41.03.01 Зарубежное регионоведение
41.03.06 Публичная политика и социальные науки
Студенты обучаются 4 года. Выпускник программы получает государственный диплом бакалавра по специальности «Зарубежное регионоведение» или «Публичная политика и социальные науки»* НИУ ВШЭ и диплом бакалавра зарубежного регионоведения Университета Кёнхи по одной из специализаций: "Chinese Studies", "Korean Studies", "Japanese Studies" или "Southeast Asian studies".
А также приложение к диплому по одной из двух дополнительных специализаций: International Business, International Relations, Quantitative Economics and Finance in Asia.
* Специальность в дипломе зависит от ЕГЭ, по которым студент поступает на программу. Абитуриентам, сдающим ЕГЭ по истории, иностранному (английский) и русскому языкам, после успешного освоения образовательной программы дипломом НИУ ВШЭ присваивается специальность «Зарубежное регионоведение», а для сдающих обществознание, иностранный (английский) и русский языки – «Публичная политика и социальные науки».
Программы подготовки по направлению «Зарубежное регионоведение» («International Studies», «Area studies» или «Regional studies») стали появляться в системе высшего образования США, Европы и некоторых стран Азии в середине XX века. Именно регионоведение, рассматривая, например, Восточную, Юго-Восточную Азию или Ближний Восток, как один из регионов мира, уменьшило долю философии, культуры, религии, литературы и истории, являющихся фундаментальными в востоковедении. И это место заняли другие дисциплины, необходимые для подготовки современного регионоведа, связанные с изучением экономики, специфики предпринимательской деятельности, политики, международных отношений страны или региона. В дальнейшем “Area Studies”, “Regional Studies” или “International Studies” стали широко применяться во многих университетах США, Европы и Азии, где наряду с программами по востоковедению появились новые программы бакалавриата и магистратуры по зарубежному регионоведению:
Поступающим на программу двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи необходимо предоставить результаты своих экзаменов ЕГЭ по иностранному языку, истории/обществознанию и русскому языку. Установлены следующие минимальные баллы по предметам на 2025 год:
Для направления "Зарубежное регионоведение":
Для направления "Публичная политика и социальные науки":
Одновременно двух университетов. Они являются студентами Факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Колледжа зарубежных региональных исследований Университета Кёнхи. Это позволяет им использовать возможности, предоставляемые ведущими университетами России и Азии. Учебный план Программы включает изучение предметов, необходимых для получения дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи. Первые два года обучения проходят в НИУ ВШЭ, третий год отведен для стажировки в странах изучаемых восточных языков и в университете Кёнхи, четвертый год – завершающий – в НИУ ВШЭ. Студенты могут принимать участие в языковых летних школах, проводимых в Кёнхи и его университетах-партнерах.
Нет, на данной программе предусмотрены только платные места. Однако для студентов предполагается система скидок. Для студентов первого года – на основании результатов вступительных испытаний, для второго и четвертого курсов – исходя из рейтинга успеваемости студентов.
Стоимость учебного года НИУ ВШЭ в 2024/2025 уч.году – 700 000 р.
Стоимость третьего года обучения в Кёнхи – 11800 долл. США*. Стоимость обучения в НИУ ВШЭ за третий год обучения не взимается.
Стоимость третьего года обучения включает:
* Данная стоимость установлена на 2024/2025 уч.год
Студентам программы предоставляется отсрочка от военной службы на период обучения, так же, как и студентам других программ НИУ ВШЭ. В университете действует Военный учебный центр.
Дополнительная специализация “Global Business”, “International Relations”, “Quantitative Economics and Finance in Asia” вводится со второго курса. Таким образом, при переходе на второй курс нужно сделать выбор дополнительной специализации. В течение первого семестра 2 курса при желании специализацию можно поменять. Какие-либо квоты или ограничения при выборе дополнительных специализаций отсутствуют.
Если 20 лет назад многие с трудом могли определить местоположение Корейского полуострова, и уж, тем более, ответить на вопрос сколько там стран и почему один народ поделен на два государства, то в настоящее время о Южной Корее, равно как и Северной, знают многие.
Республика Корея за последние 20 лет, помимо экономического чуда 1970-х - 2000-х годов, стала мировым лидером не только в производстве электроники, судо- и машиностроения, в сфере инвестиций технологий и медицины, но и в области образования. В настоящее время со всей уверенностью могу сказать, что высшее образование в Республики Корея является лучшим в мире по соотношению фундаментальных и практических дисциплин, что признается докладами ООН. Высшее образование соответствует мировым стандартам, доступно иностранным гражданам по стоимости обучения и безопасности проживания в стране.
