• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет о конференции "Международный молодежный научно-образовательный фестиваль им. Льва Толстого - 2016"

30 ноября – 5 декабря 2016 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ прошёл Международный молодежный научно-образовательный фестиваль им. Льва Толстого, посвященный изучению влияния личности и творчества Л.Н. Толстого в современном мире. В фестивале принимал участие студент 4 курса программы "История" Григорий Волчков

Съезд толстоведов, продлившийся в этом году шесть дней (30 ноября – 5 декабря), является площадкой, дающей начинающим исследователям (студентам, аспирантам и молодым ученым) опыт научной жизни. Этот ежегодный фестиваль уже в третий раз принимает гостей из различных городов России и всего мира. Первый фестиваль, состоявшийся в декабре 2014 года, собрал ученых, музейных работников, учителей, студентов и аспирантов, школьников, библиотекарей и других почитателей таланта писателя. География участников охватывала не только Казань, Ясную Поляну и другие российские центры изучения жизни и творческого наследия Л. Толстого, но и университеты Рима и Варшавы. Еще более массовым стал второй фестиваль 2015 года как достойное завершение Года литературы в КФУ. В общей сложности слушателями лекций о творчестве Л. Толстого, о чтении и литературе стало более 600 студентов всех факультетов КФУ.

Активными участниками Фестиваля 2016 года являются Институт филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого, Институт международных отношений, истории и востоковедения, Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, Институт психологии и образования, Высшая школа информационных технологий и информационных систем, Юридический факультет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Музей истории Казанского университета, Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского, а также «Гильдия словесников» (Москва), Институт телевидения и радиовещания «Останкино», РГГУ, Саратовский государственный университет, Нижегородский государственный университет, Гимназия № 7 (Казань), ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственный литературный музей Л. Толстого (Москва).

 

В программу фестиваля вошли академическая площадка, книжная площадка, переводческая площадка, киноплощадка, концерт Юлии Зиганшиной (заслуженная артистка РТ), а также экскурсии по толстовским местам, в музей Боратынского и в г. Свияжск. Академическая площадка работала 4 фестивальных дня. Такая плотность мероприятий не оставляла буквально ни минуты свободного от науки времени.

 

Среди докладов, услышанных в первые дни работы академической площадки, хотелось бы отметить выступление И.Н. Сухих, профессора Санкт-Петербургского университета, на тему «Подтекст: литература, театр, жизнь». Его слушателями оказались не только участники конференции, но и студенты ИФМК им. Л. Толстого. Бурная дискуссия также сопровождала доклады В.Н. Крылова (КФУ, профессор) «Восприятие личности и творчества Л. Толстого в литературно-критической эссеистике З. Гиппиус», Карбоне Алессандры (Италия, Пизанский университет, доцент) «Толстой и проза М. Лермонтова», Н.Д. Няголовой (Болгария, Великотырновский университет имени Святых Кирилла и Мефодия, к.ф.н., доцент) «Романы Л. Н. Толстого и формат телевизионного сериала», а также Закжевски-Вердуго (Польша, Univerzita Palackeho v Olomouc, Ph.d) «О некоторых языковых и культурных проблемах перевода «Крейцеровой сонаты» на польский язык».

 

В рамках пленарного заседания, последовавшего 2 декабря, последовала целая серия блистательных докладов: Л.Е. Бушканец (КФУ, профессор) «Л. Толстой и Казанский университет», И.Н. Сухих (СПбГУ, профессор) «Лев Толстой как модернист», О. Громова (писатель) «Как говорить с детьми об истории страны», Кадаманьяни Чинция  (Италия, Pisa, D.ssa, Dipartimento di Filologia, Letteratura e Linguistica) «Восприятие ухода и смерти Толстого в итальянской литературе и проблемы перевода. Опыт переводчика книги «Бегство из рая» Павла Басинского на итальянский язык» и Роберта Де Джорджи  (Италия, Università degli Studi di Udine, Facoltà di Lingue e Letterature Straniere) «Л. Толстой и Чертков».

 

На третий день работы академической площадки наибольший интерес обратили на себя выступления Э.М. Энже (КФУ, доцент, кандидат культурологии) «Лев Толстой и Франциск Ассизский», Г.М. Волчкова (НИУ ВШЭ, студент) «Студенчество Толстого: свидетельства и коллективная мифология», Н.В. Новиковой (СГУ, кандидат филологических наук, доцент) «А.П. Скафтымов: от И.С. Тургенева к Л.Н. Толстому (из рукописных материалов к спецкурсу)», Эллисон Строян (США, Дикинсон Колледж, студент) «Проблемы перевода произведений Л. Толстого на английский язык» и А.А. Туляковой (НИУ ВШЭ, аспирант) «Этнические характеристики в «Войне и мире»: идентичность Наташи Ростовой»

 

Из числа выступлений последнего дня работы академической площадки особенно хочется выделить лекции И. Бендерского «Лев Толстой и русская революция: между утопией и очевидностью» и «Я не выдумывал…»: историческая действительность и художественный вымысел в «Войне и мире» Л.Н. Толстого», слушателями которых оказались студенты ИФМК им. Льва Толстого. Первое из выступлений было посвящено тому, как соотносится имя величайшего русского писателя с главным историческим явлением эпохи. Второе – проблеме достоверности изображения исторических событий в романе «Война и мир». Удивительно было отметить,  что студенты, не занимающиеся подобными вопросами в рамках индивидуальных исследований, с интересом слушали лекции, а также принимали активное участие в последующих обсуждениях.

 

Таким образом, III Международный молодежный научно-образовательный фестиваль им. Льва Толстого в этом году прошёл очень динамично и насыщенно как для тех, кто выступал на конференции не в первый раз, так и для новых участников. И всё же, главные задачи этого съезда, а именно а) привлечение к научной и творческой деятельности студентов, молодых ученых и б) обсуждение актуальных проблем творчества Л.Н. Толстого и его значимости в современном мире на основе консолидации интересов представителей литературоведения и общества, российских и зарубежных молодых исследователей, были блестяще решены. Организаторам удалось создать атмосферу, в которой исследователи не просто обменивались опытом, но устанавливали академические связи, которые в дальнейшем непременно приведут к новым научным открытиям!

Студент 4 курса
ОП «История» НИУ ВШЭ
Волчков Г.М.