• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Моей главной целью стажировки в США было уработаться»: 10 вопросов Фёдору Клюеву

«Моей главной целью стажировки в США было уработаться»: 10 вопросов Фёдору Клюеву

Особенность обучения на факультете химии НИУ ВШЭ – возможность постоянно развиваться как личность и профессионал вне зависимости от возраста. Наши студенты не только трудятся в ведущих лабораториях РАН, но и отправляются на различные стажировки, в том числе за рубеж. Ранее наша пресс-служба анонсировала цикл интервью о таких научных путешествиях, рассказав о студентках 4 курса, которые побывали на летней программе обмена Городского университета Гонконга CityU. В сегодняшнем репортаже мы рассмотрим еще один уникальный кейс для факультета химии Вышки – впервые пообщаемся с человеком, который не побоялся самостоятельно организовать для себя стажировку и на полгода отправился в США для того, чтобы проводить прорывные исследования в области органической химии.

Фёдор Клюев – староста 4 курса, перспективный молодой специалист, который до безумия любит химию и серьезно увлекается ею еще со школы. Фёдор был первым примером среди студентов, имевших в портфолио научную публикацию в ведущем рецензируемом издании к моменту поступления в Вышку. Он трудится в группе эффективного катализа ИНЭОС РАН, одного из сетевых партнеров факультета химии НИУ ВШЭ, под руководством Дениса Александровича Чусова, который и посоветовал талантливому юному химику сначала подать документы в НИУ ВШЭ, а затем – отбросить страх и отправиться на зарубежную стажировку. Наша пресс-служба подготовила для читателей большое интервью с Фёдором о его незабываемом научном путешествии, все подробности – далее.

Федя, привет! Очень рады тебя видеть! У нас накопилось много вопросов касательно твоей стажировки. Спасибо, что нашел время с нами пообщаться! Итак, первый вопрос: как у тебя в принципе появилась идея поехать на стажировку?

– Привет, взаимно! Что ж, вообще я изначально знал о таком механизме, что можно поехать куда-нибудь и поработать в новом месте. Кроме того, мои старшие коллеги участвовали в подобных стажировках, я слышал от них много рассказов об этом и тоже хотел когда-нибудь попробовать. Задумываясь об этом, я преследовал сразу несколько целей. Во-первых, хотелось узнать что-то новое, посмотреть, как работает зарубежная наука, сравнить этот подход с российским. Во-вторых, было важно понять, подходит ли такой вариант для меня, если в будущем рассматривать получение научной степени и карьеры за границей, ведь, не попробовав, никогда не узнаешь, как будет лучше, и будешь жалеть всю жизнь. Без собственного опыта тяжело принимать дальнейшие глобальные решения. Именно поэтому моей главной целью было просто попробовать «испытать себя», научиться чему-то новому, посмотреть другой мир. Кроме того, конечно, хотелось получить от этой поездки как можно больше «положительного выхлопа», начиная с каких-то интересных знакомств, контактов и заканчивая полезными знаниями, публикациями в ведущих мировых научных журналах и возможностью получить рекомендательное письмо от крутого зарубежного профессора.

Какие страны и лаборатории ты рассматривал и куда пробовал податься?

– Если говорить о том, как я вообще подбирал лабораторию, в которой планировал пройти стажировку, важно отметить, что я отталкивался не от региона, а от конкретных профессоров, с которыми бы хотел поработать, а также областей науки, интересных для меня. В частности, рассматривал всё, что связано с органической химией, затем писал выбранным исследователям на почту, прикладывая свое резюме, список публикаций и мотивационное письмо с объяснением, почему хочу работать именно в этой научной группе. География была обширной, я написал большому количеству профессоров в Америке и Европе, а также коллегам из Японии, Кореи и Китая. Приведу небольшую статистику. В результате я получил около 15 ответов на 50 различных разосланных писем. В каких-то случаях меня были просто не готовы принять как приглашенного исследователя, в других местах (прим. – чаще всего речь шла о европейских странах) предлагали неоплачиваемую стажировку, но такой вариант мне не подходил. В Америке с финансированием было проще, поэтому в итоге из 50 запросов 5 раз я получил приглашение на онлайн-интервью и, в конце концов, для прохождения стажировки выбрал группу профессора Владимира Геворгяна в Далласе.

