Новости
Информация о 1 сентября для первокурсников
Дорогие первокурсники! Мы рады приветствовать вас – третий набор программы "География глобальных изменений и геоинформационные технологии" в НИУ ВШЭ! Мы будем рады познакомиться с вами лично 1 сентября в 10.30.
18 августа — День географа
Сегодня, 18 августа, в России уже в третий раз отмечается День географа. Именно в этот день 175 лет назад было основано Русское географическое общество. Абитуриенты и студенты наших программ часто интересуются, кто же такой географ и что будет с профессией в будущем. Ответами на эти вопросы попросили поделиться преподавателей программы “География глобальных изменение и геоинформационные технологии”.
Самоорганизация и комплексный подход к исследованиям: завершилась практика у студентов-географов ВШЭ
Каждое лето студенты Вышки, обучающиеся на разных программах, получают возможность в реальных условиях познакомиться с работой по своей специальности. Второкурсники ОП «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» проходили практику по направлению «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование». Практика длилась 24 дня, 17 из них учащиеся провели в полях.
Практика 2 курса: ледник Мижирги, физическая нагрузка, зачем мерить лишайники
Часть студентов второго курса провела полевую практику по направлению «Глобальные изменения природной среды и климата» в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике. О том, что дает практика, рассказывает в блоге студентка 3го курса Рената Зигангирова.
Полевая практика 1 курса в г. Москве
Завершился первый этап полевой практики 1 курса. В июне студенты прошли практики по направлениям: геолого-геоморфологические исследования, геоботанические исследования, гидрометеорологические наблюдения, основы цифровой картографии: наземная инструментальная съемка, основы общественной географии. Спросили у руководителя практики, доцента Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Марии Сидоровой, какие навыки получили и какие открытия совершили студенты, с какими сложностями столкнулись студенты и преподаватели и в чем разница между практикой в Москве и на Курской биостанции ИГ РАН.
Предварительные итоги третьей приемной кампании на программу бакалавриата
Подходит к концу приемная кампания на бакалаврскую программу факультета: 9 августа были опубликованы списки студентов, зачисленных на бюджетные места, а до 25 августа у абитуриентов есть возможность заключить договор на платное обучение. Подводим предварительные итоги третьей приемной кампании образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии».
Опубликован балл Зеленой волны
До 3 августа (18.00 по московскому времени) можно подать документы на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» в рамках Зеленой волны. Балл зеленой волны - 240.
Практика 1 курса: Геоботанические исследования
Студенты первого курса познакомились с разнообразием видов растений, их ролью в сложении сообществ, научились собирать, анализировать и интерпретировать полевые флористические и геоботанические данные.
Практика 1 курса. Цифровая картография: наземная инструментальная съемка
В этом году учебная практика по направлению «Основы цифровой картографии и дистанционного зондирования» проводится в 2 этапа: 4 дня в июне по тематическому разделу «Наземная инструментальная съемка местности» на территории Дьякова городища, музей-заповедник Коломенское и 7 дней в конце августа по разделу «Дистанционное зондирование с БПЛА», «Тематическое дешифрирование высокодетальных аэрокосмических снимков. Рассказываем как прошла первая часть практики.
Практика 1 курса: Геолого-геоморфологические исследования
Познакомиться с геологией Москвы в Дзержинском карьере, идентифицировать отложения в самостоятельных маршрутах в Битцевском лесу, смогли студенты первого курса в рамках практики по направлению «Геолого-геоморфологические исследования». В практике принимали участие преподаватели программы бакалавриата Юлия Кузнецова, Татьяна Горбачева и младший научный сотрудник Лаборатории геоморфологии Института географии РАН Артём Гуринов.