«Здесь ты в процессе обучения узнаешь, что люди вокруг знают очень много. И ты хочешь всегда знать больше их»
Интервью с Юрием Сапрыкиным, выпускником 2015 года, создателем сообщества "Страдающее средневековье" и главным редактором портала TheQuestion
Наступил май 2015 года. У тебя был четкий план действия, куда идти после Выпускного?
На самом деле, мне повезло, потому что у меня уже перед защитой диплома была работа. Я бы даже сказал две работы. Я где-то месяц работал full-time в «Афиша. Воздух». Я знал, что они собираются перезапускать сайт (сейчас Афиша. Daily – прим. ред .). И меня позвали принять в этом участие. Но еще я параллельно вел социальные сети the Question.
И параллельно со всем этим ты успел защитить диплом?
Да. Все уже было написано, ГОСы (государственные экзамены – прим. ред.) были сданы. Поэтому пора уже что-то было делать. В магистратуру я не сильно хотел идти.
Ты сделал выбор в пользу работы?
Все начиналось с паблика «Страдающее средневековье» (Юра и другой студент истфака Константин Мефтахудинов создали группу, в которой стали постить мемы и смешные картинки, посвященные Средним векам – прим. ред). Мне написал Сима Ореханов – на тот момент шеф-редактор The Question – с партнерским предложением. Они будут делать какие-то тексты, отвечать на вопросы по Средним векам, а мы будем себе это репостить в наше сообщество «Страдающее Средневековье». И я согласился. Потом Сима предложил заняться группой The Question в «Вконтакте» и как-то ее развивать. Я планировал десять вопросов за двадцать минут каждый день. Также я должен был заниматься партнерствами с другими сообществами. Это была не full-time работа. Я тогда к этому серьезно не относился, так как нужно было еще университет окончить.
Потом мне пришлось выбирать после защиты диплома: оставаться в «Афише» или идти в the Question. Но я подумал, что «Афиша» довольно консервативна, там уже все сформировалось. Это не стартап, в отличие от The Question, поэтому себя чувствуешь спокойно. Но спокойно себя в двадцать один год чувствовать не хочется. И я устроился в редакцию The Question. Все лето мы работали удаленно. Мы с Симой утром шли в кафе, заказывали какие-то тексты, заключали партнерства. Даже доходило до того, что мы вешали объявления нашего нового приложения на уличных столбах, что-то похожее на «продам волосы».
С отрывающимися бумажками?
Конечно! Это было в шутку. Но вот такой способ внешней раскрутки и получения какой-то аудитории. А в сентябре у нас уже появился офис. Я полностью отвечал за продвижение в социальных сетях. Мы шли и до сих пор идем к успеху, так как у нас постоянно идет рост аудитории. Мы выпускали книги (скоро выйдет вторая), устраивали выставки в саду Баумана, в Измайловском парке, в Филях. А примерно четыре месяца назад я стал главным редактором.
На историческом факультете мы писали эссе, рефераты, курсовые работы, много читали, не спали ночами и т.д. Тебе это помогло в твоей работе?
Нам обещали общее гуманитарное образование, и я его получил. Я не могу сказать, что на меня повлияло какое-то конкретное эссе или книга. Все это складывается в какой-то большой ком, который на меня свалился за эти четыре года, и который мне очень помогает сейчас. А «Страдающее Средневековье» помогло мне попасть в the Question. Произошло это прежде всего благодаря тому, что на истфаке много преподавателей–медиевистов, так что нам давали хорошие знания по Средним векам. Все занятия, которые у нас были, вели нас к чему-то. В нашем случае, они привели к прекрасному преподавателю Михаилу Анатольевичу Бойцову, который нас так втянул, что все эти пытки, которые происходили с нами на семинарах (смеется), сложились в такую картину страданий. Когда ты сидишь на семинаре и слушаешь Михаила Анатольевича, читаешь все, что он дает, и параллельно листаешь ленту в Вконтакте, то все это складывается в паблик «Страдающее Средневековье», который стал довольно крупным проектом по популяризации истории.
Совсем недавно была конференция «Арзамаса» в Ленинке (Российская государственная библиотека – прим. ред). Пришло какое-то безумное количество людей – не меньше трехсот. И все рассуждали о природе Средних веков. Минут двадцать было посвящено разбору наших картинок. Тема была «Почему Средние века популярны». И наравне с «Игрой престолов» был паблик «Страдающее Средневековье». И все это произошло благодаря истфаку НИУ ВШЭ (сейчас образовательная программа История (бакалавриат) - в составе факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – прим. ред.)
Еще я, в первую очередь, благодарен людям с истфака. Если ты поступаешь в плохой ВУЗ, то тебя ничего не стимулирует вокруг. Если вместе с тобой учатся глупые и некрасивые люди, то тебе не к чему стремиться. А тут ты в процессе обучения узнаешь, что люди вокруг знают очень много. И ты хочешь всегда знать больше их. Все это в сочетании с прекрасными преподавателями. Не хочу называть ВУЗ вторым домом или еще как-то. Для меня это место, где меня очень многому научили. Будь то работа с источниками информации, публичные выступления, иностранные языки… Можно долго перечислять.
А во время работы в theQuestion чему приходилось учиться на ходу? Была ли какая-то растерянность или все получалось само собой?
Скажем так, не все люди умеют пользоваться поисковиком, не все умеют искать информацию. А у меня очень легко получается ее находить, обращать внимание на нужные вещи. Как говорит Алексей Венедиктов (главный редактор радио «Эхо Москвы» - прим. ред.), благодаря обучению на истфаке, он научился работать с источником информации. Ты умеешь искать, умеешь отличать нужную информацию от ненужной и недостоверной.
Если бы тебе пришлось вернуться в 2011 год, поступил бы ты в Вышку и выбрал бы снова исторический факультет?
У меня ни разу не было мыслей о том, что я выбрал неверное направление. Очень быстро приживаешься ко всему, очень быстро все осваиваешь. Очень важно перед тем, как выбирать какую-то специальность, беседовать с людьми, которые там учатся или учились. Я считаю, что надо выбирать то, где тебя учат всему. Поэтому я бы ни за что не выбрал другую специальность, кроме как историю.
И я бы не встретил Веру, свою девушку.
Блиц-опрос:
1) Историческая личность из прошлого, с которой ты хотел бы увидеться?
Карл Великий
2) Историческая монография, которая первая приходит на ум?
«Апология истории» Марка Блока
3) Твой любимый исторический фильм?
«Александр» про Александра Македонского
Беседовала Ольга Макаркина, выпускница программы «История» 2015 года