• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Прикладная математика и информатика»

18
Июль

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

Дни компьютерных наук проходят на факультете компьютерных наук ВШЭ уже в четвертый раз — так факультет празднует свой день рождения. Это конференции, мастер-классы и лекции от компаний-работодателей, на которые могут прийти все желающие и не только познакомиться с тем, как живет факультет, но и узнать о трендах в computer science. Одним из самых ярких моментов Дней компьютерных наук является вручение стипендии имени сооснователя и директора по технологиям Яндекса Ильи Сегаловича.

Впервые стипендия была вручена в 2015 году и стала важным поощрением для студентов факультета, которые занимаются проектной и научно-исследовательской работой. В этом году размер стипендии вырос, и теперь она составляет 30, 35 и 40 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов соответственно. Стипендия выплачивается каждый месяц в течение года.

По словам генерального директора Яндекса в России Елены Буниной, сам Илья Сегалович наверняка был бы рад учреждению стипендии на факультете. «Нам очень хотелось, чтобы его имя жило, и жило в чем-то очень хорошем, что бы он сам одобрил, а я уверена, что если бы он дожил до открытия факультета, то это было бы для него большой радостью, — сказала она. — Илья был главным идеологом и вдохновителем. Это был человек, который смотрел в будущее, представлял, как все будет устроено через 10 лет, а может быть и еще дальше».

Первый проректор Вадим Радаев поздравил факультет от лица администрации ВШЭ. «История факультета пока короткая, но несомненно это история успеха», — отметил он. Каждый год на факультет стремятся попасть «лучшие из лучших», а балл ЕГЭ у абитуриентов факультета «чудовищный», так как уже вплотную приблизился к 100. Недавно в Лицее ВШЭ, который был признан лучшей школой Москвы, завершился прием заявлений в 10-11 класс, и на направление «Математика, информатика и инженерия», выпускники которого поступают в том числе и на факультет компьютерных наук Вышки, было подано около 700 заявлений, что на 2/3 больше, чем в прошлом году. Все это отражается и на положении университета в международных рейтингах: по направлению «Computer Science & Information Systems» Вышка вошла в топ-300 мировых университетов, за год улучшив показатели почти на 100 мест. «Я поздравляю вас с праздником. Праздновать всегда приятно, но вдвойне приятнее, когда есть, что праздновать, а вам есть», — подытожил Вадим Радаев.

О настоящем и ближайшем будущем факультета компьютерных наук рассказал декан Иван Аржанцев. Он отметил, что факультет стал по-настоящему большим: на первый курс в 2017 году было принято 450 студентов, а общее число студентов составило около 1500.

Недавно Вышка получила право создавать собственные диссертационные советы, и на факультете надеются, что благодаря этому теперь будет учтена специфика каждой предметной области, в частности — компьютерных наук, что благотворно скажется на аспирантах.

В этом году факультет откроет прием на новую англоязычную бакалаврскую программу двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». Зимой на факультете была открыта совместная с Samsung Research исследовательская лаборатория. В планах факультета —  работа над созданием новых онлайн-курсов, развитие программ дополнительного образования, проведение англоязычной Летней школы по байесовским методам в глубинном обучении, а также конференция Computer Scince in Russia, которая этим летом впервые пройдет на базе факультета. По словам Ивана Аржанцева, у факультета компьютерных наук еще множество планов, главным из которых является будущий переезд в здание на Ордынке, которого на факультете очень ждут.

Лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича 2018 года рассказали новостной службе о своих проектах, научных интересах и планах.  

Вадим Гринберг

Вадим Гринберг, 3 курс образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

Я интересуюсь теоретической информатикой и занимаюсь областью, которая называется комбинаторной оптимизацией. Грубо говоря, я изучаю методы решения задач, которые фактически не имеют быстрого решения, а про некоторые даже не известно, есть ли у них хоть какое-то решение, которое помещается в память компьютера и которое мы способны вычислить до того, как Вселенная прекратит свое существование.

Больше всего меня в этой области интересуют задачи, связанные с геометрией и линейной алгеброй. В данный момент я занимаюсь так называемой полиномиальной оптимизацией. Эти задачи пока не имеют прикладного применения по той простой причине, что методы их решения порой бывают очень вычислительно неустойчивы или используют какой-то особый вид задачи, для которого существует разумный алгоритм. Так или иначе, меня в первую очередь интересует теоретическая сторона вопроса.

На самом деле все эти методы возможно запрограммировать уже сейчас, но они будут работать чудовищно долго и тратить очень много памяти. Если бы для данных задач существовало быстрое и эффективное решение, то мир погрузился бы полнейший хаос, поскольку мы могли бы очень быстро находить пароли ко всем компьютерам, расшифровывать все ключи. Не было бы никакой компьютерной криптографической системы, которая не могла бы быть взломана за довольно короткое время. Однако до тех пор, пока этого не произошло, у нас есть надежда, что поиск оптимальных алгоритмов ни к чему не приведет. Можно назвать это проблемой брони и снаряда: либо мы докажем, что задача нерешаема, то есть «броня», либо то, что она решаема, тогда это «снаряд», и все будет очень плохо. Лишь с жизненной точки зрения, конечно, ведь математически это замечательно — нашли ответ на вопрос тысячелетия, как-никак! И такое противостояние в комбинаторной оптимизации происходит постоянно.