Как проходила подготовка к стажировке, какие документы нужно было собрать и оформить и насколько тяжело это далось?

– Начнем с того, что я планировал поехать на лето (прим. – в итоге Фёдор прилетел в США уже в конце апреля 2023 года), поэтому процесс нужно было начинать заранее. Рассылкой писем я занялся ещё в октябре 2022 года, а в ноябре получил приглашение на стажировку от профессора Геворгяна. Дальше началась подготовка всех необходимых документов. Америка – очень бюрократизированная страна, поэтому было не так просто. В первую очередь мне было необходимо получить от университета Техаса официальное письмо-приглашение и специальный бланк для оформления визы J-1, по которой можно работать в США. Главная сложность состояла в том, что принимающая сторона должна была физически прислать все документы с «живыми» подписями, поскольку скан-копии не принимаются. У них долго не получалось это сделать, поэтому в результате мне пришлось подключать знакомых из Армении, с помощью которых я с большим трудом получил важные бумаги только в середине февраля 2023 года. Кроме того, нужны были некоторые документы от Вышки, которые мне помогли подготовить Яна Валерьевна (прим. – менеджер образовательной программы «Химия») и Виталий Юрьевич (прим. – декан факультета химии). Далее в конце февраля я отправился в Казахстан, чтобы оформить визу в посольстве США, поскольку в России в данный момент оно закрыто. К счастью, я успешно ее получил, хотя этот процесс был тоже очень сложным, и мне нужно было хорошо подготовиться, просчитав буквально каждую минуту своей поездки. На самом деле, мне очень повезло, и я безумно рад, что все сложилось удачно.

Какие цели и задачи ставил перед собой в начале стажировки?

– Кроме того, что я уже говорил ранее, одной из моих основных целей было «уработаться». Дело в том, что я знал, что где-то далеко есть очень продуктивные люди, которые реально классно работают, и мне хотелось попробовать себя в такой же продуктивности, оценить свои возможности, поработать в усиленном режиме и на максимальной мощности. Ну, и, безусловно, была цель опубликовать новые статьи, мне, конечно, было важно, чтобы результаты моей работы были запечатлены, так сказать, на бумаге и в открытом доступе, то есть опубликованы. Кроме того, хотел научиться чему-то новому и попробовать органическую химию с разных сторон.

В чем заключалась твоя работа в рамках стажировки и чем она отличалась от работы в России?

– Я занимался различными проектами, их было несколько. В основном, речь шла про фотохимию с использованием катализаторов на основе переходных металлов. Это реакции, протекающие под действием света, в которых одновременно присутствует катализатор. Одна из работ уже опубликована в JACS (прим. – Journal of The American Chemical Society).

Поговорим про сходства и отличия. В целом, сама работа выглядит так же, поскольку мы все находимся в одном научном сообществе, цели у нас как у ученых одинаковые – провести исследование, написать статью, отчитаться по гранту. Первое отличие – лаборатории, в основном, именные, и так везде в США. Если в России мы говорим, например, о лаборатории гетероциклических соединений или группе эффективного катализа, то в Штатах ничего не привязано к определенной тематике. Профессор и его команда могут 5 лет заниматься, например, химией гетероциклических соединений, затем им понравится что-нибудь другое, и они начнут заниматься палладиевым катализом или фотохимией. В этом плане гибкость в тематиках лаборатории очень заметна, чувствуется разница в подходе. Второе отличие связано с системой грантов. В США гранты оцениваются экспертной комиссией, которая выставляет баллы за твою креативность, трудоемкость, оригинальность и так далее. Количество и объем грантов при этом не всегда коррелирует с квартилем и импакт-фактором журнала, количеством публикаций, это более гибкий процесс. В России дела обстоят иначе, поскольку для отчета по гранту нам нужно выпустить определенное количество статей, и, на самом деле, это накладывает некоторые ограничения на работу. В результате у исследователей в Америке больше мотивации публиковаться в журналах очень крутого уровня.

