• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репортаж с лекции экс-посла США в России Джона Байерли

Студенты образовательной программы "История" присутствовали на встрече с послом США в Российской Федерации (с 2008 по 2011 годы). Представляем репортаж студента 3 курса Олега Василенко.

 

Сегодня в главном здании ВШЭ на Мясницкой 20, в конференц-зале Ученого Совета (каб. 311) состоялась лекция бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации (с 2008 по 2011 годы), большого специалиста по истории России и Восточной Европы Джона Байерли.   Она была посвящена годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльба.

Как и ожидалось, лекция собрала огромное количество желающих послушать бывшего посла США. Особое восхищение Байерли заслужил тем, что свою лекцию он вел на русском языке.

На ней экс-посол рассказывал об истории совместной борьбы американского и советского народов против общего противника – нацисткой Германии. Он выделил множество ключевых моментов сотрудничества сил СССР и США в войне, такие как поставки ленд-лиз, которые, на взгляд Байерли, сильно повлияли на ход ведения войны на Восточном Фронте, Второй Фронт, ускоривший разгром немецких войск, а также создание сети аэродромов, с которых американские бомбардировщики летели бомбить стратегические объекты Германии (такой аэродром был под Полтавой).  Господин Байерли заключил, что союзничество являлось одним из важных факторов победы над нацизмом и фашизмом. Встреча на Эльбе же была венцом американо-советского  партнерства во Второй Мировой войне.

В своей лекции он не мог не упомянуть драматическую историю своего отца – американского десантника Джозефа Байерли, участника высадки в Нормандии, попавшего  немецкий плен. После второй, удачной попытки побега он вышел к частям 1-го Белорусского фронта и присоединился к танковой бригаде, уговорив ее командира взять его в бой.  Позже с боями его бригада освободила лагерь для военнопленных, в которых ранее содержался сам Байерли. Но позже, в ходе немецкой бомбардировки, Джозеф был ранен и попал в госпиталь, где с ним встретился командующий 1-го Белорусского фронта маршал Г. Жуков, давший ему личный пропуск. После этого он был отправлен в Москву, где содержался в гостинице «Метрополь» до выяснения в американском посольстве его личности. На своей родине Джозеф по ошибке считался погибшим, но вскоре власти смогли исправить ее, и в посольстве ему были выданы новые документы. Таким образом, Джозеф Байерли в апреле 1945 года вернулся в родной штат Мичиган, где вскоре и встретил Победу.

Особое внимание господин Байерли уделил отношениям СССР и США в послевоенный период. Он отметил скачкообразное развитие отношений между двумя странами, выделив ключевые события, такие, как Карибский кризис, период «перезагрузки» конца 1960-х гг. и т.д.   Даже событиям сегодняшних дней он посвятил несколько минут своего выступления. Господин Байерли заключил, что, несмотря на сегодняшние разногласия в отношениях между Россией и Америкой, они должны тесно сотрудничать над решением насущных мировых проблем, первостепенной которой является международный терроризм.

Подводя к концу своей лекции, экс-посол вспомнил о годах своей дипломатической работы в советские годы, участие во многих событиях, в том числе в присутствии на договоре по разоружению советской и американской сторон ракетами средней и малой дальности в 1987 году и договора по СНВ-III (сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) в апреле 2010 года, будучи послом США в России. 

После лекции господин Байерли отвечал на вопросы студентов.  Студенты интересовались особенностями отношений глав союзных государств между собой, не возникало ли у них разногласий по тем или иным причинам. Не обошли стороной и отца сегодняшнего лектора. Студенты спрашивали об особенностях общения его и советских солдат, как им удавалось найти общий язык, почему он мог расположить к себе советское командование, что позволило ему воевать в составе Красной Армии...

Студенты обсудили с экс-послом отношения двух государств в рамках сегодняшних дней. Их интересовала напряженность в отношениях между Россией и Америкой, неспособность консолидировать действия для решения важнейших задач.

Напоследок один из студентов поинтересовался насчет хорошем знании послом русского языка. Байерли ответил, что русский язык он начал учить в 19 лет, специально учился в Ленинградском Государственном университете, проходил практику в качестве гида на крупных выставках, где за ним закрепилось хорошее знание русского языка.

 

Текст: студент 3 курса Олег Василенко