Секрет победительницы VI сезона Научных боев: «Главная задача Научных боев – «продать» свое исследование»

В конце сентября в Вышке прошел финал VI сезона Научных боев – настоящего праздника науки в стенах нашего университета. Этот научно-популярный проект каждый год объединяет талантливых студентов НИУ ВШЭ и позволяет всем желающим узнать об увлекательных и перспективных исследованиях в разных областях науки. В этом году Научные бои оказались особенно знаковыми для факультета химии – студентка 4 курса, Корженевская Анастасия, стала победителем VI сезона. Девушка с удовольствием пообщалась с нашей пресс-службой и рассказала много интересного о своем проекте и опыте участия в состязании. Все подробности – в сегодняшнем интервью.

• Настя, расскажи, пожалуйста, как ты узнала о Научных боях и почему решила принять участие?
  • Я была на третьем курсе, когда в Научных боях участвовала студентка нашего факультета. Узнав об этом, я подумала: «Хм, а я чего? Я тоже люблю выступать, к тому же мне есть что рассказать про мою любимую работу!» Собственно, спустя пару месяцев я увидела пост о наборе спикеров в социальной сети и решила подать заявку.
  • Расскажи поподробнее о своем исследовании, которое ты представляла. Как пришла идея выбрать именно такую тему?
  • Мое исследование – это даже не совсем исследование, на самом деле, это коммерческий продукт. Я как раз работала над этим проектом, когда решила подать заявку на Научные бои. «Почему бы не совместить приятное с полезным?» – подумала я. Тем более, проект, которым я занималась в тот момент и который в итоге представляла в рамках состязания, увлекателен и познавателен сам по себе, а еще про него можно здорово рассказать (улыбается).
  • Расскажи поподробнее о самом состязании и его этапах: что тебе нужно было сделать и как проходила твоя подготовка?
  • Это вообще отдельная тема. Во-первых, в самом начале я была убеждена, что мне просто нужно будет прийти и рассказать о своей работе. В общем, нечто похожее на доклад на обычной научной конференции. Как же я ошибалась! Оказалось, что все гораздо сложнее. В рамках подготовки к состязанию я занималась с тренерами по речи. Ещё нужно было найти подходящий реквизит, много репетировать и проводить артикуляционные разминки.
Времени этому, конечно, нужно было уделать достаточно много, но, если честно, из-за большого количества другой работы мне удавалось это не так хорошо, как хотелось бы. Скажу по секрету: именно поэтому мои выступления, наверно, на 60% были импровизацией (смеётся). Тем не менее, для такого формата у меня получилось довольно хорошо.
  • Что показалось наиболее интересным или сложным при подготовке и во время участия в Научных боях?
  • Наверно, самым сложным для меня была вообще сама подобная активность. Учитывая и без того очень загруженный график, вписывать в свое расписание репетиции, написание текста и само выступление было достаточно проблематично.
Из интересного – я вообще не должна была победить (смеётся). В том смысле, что я не выиграла полуфинал, поэтому в финале меня не должно было быть. Но дело в том, что один из финалистов уехал, и меня просто пригласили вместо него, поэтому я уж совсем никак не ожидала, что стану победителем Научных боев (улыбается).
  • Что тебе больше всего запомнилось?
  • Думаю, что сам день финала Научных боев. Генеральная репетиция прямо перед выступлением у меня прошла не очень. Я запиналась, нервничала и вообще была очень измотана. После этого ко мне подошел один из организаторов и попросил сформулировать в одном предложении ценность и результат моего исследования. В этот момент меня осенило: главная задача Научных боев – «продать» свое исследование. Я очень вовремя это осознала и видимо у меня получилось (улыбается).