Университет Кёнхи выбран также не случайно. В процессе подготовки программы мы рассматривали несколько ведущих вузов Республики Корея, с которыми у нас за многие годы совместной работы сложились устойчивые профессиональные отношения. Однако именно у университета Кёнхи есть лучший в Азии образовательный и исследовательский центр – Факультет зарубежного регионоведения, который долгое время специализируется на подготовке специалистов-регионоведов. Программы этого Факультета прошли многолетнюю апробацию и выстроены согласно международным стандартам.
Кроме того, университет Кёнхи имеет богатый опыт в реализации программ двух дипломов. В настоящее время университет сотрудничает в этом направлении с университетами Японии, Китая и США. Всю информацию вы можете найти на сайте Университета Кёнхи и Факультета зарубежного регионоведения.
Да, на нашей программе предусмотрены скидки от 70% до 5%. Каждый второй студент учится со скидкой.
На программе «Экономика и политика в Азии» самый большой объем аудиторных часов преподавания восточных языков в России.
Однако, несмотря на очевидную необходимость хорошего знания английского и восточного языков, – не стоит всегда ставить их «во главе угла». Знание иностранных языков – это лишь «инструмент» в руках успешного регионоведа.
Перед тем, как начинать оформление программы, мы тщательно изучили рынок труда и отправили запросы в ряд компаний о востребованности наших специалистов, и получили положительные отзывы о том, что будут рады видеть молодых, высокообразованных специалистов с глубоким знанием региона и иностранных языков, способных разрабатывать собственные бизнес-проекты и улучшать работу предприятий.
Свои пожелания принять наших студентов на производственную практику направили Минэкономразвития России, Министерство сельского хозяйства, муниципальные и региональные органы управления, ряд крупных консалтинговых, торговых и производственных компаний России и стран Азии. Приветственные письма направили также Председатель Парламента Республики Корея, Послы Японии, Кореи и Китая в России.
Уже в июне 2018 г. академический руководитель программы Д.А. Щербаков подписал с главой российского офиса транснациональной корпорации «Хёндэ Корпорэйшн» первое бизнес-соглашение об открытии стажерской программы. К настоящему времени руководство программы подписало около 20 соглашений с другими крупными компаниями Китая, Кореи, Японии и России. Заключение таких соглашений демонстрирует доверие работодателей к программе и заинтересованность компаний в наших будущих выпускниках, а наши студенты по желанию имеют возможность приобретать профессиональный опыт уже со второго курса.
Современный регионовед помимо высоких личностных характеристик и фундаментального общего образования, должен обладать тремя важными качествами:
1) знать экономику и политику в целом и, соответственно, изучаемого региона;
2) знать историю, культуру и менталитет страны, как следствие, уметь выстраивать деловые отношения с представителями стран, изучаемого региона;
3) свободно владеть как минимум двумя языками: английским и, в нашем случае, – восточным.
Базовый учебный план программы выстроен на основе двадцатилетнего опыта преподавания «Зарубежного регионоведения» в Университете Кёнхи, международных стандартов и нормативных требований НИУ ВШЭ и Кёнхи, а также министерств образования РФ и РК. Он сбалансирован с точки зрения соотношения фундаментальных и прикладных дисциплин, и выстроен с учетом логики последовательности их преподавания.
На первом курсе нашей программы и закладывается тот фундамент, который будет необходим для дальнейшего освоения дисциплин специализации, а также происходит введение в специальность.
Так дисциплина «Введение в международные отношения» в 3-4 модулях – является логичным продолжением курса «Введение в политологию», «Математика для экономики и бизнеса» в 1-2 модулях является вводной дисциплиной для углубленного изучения макроэкономики в 3-4 модуле, а “Программирование в Python” – основой для изучения «Статистического анализа» на втором курсе.
В этом контексте следует отметить и принципиальную позицию руководства программы, заключающуюся в том, чтобы сбалансировать участие в программе преподавателей-теоретиков и специалистов-практиков. Наряду с заслуженным профессорско-преподавательским составом к преподаванию отдельных практикоориентированных дисциплин и научному руководству ВКР и курсовыми работами привлекаются представители потенциальных работодателей.
Вы можете получить очные консультации на днях открытых дверей программы.
Мы также проводим вебинары в режиме онлайн, где отвечаем на ваши вопросы и сообщаем новости, связанные с развитием нашей программы.
Вы можете записаться на прием к руководству программы, написав на электронный почтовый ящик: epa@hse.ru