• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Исследования коллег всегда вызывают у меня крайний интерес, а их яркие выступления – большую симпатию»: о том, как прошел студенческий межвузовский конкурс-конференция, посвященный 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

В середине февраля в Вышке прошло уникальное мероприятие, организованное факультетом химии, – студенческий межвузовский конкурс-конференция, посвященный 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. В нем приняли участие не только студенты Вышки, но и ребята из других университетов. Этот праздник науки позволил юным химикам не только поделиться опытом с коллегами и получить ценные советы от ведущих специалистов, но и, фактически, поступить в Вышку – победа в данном конкурсе принесла некоторым студентам максимальный балл портфолио при дальнейшем поступлении на магистерскую программу «Химия молекулярных систем и материалов».

Конкурс-конференция проходил в три этапа. В ходе заочного тура участники готовили краткие тезисы, в которых представляли основные результаты своих исследований. Далее все студенты, прошедшие первичный конкурсный отбор, были приглашены на очную стендовую сессию, которая состоялась 11 февраля в центральном Атриуме на Покровке. Ребята представили свои исследования в ходе постерной сессии, ответили на вопросы коллег и членов жюри, а также получили ценные советы и памятные призы. По результатам стендовых докладов некоторые участники были приглашены в следующий тур, в рамках которого они выступали с флеш-докладами. Сессия кратких выступлений состоялась 14 февраля на факультете химии Вышки. Победителями конкурса стали 8 студентов 3 и 4 курсов. С темами их выступлений можно ознакомиться по ссылке.

Наша пресс-служба пообщалась с тремя юными химиками Вышки, ставшими победителями этого конкурса.

Дмитрий Клетнов – студент 3 курса ОП «Химия»:

– В целом, я обычный парень, который поступил в Вышку на Факультет химии по ЕГЭ и с первого курса оказался в Лаборатории физической химии полимеров ИНЭОС РАН. В основном, деятельность моей группы направлена на синтез и изучение свойств гидрофобных полимеров, изучение их физико-химических свойств и работу со сверхкритическим диоксидом углерода. Конкретно я занимался первой и третьей темами, в том числе, синтезом тройных сополимеров с гидрофобными свойствами в сверхкритическом CO2. Темой моего доклада было изучение влияния диоксида углерода на протекание реакции восстановительного аминирования без внешнего источника углерода. Эту тему предложил мне Денис Александрович Чусов, поскольку ранее в его группе была разработана методика для проведения реакций данного типа, однако к тому моменту еще никто не изучал влияние сверхкритического CO2 на эту реакцию.

Если говорить о самой конференции, то мне очень понравилась её организация. Пожалуй, наиболее запоминающимся был день постерной сессии, поскольку именно в этот день я получил наибольшее число комментариев по своей работе, представлению и оформлению результатов. Кроме того, стендовая сессия учит грамотно презентовать свою работу, объяснять её ключевые особенности, преимущества и недостатки, что, на мой взгляд, важно в представлении научных результатов.

Также хочу отметить работы своих коллег. Пожалуй, больше всего мне запомнились исследования Дегтяревой Светланы, Портнова Степана и Манина Андрея. Работы каждого из них представляют весьма высокую научную значимость, отражают современное положение науки в их областях. Кроме того, исходя из их ответов на вопросы, становится очевидно, что каждый из них ответственно подходит к своей работе и хорошо разбирается в её тематике.

Светлана Дегтярёва – студентка 3 курса ОП «Химия»:

– Я работаю в лаборатории №8 Металлоорганического катализа ИНХС РАН под руководством Ройтерштейна Дмитрия Михайловича. В этом месте я тружусь уже третий год, в основном, над одной и той же темой – занимаюсь лантанидами. Мой доклад тоже был посвящён лантанидам, а конкретно триметилтриазоциклогексановым комплексам лантанидов. Вообще эта тема была открыта в нашей лаборатории случайно еще до меня, но так получилось, что именно я ее развивала и проводила анализ химических свойств лантанидов с лигандами всего рассматриваемого ряда. Это очень кропотливая работа, в которую вошло около 30 различных соединений.

Я очень рада, что смогла представить данную работу в рамках нашей конференции. Она была действительно классной и очень мне запомнилась, здорово, что мне удалось принять в ней участие!

Мария Рындык – студентка 4 курса ОП «Химия»:

– Я работаю в лаборатории №8 Металлоорганического катализа под руководством Нифантьева Ильи Эдуардовича. На данный момент, можно сказать, я химик-аналитик и немного технолог. Пора синтезов для меня закончилась на 2 курсе вместе с курсовыми работами. Дальше началось преимущественно материаловедение – прессование таблеток, печать 3D-моделей, а также активный анализ – исследование структуры и свойств веществ всеми возможными методами.

С первого курса основное направление моей научной деятельности – разработка материалов для создания костных имплантатов. На конференцию был подготовлен материал по результатам последнего года моей работы – за это время мы разработали и исследовали in vitro и in vivo (на лабораторных животных) керамические и композитные материалы на основе фосфатов кальция и биоразлагаемых полимеров.

Однозначно самой приятной для меня частью конференции стала защита стендовых докладов. Я всегда любила разговаривать с людьми в формате диалога, да и обсуждать сложные научные темы в формате живого разговора гораздо приятнее, чем одиноко вещать о своем исследовании перед аудиторией. Также хочу отметить, что, безусловно, конференция на факультете химии НИУ ВШЭ – это прекрасная возможность в который раз проявить себя в научной среде, а также выступать и соревноваться с профессионалами. Исследования коллег всегда вызывают у меня крайний интерес, а их яркие выступления – большую симпатию. Безумно благодарна организаторам конференции за предоставленные возможности!