Сотрудники факультета географии провели исследования в республике Дагестан
В ходе совместной экспедиции ученых из НИУ ВШЭ, ИГ РАН и МГУ изучались уникальные объекты с высокой интенсивностью изменений — дельта реки Самур, Сарыкумский бархан, а также дагестанский бедленд.
С 23 января по 4 февраля состоялась экспедиция сотрудников НИУ ВШЭ, ИГ РАН и МГУ им. Ломоносова в республику Дагестан, во время которой ученые провели исследования в Самурском заказнике, Дагестанском заповеднике и на территории дагестанского бедленда – местности, расположенной в 25 км к юго-западу от Дербента. Основная цель экспедиции – изучение динамики процессов, происходящих в этих уникальных природных объектах.
Самурский заказник на границе Республики Дагестан с Азербайджаном – единственная в России территория, на которой произрастает реликтовый лиановый лес. Исследования, проведённые в 90-х годах прошлого века, показали, что изменения в дельте реки Самур происходят не только за счет естественных процессов — косвенно на интенсивную динамику устья влияет чрезмерная эксплуатация водных ресурсов Самура на территории Азербайджана. По этой причине увлажнение уникальных лесов значительно нарушено и происходит деградация экосистемы. Основной задачей исследования на территории Самурского заказника стала оценка динамики растительных сообществ за последние десятилетия.
Для изучения динамики природных процессов учёные использовали широкий спектр технического оснащения — космические снимки, ручной тепловизор, наземный лазерный сканер и несколько беспилотных летательных аппаратов, один из которых оснащён мультиспектральной камерой, часто применяемой для исследования растительных сообществ. С их помощью на территории дельты исследователи провели комплексную съёмку — как с земли, так и с воздуха, в разных спектральных диапазонах. Такой объём различных данных на относительно небольшую территорию позволит с высокой точностью проанализировать состояние экосистемы.
Другим объектом изучения в ходе экспедиции стал Сарыкумский бархан на территории Дагестанского заповедника — крупнейший в своём роде в Европе.
Из-за крайне интенсивных эоловых процессов рельеф бархана каждый год претерпевает значительные изменения. Для полной и точной оценки объёмов этих изменений была проведена высокодетальная аэрофотосъёмка бархана, построены цифровые модели рельефа и трёхмерные модели местности.
Схожий комплекс полевых работ ученые провели и на территории дагестанского бедленда — уникальной территории, аналогов которой в России не существует.
Бедленд представляет собой холмистую местность, сложенную быстро растворяемыми осадочными породами, вследствие чего эрозия склонов и карстовые процессы на территории бедленда отличаются крайне высокой интенсивностью. В ходе экспедиции был с высокой точностью отснят крупный «рукав» эрозионной долины, а также при помощи лазерного сканера изучены крупные карстовые провалы.
«За 10 дней экспедиции в республику Дагестан мы получили большой массив детальных данных на три уникальных, интенсивно меняющихся объекта. Сопоставление данных, полученных с разных приборов, поможет смоделировать подробную современную картину, а последующие наблюдения могут дать возможность с высокой точностью проследить активную динамику объектов», – рассказал участник экспедиции доцент факультета географии и геоинформационных технологий Андрей Медведев.