрики с контролируемой проводимостью для электроники космических аппаратов».
В рамках исследований было получено огромное количество результатов, и каждый из них достаточно сложно осветить. Попробуем рассказать о некоторых.
Во-первых, на основе выполненных исследований разработана инженерная методика выбора композитного полимерного диэлектрика в составе бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов, выполненных на печатных платах с диэлектриком, обладающим повышенной проводимостью и обеспечивающим отсутствие электростатических разрядов.
Во-вторых, проведено моделирование радиационного заряжения композитных полимерных диэлектриков под действием космической плазмы в условиях протекания суббури.
В-третьих, была предложена кинетическая модель радиационного заряжения композитных полимерных диэлектриков, учитывающая как темновую, в том числе повышенную, так и радиационную проводимость, возникающую в процессе облучения, позволяющую рассчитывать изменение величины напряженности электрического поля в этих диэлектриках со временем электронного облучения и определять условия, при которых начинают возникать электростатические разряды.
Что ещё среди результатов: разработаны модели радиоэлектронных устройств – гетеродина и широкополосного усилителя, у которых диэлектрик печатной платы заменен на композитный диэлектрик с повышенной проводимостью, а также проведено компьютерное моделирование и экспериментальное исследование рабочих характеристик этих устройств при замене у них традиционного диэлектрика печатной платы на диэлектрик с повышенной проводимостью.
Результаты проведённых исследований опубликованы в огромном количестве журналов, в том числе, индексируемых в базах WoS и Scopus.
Также Дмитрий Абрамешин имеет свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Расчет поглощенной дозы электронного излучения с учетом фактора ее накопления», что также соответствует тематики научных исследований выдающегося ученого Е.В.Арменского.
Научный руководитель Дмитрия – ординарный профессор НИУ ВШЭ Евгений Пожидаев. О своем сотрудничестве с ним Дмитрий рассказал следующее: «Евгений Дмитриевич прекрасный научный руководитель! Он всегда помогает советом, всегда подскажет как провести эксперимент. Также хотел бы поблагодарить Саенко Владимира Степановича за помощь в организации проведения экспериментальной части исследований».
Поздравляем наших студентов с присуждением именных стипендий и желаем успехов в дальнейшей работе!
Автор: Подкопаева Полина, студентка 3 курса, Медиацентр МИЭМ.