 

Элла Тюрюмина

Элла Тюрюмина, 1 курс магистерской программы «Системная и программная инженерия»

Моей научной сферой деятельности являются предиктивные модели в онкологии, в частности предсказание развития рака молочной железы. Этой темой мы занимаемся с 2014 года с моим научным руководителем Алексеем Андреевичем Незнановым. Мы построили модель, которая описывала рост первичной опухоли и вторичных метастаз как единый процесс, а позже представили ее на конференции ИППИ РАН в Сочи. Это была модель для первых двух стадий заболевания, когда метастазы и первичная опухоль имеют более или менее одинаковую скорость роста. С помощью нее мы предсказывали, когда появятся вторичные метастазы, чтобы после удаления первичной опухоли пациентка своевременно начала лечение, и вторичные метастазы либо вырезали, либо повлияли бы на них радиотерапией, и таким образом продлили жизнь человеку. Потом мы построили модель для четвертой стадии, когда наряду с первичной опухолью уже есть метастазы, и для третьей, когда есть первичная опухоль и раковыми клетками поражены лимфоузлы той же области вокруг желез. В этой задаче мы снова предсказывали, когда появятся вторичные метастазы, но здесь важно понимать, что чем больше поражено лимфатических узлов, тем более непредсказуемой будет скорость роста, развития и проявления вторичных метастаз, что также было отражено в исследовании.

В 2017 году я ездила с докладом об исследовании первой стадии на большой симпозиум по раку молочной железы, которая проводится в Вене раз в два года. Там мне дали грант как молодому ученому. Потом был Лондон, где я представила работу по третьей стадии и получила награду как автор лучшей студенческой статьи и доклада. А летом я ездила в Америку и представляла результаты по четвертой стадии. Там были люди с совершенно другим подходом, чем в Европе, было очень много представителей из Китая, которые учатся в Стэнфорде и работают в Apple и Microsoft. Они занимаются исследованиями, ориентированными на практику, чтобы помогать врачам в клиниках.

2017 году у нас еще не было патента на уникальную разработку, поэтому мы не могли ее никому отдать. Но в начале 2018 года мы оформили патент и создали мобильное приложение для iOS под названием CoMPaS — consolidated mathematical model of primary tumor and secondary metastases. Патент был получен совсем недавно, так что приложения пока ни у кого нет. Но в будущем скачать его кто угодно все равно не сможет, так как оно будет доступно только по запросу. С помощью него врач может выбрать стадию, ввести необходимые параметры и увидеть прогноз у себя на телефоне.

Александр Тюрин

Александр Тюрин, 1 курс аспирантуры

Еще в магистратуре я начал заниматься изучением и разработкой методов оптимизации, написал статью со своим научным руководителем Александром Гасниковым, потом написал диплом, и мы решили, что надо продолжить заниматься этой сферой. В результате я поступил в аспирантуру. Это такая полутеоретическая-полупрактическая область. Если объяснять на пальцах, то основная цель работы — найти какое-то оптимальное решение задач и процессов. Эти подходы применяются в физике, машинном обучении (там это практически основной инструмент для работы) и, конечно же, в экономике и линейном программировании. Я не связан с конкретной сферой, потому что больше занимаюсь теорией и разработкой методов, чем практикой.

Анвар Курмуков

Анвар Курмуков, 1 курс аспирантуры

Я занимаюсь анализом графов малой и средней размерности, которые возникают при анализе снимков МРТ головного мозга, и всеми процессами, которые с этим связаны. Различные области коры головного мозга — это вершины графа, а связи между ними, то есть пучки и волокна нейронов — это ребра графа, можно их анализировать и получать какие-то интересные результаты. Эти графы называются коннектомами. Конечно, с точностью до нейронов мы ничего увидеть не можем — МРТ не позволяет этого сделать. Но можно восстанавливать пучки связи между различными областями на поверхности коры головного мозга.

Главная цель — понять, как работает головной мозг, какие процессы там протекают, что на что влияет. Я занимаюсь этим начиная с магистратуры. На 1 курсе магистратуры ребята-магистранты второго года обучения организовали научно-учебную группу с моим будущим научным руководителем Леонидом Жуковым и пригласили меня. На следующий год работу группы продлили, а сейчас утвердили еще одну. Я провожу исследования в лаборатории ИППИ РАН, а еще мы сотрудничаем с лабораториями в Университете Южной Калифорнии и с некоторыми московскими клиниками.