Если говорить о самой работе, то по контракту я, как и все остальные ребята, должен был трудиться по 60 часов в неделю. На самом деле, это минимальное количество времени, за которое реально выдавать хотя бы какие-то результаты. Однако по факту я работал гораздо больше. Первые 3 месяца стажировки я работал около 80 часов, то есть каждый день по 12 часов и еще 5-7 часов в воскресенье. Полдня я оставлял себе на то, чтобы просто поспать (смеётся). Я работал больше, чем нужно, потому что был замотивирован, мне хотелось успеть как можно больше за полгода. Конечно, иногда, если я совсем уставал, приходилось просить day off (прим. – внеплановый выходной по необходимости), чтобы отвлечься, потому что легче предупредить выгорание, чем по факту бороться с ним и восстанавливаться после него.

Давай теперь немного поговорим про взаимодействие с коллегами. Расскажи, пожалуйста, с кем ты познакомился, пообщался или даже подружился? Было ли тяжело постоянно говорить на английском языке и понимать других?

– Наверно, в целом, стоит рассказать про коллектив. В группе Геворгяна в данный момент работает 15 человек, и все они разные. Есть студенты бакалавриата, но их не так много. В основном, всю науку делают PhD-студенты, то есть аспиранты, их 10 человек. Ещё существует такой класс людей, которых называют пост-доки. Не знаю точно, какой русский эквивалент подобрать для этого термина, но идея в том, что такие исследователи защищают диссертацию и затем ещё какое-то время продолжают работать, заниматься наукой.

Могу сказать, что группа интернациональная. Две аспирантки были русскими, ещё двое ребят – из Армении и Латвии. Благодаря ним мне было не так тяжело, как могло бы быть. Кроме того, шесть человек были из Индии, все остальные коллеги – из Японии, Гонконга, Китая и Израиля. Ребята очень классные, я со всеми активно общался. Особенно полюбил ребят-индусов, они очень весёлые, отзывчивые, помогали мне, учили чему-то.

Если говорить про общение на английском, то сразу честно отмечу, что, уезжая в Штаты, я боялся своего уровня языка. До поездки я примерно понимал, что мой уровень – это В2 или С1, а опыта общения не было. Из практики – только чтение технической литературы и научных статей. К счастью, все мои страхи развеялись через 2-3 недели после приезда в США, говорить стало легче. Через 2 месяца я даже стал думать сразу на двух языках, поэтому в итоге не было очень сложно. Кроме того, стоит отметить, что международный английский – это неидеальный британский английский, на самом деле, у всех свой акцент. Думаю, что в плане языка я очень сильно прокачался, главное – не растерять этот запас (улыбается).

Расскажи, пожалуйста, немного про жизнь в США вне работы. Удалось ли посетить какие-то интересные места, может, увидеть достопримечательности? Что показалось необычным?

– Если честно, с таким графиком особо ничего и не посетишь (смеётся). Да и, в целом, Даллас – не слишком туристическое место. В городе проблемы с инфраструктурой, все ездят на автомобилях, поэтому улицы кажутся пустынными. Конечно, есть автобусы, метротрам и так далее, но, в основном, всё сделано для автомобилистов. Я только пару раз бывал в центре города, походил по магазинам. Вообще самое интересное место – то, где убили Кеннеди. Там крестиками на дороге отмечены те точки, где в него попали пули. Кроме того, рядом есть библиотека, где сидел Ли Харви Освальд (прим. – убийца президента Кеннеди), а также монумент Кеннеди – огромный куб в стиле современного искусства. Какие-то другие туристические места я не посетил, у меня на это не было времени, но я не очень жалею, потому что моей главной целью всё же была работа.

