«Иногда я даже забываю о том, что являюсь иностранным студентом»: истории юных химиков Вышки из других стран

За несколько лет существования в стенах НИУ ВШЭ наш факультет принял большое количество ребят, желающих стать химиками. Среди них много тех, кто не побоялся поменять свою жизнь и приехал на учёбу в Москву из разных городов России. Однако география нашего факультета не была бы столь обширной, если бы её не дополняли представители других стран. В этом репортаже мы расскажем о том, каково это, по мнению обучающихся, быть иностранцем и получать фундаментальное химическое образование в Вышке.

– Откуда Вы узнали про Вышку и наш факультет и почему выбрали именно это место для получения высшего образования? Тяжело ли Вам было поступить? Что больше всего нравится в образовательном процессе?

Мирумид Миракбаров

– Про факультет химии в Вышке я узнал из интервью Даниила Бардонова после его победы на Международной химической олимпиаде, когда он сказал, что собирается поступать на только открывшийся факультет. Мне стало интересно, какие возможности предоставляются студентам-химикам, особенно понравилась высокая сосредоточенность на работе студента в научной лаборатории, что стало решающим фактором моего выбора вуза. Я поступил благодаря победе в олимпиаде «Высшая проба» по химии, что, на самом деле, было не очень просто, поскольку эта олимпиада весьма высокого уровня, организуемая экспертами своего дела. Я очень рад, что оказался в Вышке. Хочу сказать, что меня впечатляет высокая роль Студенческого совета в организации учебной деятельности, что, как мне кажется, можно редко встретить в других вузах.

Дилшодахон Исаева

– На самом деле, Вышка является довольно известным вузом, славящимся качественным образованием. Я знала о существовании ВШЭ из мировых рейтингов, а также познакомилась ближе при участии в олимпиаде «Высшая проба». Отдельным пунктом, который был важен для меня и повлиял на мой выбор, является возможность прохождения практики и выполнения курсовых и научных работ непосредственно в лабораториях институтов РАН. Более того, есть программы обмена (академическая мобильность. – прим.) и различные студенческие организации и факультативы, которые могут приукрасить студенческую жизнь (последнее, надеюсь, войдёт в мою жизнь в скором времени).

Несмотря на то, что в марте-апреле 2020 года я всё ещё не была уверена в выборе профессии, мне посчастливилось поступить на факультет химии в НИУ ВШЭ по межправительственным соглашениям благодаря участию в различных международных олимпиадах, так что, в целом, могу сказать, что мне не было сложно (если не учитывать процесс подготовки к олимпиадам). Хочу отметить, что мне нравится требовательность к освоению программы (хоть и не всегда получается выложиться на все 100%), лояльное отношение преподавателей к студентам, заинтересованность большинства преподавателей и администрации в образовательном процессе, их демократичность, а также работа в лабораториях.

Кроме Дилшодахон и Мирумида, на факультет химии в Вышке в разное время поступили студенты из жаркого Вьетнама. Один из них – Нгиа Нгуен – сейчас мог бы учиться на 2 курсе, но летом 2021 года он поступил в ВУЗ в Германии и продолжил изучать химию там.

– Почему ты решил поступить в Вышку? Что тебе нравилось больше всего во время учёбы на нашем факультете? Как сложилась твоя жизнь после поступления в университет в Германии?

Нгиа Нгуен

После окончания школы у меня были планы получать высшее образование в Германии, но из-за пандемии коронавируса границы были закрыты. Тогда я решил год поучиться в одном из русских ВУЗов. В поисках подходящего университета я наткнулся на Вышку. Поначалу я скептически относился к ОП «Химия» в НИУ ВШЭ, потому что программа была совсем новой. Однако, прочитав на сайте про сотрудничество факультета с институтами РАН, я решил дать Вышке шанс и не пожалел. К тому же ВШЭ – единственный ВУЗ, который дает скидку на обучение иностранным студентам. Хочу сказать, что за время обучения здесь я не испытывал затруднений при общении с преподавателями или другими студентами, ко мне все относились хорошо. Больше всего мне понравилась возможность работать в лабораториях институтов РАН и заниматься научной деятельностью уже с первого курса.

В Германии, Свободном университете Берлина я продолжил изучать химию, но так как моя учёба здесь началась с первого семестра, то пока можно сказать, что всё обучение является повторением 1 курса в Вышке, поэтому на данный момент трудно сказать, где учиться сложнее.

В 2021 году на наш факультет поступила ещё одна студентка из Вьетнама – Хань Линь До.

– Расскажи, пожалуйста, испытывала ли ты трудности при поступлении в Вышку?

Хань Линь До

– Поступать в Вышку было не очень тяжело, труднее выбить скидку в 100%, а именно сдать внутренний экзамен по химии и русскому языку на 180+ баллов. Этого мне сделать не удалось. Зато я поступила на коммерческое место по результатам ЕГЭ выше 170 баллов (химия + русский язык) со скидкой в 70%.

– Быть иностранным студентом в Вышке – сложно? Почему?

– Иногда я даже забываю о том, что являюсь иностранным студентом. То, что я учусь и живу в России с рождения, сделало адаптацию к студенческой жизни в Вышке ещё проще. Коллектив толерантен и дружелюбен, никаких проблем, связанных со статусом иностранного студента, не возникало.

– Что тебе больше всего нравится в процессе обучения?

– Меня приятно удивил СОП (студенческая оценка преподавания. – прим.), поскольку это возможность обратной связи с преподавателями. Также порадовал практикум: современное оборудование, чистое и удобное помещение. Английскому языку уделяют внимание должным образом: курсы и обязательные экзамены служат дополнительной мотивацией для освоения иностранного языка, который несомненно важен в научном мире.