«Работу легко найти даже во время обучения»
Интервью с куратором направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» Андреем Медведевым
Сегодня, 18 ноября, в мире отмечается Международный день геоинформационных систем (ГИС). Без ГИС сложно представить современный мир – приложения в телефоне и поисковые сервисы используют функции геолокации, пространственные данные необходимы для принятия решений практически во всех сферах экономики и общественной жизни, а без данных дистанционного зондирования Земли невозможно обойтись во многих областях науки. Мы поговорили с куратором направления «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование», заведующим лабораторией картографии Института географии РАН и кандидатом географических наук Андреем Медведевым о геоинформатике, обучении на факультете, востребованности выпускников и гендерных различиях в сфере ГИС.
Геоинформатика – это наука прежде всего о пространственных данных и тех технологиях, которые с ними работают – геоинформационных технологиях. В понятие геоинформатики входят как сами данные с географической привязкой, так и средства создания этих данных и методы их анализа. К средствам создания и анализа данных можно отнести «железо» и программное обеспечение, с помощью которого получается готовый продукт в виде трехмерной графики, картографического материла, сервисов и материалов более глубокого анализа: взаиморасположения объектов, их взаимодействия и их прочих производных продуктов.
Базовые вещи повторяются в каждом вузе, вопрос расхождения акцентов. Ключевое отличие в первую очередь в том, что мы взяли на себя смелость давать студентам базовые навыки уже с первого курса. Если во многих вузах предметы, связанные с геоинформатикой и дистанционным зондированием, преподают только на втором и третьем курсах, то мы «пускаем студентов в бой» уже на первом курсе и обучаем их сразу прикладным навыкам. Конечно, мы дозируем эту нагрузку: на первом курсе даем азы, со временем усложняя задачи и сужая специализацию, а на последних курсах наши бакалавры будут решать сложные задачи, которые в других вузах решаются только в рамках магистратуры. И, конечно, все наши выпускники будут иметь практические навыки по сбору пространственных данных и их первичному анализу. Это та база, без которой нельзя считаться нормальным ГИС-специалистом
Работу в сфере ГИС можно разделить на несколько направлений. Есть люди, которые занимаются сбором данных и элементарной оцифровкой, а есть те, кто систематизирует и анализирует данные. Если еще 10-20 лет назад мы не так сильно обращали внимание на качество пространственной информации, то сегодня это имеет большое значение. Кстати, претензии автомобилистов к навигаторам, которые постоянно обманывают и рисуют дорогу в 50 метрах от реально существующей (особенно в сельской местности), легко может объясняться промахами ГИС-специалистов, которые неправильно подготовили информацию. Чтобы не возникало таких или более серьезных ошибок, очень важно правильно собрать и подготовить данные. Да, возможно, местами это рутинная работа, но это тоже работа, причем высококвалифицированная. Второе направление работы ГИС-специалистов – это аналитика, анализ данных. И еще я бы отдельно выделил специалиста по дистанционному зондированию. Сегодня данные дистанционного зондирования (ДЗЗ) – основной источник оперативной информации для географов, которые работают с космической съемкой, аэрофотосъемкой, системой наземного лазерного сканирования и другими дистанционными методами.
Без знаний географии ГИС-специалисту на самом деле никуда. Я это говорю как географ. Порой на международных конференциях встречаешь людей, которые работали с пространственными данными, занимались геоинформатикой, но они в эту область пришли из технических наук. Такие специалисты часто абсолютно не представляют, что из себя представляет объект, который они изучают. Для них данные дистанционного зондирования, космические снимки – это просто картинка, а из чего она состоит, что там на местности – для них непонятно. ГИС-специалисты, закончившие географические факультеты, ценны тем, что они не просто могут предоставить какой-то результат, но и ответить за каждую точку, линию или полигон на карте. Хорошему ГИС-специалисту просто необходимо понимать процессы, происходящие на местности. Это то самое преимущество, которое дает географическая подготовка. Хороший ГИС-специалист – человек, который не просто сидит за экраном компьютера, но и имеет опыт выездов и работы на местности, что гораздо больше ценится.
Работу легко найти даже во время обучения. Геоинформатика – это уже сложившаяся отрасль, оборот которой исчисляется миллиардами. Во всех крупных компаниях, связанных с пространственной информацией, есть картографический и ГИС отдел. Вы прекрасно представляете, если пользуетесь поисковиками – Яндексом и Гуглом, какое место занимают в них пространственные данные. Картографические отделы этих компаний – это целая индустрия. Во всей этой отрасли очень востребованы люди, в том числе для базовых задач по сбору данных и оцифровке. Те же самые компании берут на производственные практики студентов, для которых задачи есть всегда, и даже базовые зарплаты хорошие. Любой студент может посидеть поцифровать карты и чудесно провести летние каникулы.
Это зависит от того, на какую должность вы идете. Если просто создавать и подготавливать данные, производить первичную обработку, то зарплаты начинаются от 70-80 тысяч рублей в месяц. Более глубокая аналитика, если вы работаете не с первичными данными, с данными ДЗЗ, стоит дороже, более 100 тысяч рублей в месяц. ГИС-специалисты в нефтегазовой компании могут получать и 200-300 тысяч. Если же у вас есть навыки по программированию и навыки разработчика, то вашу капитализацию сразу можно умножить в два-три раза.
Нет, конечно. Когда я еще учился, мне говорили: «Картограф должен быть педантом». В этой работе очень важны усидчивость и терпение. С некоторыми задачами, связанными, например, с оформлением карт, визуализацией и дизайном, женщины откровенно лучше справляются. Но в целом я не вижу разницы. Человек либо хорошо работает, либо плохо. Либо он усидчивый и сосредоточенный и делает свою работу качественно и правильно, либо нет. И это совсем не зависит от пола.