• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
16
Февраль

«Это было настоящим счастьем вживую послушать человека, чьи работы тебя вдохновляют»: большое интервью со студентками 4 курса факультета химии – участницами первого Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех»

В мае в Образовательном центре «Сириус» прошел первый Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех». В рамках мероприятия ведущие эксперты отрасли рассказали об основных технологических платформах разработки и производства фармацевтических субстанций, трендах в индустрии, представили проекты своих команд. Участниками Саммита стали не только ведущие научные сотрудники, но и молодые ученые, которые лишь начинают свой путь. Среди них – студентки 4 курса факультета химии НИУ ВШЭ, Яна Абдюшева, Елизавета Мурлатова и Александра Бурденкова. Девушки приняли участие в конференции в рамках постерной сессии. Своими впечатлениями от поездки они также поделились и с нашей пресс-службой.

«Это было настоящим счастьем вживую послушать человека, чьи работы тебя вдохновляют»: большое интервью со студентками 4 курса факультета химии – участницами первого Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех»

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о Саммите: как узнали о нем, почему решили принять участие? Как проходило само мероприятие и что Вам больше всего запомнилось?

Яна Абдюшева:

О Саммите мы с девочками узнали от научного руководителя. Разработка лекарственных препаратов является нашим основным видом деятельности, поэтому мы сразу решили принять участие в мероприятии. Понимали, что это будет иметь большое значение для нашего профессионального развития.

Участие в Саммите стало для меня отличной возможностью поделиться результатами проекта по разработке лекарственного препарата для терапии нейробластомы – наиболее распространённой злокачественной опухоли у детей. Несмотря на хороший исход лечения для ребят с легкой формой заболевания, пациенты с тяжелой формой нейробластомы по-прежнему имеют низкие показатели выживаемости.

С использованием вычислительного протокола неравновесной термодинамики, разработанного в нашей лаборатории, нам удалось получить соединение, которое подавляет рост клеток нейробластомы и не влияет на здоровые клетки. Его действие направлено на подавление активности фермента циклин-зависимой киназы 2, которая участвует в делении и росте раковых клеток нейробластомы. Собственно, результаты данного проекта я и представляла на Саммите.

Наша поездка была очень насыщенной. Каждый день с утра до обеда проходила постерная сессия, в которой мы принимали участие. Затем до позднего вечера мы посещали лекции от представителей российских фармацевтических компаний, профессоров и членов-корреспондентов РАН. Выступления были посвящены последним достижениям в сфере здравоохранения, актуальным вопросам российского фармацевтического рынка, стратегиям развития персонализированной медицины в РФ и многому другому. Также мы посещали симпозиумы и различные лекции, например, о генной инженерии или математическом моделировании в сфере разработки лекарств. Можно было выбрать интересующую тебя тематику и послушать специалистов в данной области.

Мне очень понравилась сама организация Саммита. Несмотря на насыщенную программу, между лекциями были перерывы и свободное время для кофе-брейка, что давало возможность подойти и задать вопросы спикерам.

Если говорить конкретно, то лично меня впечатлило выступление вице-президента BIOCAD Павла Яковлева: «Куда движется дизайн белков?» Во-первых, его доклад был посвящен близкой мне области – применению вычислительной химии в сфере разработки противораковых препаратов. Во-вторых, было интересно послушать о другом подходе к терапии нейробластомы. Также мне запомнился мини-симпозиум «Малые молекулы».

Я очень благодарна Вышке и своему научному руководителю — Новикову Федору Николаевичу – за возможность поучаствовать в первом в России Саммите разработчиков лекарственных препаратов. Я бы хотела посетить данное мероприятие и в следующем году.

Елизавета Мурлатова:

– Я была очень рада поехать в Сириус, чтобы поделиться результатами нашего проекта по разработке ингибиторов циклин-зависимых киназ для персонализированной терапии метастатического рака молочной железы, резистентного к существующей терапии. Каждый год в России у 60 тысяч женщин диагностируют онкологические новообразования молочной железы, и 22 тысячи из них умирают. В последнее десятилетие появился новый класс лекарственных препаратов для терапии рака молочной железы – ингибиторы CDK4/6, но, к сожалению, у части пациентов быстро развивается резистентность к данному типу лечения. В большинстве случаев она связана с циклин-зависимой киназой 2 (CDK2), которая участвует и в онкогенезе рака молочной железы. Использование комбинации ингибиторов CDK2 и CDK4/6 является возможной стратегией преодоления резистентности, что было показано в исследованиях на клетках MCF27 и MCF7-PR. Мы разработали новый ингибитор, который показал свою безопасность и эффективность в экспериментах in vitro, и эти результаты мне удалось представить в рамках Саммита.

