Тема «ассириология»
![Клинописные послания Древнего Востока Иллюстрация к новости: Клинописные послания Древнего Востока](/data/2021/04/15/1377298193/000.jpg)
Клинописные послания Древнего Востока
В эфире «Родины слонов» старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Екатерина Маркина.
![Частица lawatar в старовавилонском диалекте аккадского языка: доклад Ильи Архипова Иллюстрация к новости: Частица lawatar в старовавилонском диалекте аккадского языка: доклад Ильи Архипова](/data/2021/02/26/1395988451/lawatar000.jpg)
Частица lawatar в старовавилонском диалекте аккадского языка: доклад Ильи Архипова
25 февраля на семинаре научно‑учебной группы «Сравнительная семитская лексикография», проходящем под руководством Леонида Когана, состоялся доклад Ильи Архипова «Частица lawatar в старовавилонском диалекте аккадского языка».
![Сотрудники ИКВИА — авторы ключевых глав «Истории аккадского языка» Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА — авторы ключевых глав «Истории аккадского языка»](/data/2021/02/10/1408744349/000.jpg)
Сотрудники ИКВИА — авторы ключевых глав «Истории аккадского языка»
Ведущее международное издательство Brill опубликовало двухтомный справочный труд по истории аккадского языка. Сотрудники ИКВИА ВШЭ Илья Архипов, Максим Калинин, Леонид Коган, Сергей Лёзов — авторы трех ключевых глав этой книги.
![Екатерина Маркина о дешифровке эламского линейного письма (видео) Иллюстрация к новости: Екатерина Маркина о дешифровке эламского линейного письма (видео)](/data/2021/01/10/1348421498/d000.jpg)
Екатерина Маркина о дешифровке эламского линейного письма (видео)
Французский ученый Франсуа Дессе и его коллеги расшифровали систему письма древнейшей ближневосточной цивилизации — эламского государства. Как удалось это сделать, и что представляет собой «взлом» древней письменности — вопросы, ставшие предметами бесед с историком, старшим преподавателем ИКВИА ВШЭ Е.В. Маркиной в эфирах радио «Sputnik» и радио «Говорит Москва».
![Вышел первый том этимологического словаря аккадского языка (EDA I) Иллюстрация к новости: Вышел первый том этимологического словаря аккадского языка (EDA I)](/data/2020/10/22/1374141496/000.jpg)
Вышел первый том этимологического словаря аккадского языка (EDA I)
Проект создания словаря реализуется в сотрудничестве с университетом Йены (Германия). Главные редакторы опубликованного тома — выдающийся немецкий ассириролог Манфред Креберник (Manfred Krebernik) и профессор ИКВИА Леонид Коган. Cреди трёх членов авторского коллектива EDA I — старший преподаватель ИКВИА Рим Нуруллин, выполнивший, в частности, этимологический анализ шумерских заимствований в аккадском и внесший важный вклад в общую редакцию тома.
![Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства Иллюстрация к новости: Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства](/data/2020/07/21/1596923604/000.jpg)
Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства
Ассириология — непростая наука. Преподаватели нашего направления знают это давно и крепко, с собственной, так сказать, студенческой скамьи. А вот студенты‑первокурсники... О трудностях и радостях первого знакомства с цивилизациями Древнего Востока расскажет этот материал.
![Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология» Иллюстрация к новости: Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»](/data/2020/07/15/1597310642/000.jpg)
Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»
27 июня 2020 года прошли защиты курсовых работ студентов первого курса магистерской программы «Античная и восточная археология». В этом учебном году в связи с пандемией защиты проходили онлайн на ставшей уже привычной площадке ZOOM. Несмотря на трудности, связанные с дистанционным форматом, у научных руководителей, рецензентов и самих студентов получилось создать академическую атмосферу защит.
![Студенческий проект по изданию аккадских гаданий Иллюстрация к новости: Студенческий проект по изданию аккадских гаданий](/data/2020/06/23/1606445353/00.jpg)
Студенческий проект по изданию аккадских гаданий
20 июня завершился проект «Гадательные практики Древней Месопотамии: материалы для антологии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ. Руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта участники освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка. Вслед за этим для перевода и комментирования были отобраны отрывки из аккадских гадательных сборников старовавилонской эпохи (XX–XVII вв. до н.э.).
![«Третье тысячелетие»: фестшрифт в честь выдающихся ассириологов — Вальтера Зоммерфельда и Манфреда Креберника Иллюстрация к новости: «Третье тысячелетие»: фестшрифт в честь выдающихся ассириологов — Вальтера Зоммерфельда и Манфреда Креберника](/data/2020/02/05/1571540021/0000.jpg)
«Третье тысячелетие»: фестшрифт в честь выдающихся ассириологов — Вальтера Зоммерфельда и Манфреда Креберника
Издательством Brill опубликован сборник исследований по языкам и культурам древней Месопотамии и Сирии в честь профессоров Вальтера Зоммерфельда (Марбургский университет) и Манфреда Креберника (Йенский университет). Редакторы фестшрифта — сотрудники ИКВИА ВШЭ Илья Архипов, Леонид Коган и их коллега из Государственного Эрмитажа Наталья Козлова.
![Воркшоп «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию» Иллюстрация к новости: Воркшоп «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию»](/data/2020/02/15/1576290086/IMG_24230.jpg)
Воркшоп «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию»
Сотрудники ИКВИА приняли участие в воркшопе «Семантика грамматических показателей в семитских языках и подходы к ее описанию» («Semantics of Grammatical Markers in Semitic Languages and Approaches to Its Description», Свободный университет Берлина, 13‑14 февраля 2020 года).