• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика»

21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

© Высшая школа экономики

Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.

По итогам проведенной экспертизы фондом отобрана 21 из 47 заявок сотрудников НИУ ВШЭ, представляющих различные кампусы, факультеты и научные подразделения.

  1. Исследование контекстно-зависимых информационных критериев и их применения для обработки данных в экономике и медицине (руководитель М.Я. Кельберт).
  2. Построение и анализ численных методов повышенной точности для решения некоторых задач волновой физики (руководитель А.А. Злотник).
  3. Модели и методы обеспечения устойчивого развития социотехнических систем при цифровой трансформации в кризисных условиях (руководитель С.В. Зыков).
  4. Горенштейновы алгебры и аддитивные действия на гиперповерхностях (руководитель И.В. Аржанцев).
  5. Когомологии конформных алгебр (руководитель В.Е. Лопаткин).
  6. ESG как фактор инвестиционной привлекательности и устойчивости компаний в меняющейся внешней среде (руководитель Т.В. Соколова).
  7. Теология и война: традиционные ценности и инновации в контексте постсекулярных изменений (руководитель Б.Н. Кашников)
  8. Новая роль Шанхайской организации сотрудничества в Евразии: интересы и возможности для России (руководитель А.В. Лукин).
  9. Русь и соседние народы в XIII–XV вв.: идентичности и политические отношения (руководитель П.С. Стефанович).
  10. Множественный и повторный поэтический перевод в России: лингвостатистический и количественный подход (руководитель Б.В. Орехов).
  11. Рефлексия о технике в русской философии культуры XX–XXI веков как ответ на антропологический кризис и технократический императив современности (руководитель А.В. Михайловский).
  12. Куликово поле: административная и церковная структура южных территорий Великого княжества Рязанского в XIII–XIV вв. (археологические и письменные источники) (руководитель А.В. Лаврентьев).
  13. Исследование современных подходов измерения интеллекта для образовательной и клинической практики (руководитель Т.Н. Канонир).
  14. Разработка методов исследования мозговых механизмов объектного зрительного воображения (руководитель Е.В. Печенкова).
  15. Материальный трансфер и советская внешняя торговля в условиях глобальных экономических вызовов в 1950–1980-е гг.: опыт химико-медицинской отрасли (руководитель А.А. Попов).
  16. Практическая аргументация: модели и оценка (руководитель К.Г. Фролов).
  17. Стратегические нарративы КНР в период председательства Си Цзиньпина: содержание и механизмы распространения (руководитель Е.Д. Соболева).
  18. Соляной рынок Русского Севера в XVII в.: открытая база данных (руководитель М.М. Дадыкина).
  19. Социокультурные факторы гражданской и этнической идентичности россиян: межпоколенные, гендерные и региональные различия (руководитель В.А. Федотова).
  20. Моделирование неупорядоченных ферми-газов и жидкостей (руководитель Е.А. Буровский).
  21. Механизмы возникновения слабого гамма-ритма в спайковых нейронных сетях (руководитель Д.Г. Захаров).

Алексей Судариков, старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ

Алексей Судариков, старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ

Для нашего университета важно создание условий, способствующих развитию фундаментальных и поисковых научных исследований. Российский научный фонд в рамках своих конкурсных программ обеспечивает необходимую поддержку таких работ. Завершенный конкурс можно рассматривать для научных коллективов НИУ ВШЭ как старт формирования ядра научной группы, наращивания компетенций с целью выхода на новые, более крупные гранты и прикладные проекты, финансируемые из внешних источников.

Число и разнообразие отобранных фондом проектов свидетельствует о высокой оценке научного потенциала НИУ ВШЭ не только в лидерских для университета направлениях (математика, социальные и гуманитарные, компьютерные науки), но и в развивающихся направлениях, часто лежащих на стыке различных областей знаний, исследований, в которых мы ожидаем пополнения круга лидеров. Желаем коллегам успехов в выполнении проектов, всегда готовы оказать административную и организационную поддержку!