«Это был краткий курс по практической органической химии»: история о том, как перестать бояться и принять участие в стажировке

Учёба в Вышке – это возможность получить уникальные знания и опыт не только в рамках лекций, семинаров и практических занятий внутри университета, но и в ведущих компаниях и научных центрах России и Европы. Большинство студентов НИУ ВШЭ знают о существовании программ академической мобильности (информацию о них можно найти здесь), которые чаще всего подразумевают под собой поездки на длительный период времени с целью обучения в зарубежном ВУЗе. Но можно поехать и в краткосрочную стажировку, например, в один из институтов РАН по профилю вашей научной работы. Кроме того, в Вышке существует Центр развития карьеры, который помогает студентам найти подходящую по их специальности стажировку и мотивирует их работать над собой и достигать новых профессиональных вершин.

Чаще всего, когда студенты Вышки слышат об академической мобильности или стажировке, они представляют длительный процесс подготовки и оформления документов, поэтому иногда вовсе не решаются подать заявку и попробовать свои силы. Наше сегодняшнее интервью со студенткой 2 курса факультета химии, Олесей Зверевой, поможет развеять этот миф и покажет, что стать стажёром – не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Олеся, расскажи, пожалуйста, как ты узнала о возможности поехать на стажировку за счёт средств НИУ ВШЭ?

Про такую возможность моей научной руководительнице рассказал Шаповалов Сергей Сергеевич. Он посоветовал нам обратиться к Постригановой Анастасии Владимировне, заместителю декана, и обговорить с ней все условности: сроки, оплату проживания, транспортные расходы, зачёт кредитов и др. Также для начала можно подойти к Солдатовой Яне Валерьевнеменеджеру образовательной программы, она обязательно поможет и перенаправит Вас, куда нужно.

Где ты побывала и в чем состояла задача твоей стажировки?

Небольшая предыстория: дело в том, что в моей научной работе используются вещества, которые получают в лаборатории элементоорганического синтеза им. А.Н. Пудовика Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН (ИОФХ им. А. Е. Арбузова КазНЦ РАН), поэтому ещё в прошлом году мы с научной руководительницей начали задумываться о моей стажировке в этой лаборатории.

Собственно, в декабре 2021 года я поехала на 10-дневную стажировку, чтобы учиться синтезу 3-арилиден-1-пирролинов и 2-арилпирролидинов. Иными словами, это был краткий курс по практической органической химии (моя научная работа относится к неорганической).

Какие документы нужно было собрать для того, чтобы твоё участие в стажировке было одобрено Вышкой?

Для начала нужна договоренность с принимающей стороной. Затем пишется заявка на имя председателя научной комиссии факультета химии А.Б. Ярославцеваакадемического руководителя образовательной программы, в которой следует обосновать необходимость стажировки, указать даты и планируемую сумму расходов. Кроме того, нужно приложить ходатайство научного руководителя. Для того, чтобы разобраться в денежных вопросах, мне предоставляли памятку, в которой была указана вся основная информация.

Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от стажировки: что было самым сложным для тебя и что запомнилось больше всего?

С работой особых сложностей не было, мне отвечали на все вопросы и подробно рассказывали, что нужно было делать. Возникли небольшие трудности уже после возвращения в Москву, когда все собранные мной документы для компенсации расходов нужно было передать в бухгалтерию НИУ ВШЭ. Здесь дам совет всем, кто собирается принимать участие в стажировках: не повторяйте моих ошибок и передавайте документы исключительно с рук на руки, иначе потом могут возникнуть проблемы! К счастью, позднее у меня получилось их решить.

Больше всего мне запомнились люди, с которыми я работала и различные шутки в лаборатории (я очень люблю, когда в комнате, где я работаю, есть забавные картинки и фотографии).

Какой совет ты можешь дать другим студентам, которые хотят принять участие в стажировке, но никак не решаются это сделать?

Если Вы хотите принять участие в стажировке, но не знаете, как это сделать, поговорите с научным руководителем, Вам обязательно подскажут, с чего начать. Главное – ничего не бойтесь, и тогда всё обязательно получится!