Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»»

Интервью с выпускницей ОП «Экономика и политика в Азии» Борисенко Анастасией

Анастасия Борисенко — выпускница бакалаврской программы «Экономика и политика в Азии», которую она окончила в 2023 году. В интервью Анастасия поделилась, как изменилась её жизнь после завершения обучения, рассказала о своей работе в Unilever Rus и учёбе в магистратуре.

1. Как сложилась Ваша жизнь после окончания бакалавриата?

Можно сказать, что хорошо. Сейчас я работаю в отделе финансов компании Unilever Rus и параллельно обучаюсь в магистратуре на программе «Международный менеджмент». Довольно сложно совмещать учёбу и работу, но пока мне это удаётся.

Также после окончания бакалавриата я поняла, что очень скучаю по изучению языка. Однако пока у меня катастрофически не хватает на это времени и сил.

2. Почему Вы решили продолжить обучение в магистратуре по специальности «Международный менеджмент»?

Во-первых, я хотела и дальше обучаться на англоязычной программе магистратуры, которая связана с бизнесом или менеджментом, так как это те сферы, в которых я хотела бы развиваться.

Во-вторых, несмотря на то, что это стандартная дневная магистратура, расписание занятий постарались составить так, чтобы студенты могли совмещать учёбу и работу.

Ну и последняя, наверное, одна из самых важных причин, это тот факт, что я смогла пройти на бюджет.

3. Как Вы попали на работу в Unilever Rus? Помогают ли полученные в бакалавриате знания в Вашей рабочей деятельности?

Я участвовала в лидерской программе компании – Unilever Future Leader’s Programm. Я выбрала отдел финансов по двум причинам:

• во-первых, сама по себе программа – это прекрасная возможность для дальнейшего карьерного роста именно в качестве менеджера, а не рядового сотрудника;
  • во-вторых, я сделала выбор в пользу отдела финансов, так как мне интересна эта часть бизнеса, и я бы хотела получить больше знаний и навыков в ней. Небольшой спойлер: финансы оказались куда более разнообразными и интересными, чем мне казалось в начале.

Не могу сказать, что мне пригодились все знания, которые я получила на программе. Однако, например, курс по корпоративным и международным финансам дал мне необходимую базу для дальнейшего развития, да и в целом благодаря этим курсам я заинтересовалась сферой финансов. Надо отметить, что мне очень помог английский язык и навык презентации проектов, которых было много за период учёбы.

Несмотря на то, что моя нынешняя работа не сильно связана с моей специальностью, мне кажется, что знания никогда не бывают лишними. И именно моё образование позволяет мне смотреть на некоторые привычные вещи под другим углом.

4. Вы выпустились буквально год назад. Скажите, что Вам больше всего запомнилось во время учебы на программе?

Ответ простой: люди. Мне кажется, что именно люди сделали моё обучение на программе таким весёлым и интересным. И я даже помню, как сказала во время вручения дипломов, что «Наша программа – про людей». И я до сих пор уверена в этом, потому что именно люди запомнились больше всего.

5. С какими сложностями Вы столкнулись во время обучения, и как Вы с ними справлялись?

Сейчас мне уже трудно в подробностях вспомнить все сложности, с которыми я сталкивалась. Однако самая большая сложность, особенно на первых двух курсах, — это большое количество предметов. Хотя сейчас, спустя год после выпуска, то время мне хоть и кажется сложным, но оно было очень весёлым.

6. Вы изучали корейский язык на программе. Скажите, используете ли Вы его сейчас?

В настоящее время я не использую свои знания по корейскому языку, так как у меня нет задач, связанных с ним. Однако после окончания магистратуры я бы очень хотела вернуться к изучению языка и, в частности, к переводу манхв, которым я занималась во время учёбы.

7. Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Больших и далеко идущих планов я не строю, так как многое может поменяться в одночасье. Сейчас я планирую работать в Unilever и развиваться в рамках лидерской программы, а также продолжу обучение в магистратуре.

8. Какие советы Вы могли бы дать нашим будущим и нынешним студентам?

Тайм-менеджмент – ваш главный друг как во время обучения, так и в повседневной жизни. Это один из самых важных навыков, который вам пригодится. Кроме того, важно научиться оценивать свои силы и ресурс, который у вас есть.

Но при этом я советую брать от учёбы в Вышке по максимуму, и это касается не только обучения. Порой внеучебная деятельность может помочь вам развить неожиданные навыки и завести новые полезные знакомства.

Ну и, конечно же, не забывайте отдыхать. Баланс – это важно!

Борисенко Анастасия