Мероприятие мне очень запомнилось. Каждый день был расписан с самого утра до вечера. Было множество интересных лекций, симпозиумов, среди которых можно было самостоятельно выбирать и посещать понравившиеся. В первый день у нас также была возможность познакомиться со всеми участниками, пообщаться в неформальной обстановке и узнать много нового.

Кроме того, для меня было очень ценно послушать выступления людей с большим опытом работы в данном направлении. Я считаю, что участие в Саммите было очень полезным для меня и моей будущей карьеры.

Пожалуй, самое яркое воспоминание из поездки – это возможность посетить лекцию одного учёного, который меня очень вдохновляет как профессионал. До Саммита я следила за его работами в интернете и была приятно удивлена, когда, приехав в Сириус, увидела этого исследователя в числе спикеров. Это было настоящим счастьем вживую послушать человека, чьи работы тебя мотивируют.

Александра Бурденкова:

– На Саммите я выступала с постерным докладом на тему: «Разработка новых селективных ингибиторов фермента глутаминил-циклотрансферазы (QPCT) для создания новых методов противовоспалительной терапии». Многие воспалительные заболевания связаны с избыточным хемотаксисом клеток иммунной системы. Ключевую роль в этом процессе играют хемокины – регуляторные белки, стимулирующие передвижение моноцитов. Фермент глутаминилциклазы катализирует переглутаминирование N-концевого остатка моноцитарных хемоаттрактантных белков (MCP), фракталкина и ряда других белков. Ингибирование глутаминилциклазы подавляет посттрансляционную модификацию, и таким образом, снижает хемотаксис клеток иммунной системы к месту воспаления. В различных животных моделях было показано, что подавление активности глутаминилциклазы может быть перспективной стратегией для лечения ряда хронических воспалительных заболеваний. В результате выполнения работы нами было найдено несколько новых ингибиторов глутаминилциклазы, о чем мне и удалось рассказать на мероприятии. Это был мой первый опыт участия в научной конференции, было приятно чувствовать себя частью чего-то по-настоящему важного и нужного для общества.

Мне очень понравился Саммит. Особенно запомнились выступления спикеров, которые рассказывали о разработке противовоспалительных и противоопухолевых препаратов. Еще одна важная тема, которая была затронута в ходе мероприятия, – связь фармацевтической промышленности и образования, расширение образовательных траекторий студентов, их обучение разработке лекарственных препаратов. Я очень рада, что в последнее время об этом стали говорить все чаще. Здорово, что сотрудники фармацевтических компаний стремятся не только качественно выполнять свою работу, но и обучать молодых специалистов, делиться своим опытом и знаниями.

Кроме того, было много лекций о персонализированной медицине, направленной на конкретные группы людей с определенными заболеваниями. Мне очень интересна эта тема, поэтому послушать выступления профессионалов в данной области было особенно ценно.

Наверно, больше всего меня впечатлили доклады специалистов о том, как им удалось с нуля разработать новый препарат, который сейчас активно применяется на практике. Многие ученые, выступившие на Саммите, рассказали свои истории с момента, когда у них появилась идея создать то или иное лекарство. Это было потрясающе!

Для меня это мероприятие стало не только источником новых знаний, но и возможностью завести полезные новые знакомства и пообщаться с представителями крупнейших фармацевтических компаний страны. Понравилось, что все участники были открыты к диалогу и ответам на интересующие вопросы.

Могу сказать, что после Саммита у меня сформировалось понимание того, в каком направлении сейчас развивается фармацевтическая индустрия, как в ней все устроено на самом деле, появилось ощущение, что я начинаю в нее «вливаться», и, пожалуй, это один из ценнейших результатов нашей поездки.