Если говорить о жизни в США, то заработная плата, в среднем, в 2-3 раза больше, чем в Москве, но при этом стоимость жизни тоже в 3-4 раза выше. Из необычного – система налогообложения. В Техасе нет налога на доходы, но при этом в магазинах цены на продукты указаны без учета НДС, и по факту на кассе ты платишь гораздо больше. Совсем не так, как в России, когда ты сразу знаешь конечную стоимость чего-либо. В этом плане я очень прокачался и научился быстро умножать в уме (смеётся). Ещё запомнилось то, как американцы уважают и чтят свои традиции. Например, если обычно Даллас казался пустынным, то в День независимости США все дороги города были полны людей. Играла музыка, везде я видел огромные флаги. Американцы любят свою страну и к флагу относятся очень уважительно. Я это прямо прочувствовал.

Что тебе больше всего запомнилось, понравилось и не понравилось?

– Поскольку я, в основном, только работал, все яркие эмоции и воспоминания связаны с лабораторией. Больше всего запомнилось и понравилось то, что люди очень замотивированные и целеустремленные. Их очень тяжело сломать, и в итоге они выкристаллизовываются в крутых ученых и специалистов. Меня вдохновило их стремление к результату, психологическая устойчивость к конкурентной среде, работоспособность. А так, конечно, очень понравилась материальная и техническая оснащенность лаборатории, в которой я работал, поразило количество реактивов, их было аж 10.000!

Вообще глобально мне просто очень понравилось работать. Это бесценный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Умения, которые я приобрел, для меня очень важны и полезны. Кроме того, я никогда не жил один в чужой стране. Это важный навык, в том числе в контексте решения различных бытовых вопросов и прохождения через одиночество. Ты оказываешься в ситуации, когда все твои близкие люди находятся в другом часовом поясе за 10.000 км от тебя, и есть узкое окно в пару часов, когда можно созвониться и обсудить что-то. Это правда тяжело, но я рад, что смог через это пройти и справиться с этим. Очень благодарен своим родителям за то, что они помогали, поддерживали и верили в меня.

Если говорить о том, что не понравилось, то, наверно, упомяну менталитет местных. Мир капитализма жесток, хоть и справедлив. Расстраивало, что мерилом всего являются деньги. Но, конечно, больше всего не понравилось то, что я был далеко от дома.

Давай напоследок поговорим про результаты стажировки, вышедшие статьи и планы на будущее. Есть ли у тебя теперь желание работать за рубежом или даже в рамках той же научной группы, в которой был?

– Начнём с результатов. Одна статья, как я говорил, уже вышла в JACS, вторая публикация тоже планируется в ближайшее время. Про учёбу и работу за рубежом в дальнейшем сейчас не могу сказать однозначно, время покажет. Эта поездка помогла мне понять, что я очень люблю свою страну и Москву. Здесь тоже очень комфортно работать, и я уверен, что в России можно и нужно продолжать развивать науку. У меня здесь семья – мой главный якорь, и пока я не готов от них уезжать, начинаю очень скучать.

Итак, наш последний вопрос к тебе на сегодня. Какой совет ты бы дал всем тем, кто тоже хочет попробовать поехать на стажировку, но пока боится?

– Я скажу коротко. Прислушиваться нужно к чужому опыту, но учиться – только на своём. Пока ты сам чего-нибудь не попробуешь, ты никогда не узнаешь и не поймешь истину. Нужно не бояться и обязательно проходить через какие-то испытания. Если не попробуешь, будешь жалеть всю жизнь.

Спасибо тебе большое за такое классное интервью! Были рады с тобой пообщаться!

– Взаимно!