"Для меня, как историка, школа стала открытием"
Студентка 4 курса Анастасия Осипова рассказывает о ежегодной школе The State and the Body, которая проводится при участии НИУ ВШЭ в рамках проекта Escapes from Modernity.
Уже четвертый год на почту студентов программы «История» приходит, казалось бы, неприметное письмо: «Уважаемые студенты, приглашаем Вас принять участие в зимней школе Escapes from Modernity, которая…», и четвертый год это неприметное письмо, в течение дня теряющееся среди писем с домашками, вызывает у меня бурю эмоций.
Это смесь радости, нежности и всегда немного грусти, ощущение запаха талого снега и дровяной бани, сверкающие на морозном солнце ветки березы, сбивчивое дыхание при беге и полное его отсутствие на крутых лыжных поворотах…
Это дикое волнение при знакомстве, стыд за свой английский, но нереальная уверенность в себе при презентации завершающего проекта.
Это люди, бесконечные разговоры, ночные прогулки по зимнему лесу, дневные тренировки, вечерние просмотры фильмов и обсуждения.
Это нереально интересные лекции, различные проекты и понимание того, что это – не просто учеба. Вернее, это совсем не учеба, а полноценное, равноправное обсуждение существующих проблем – иногда со спорами, радостным смехом, горькими усмешками…
Это нереальная смесь спорта, науки и личного общения. Другая страна, другие люди, другая я. Мы все очень разные, ничего не знаем друг о друге. А когда узнаем, ужасно сложно расставаться…
Это ЛЮДИ. Знаменитые спортсмены, ученые, деятели культуры или такие же, как и я, студенты. Люди, с некоторыми из которых я продолжаю общаться с первой школы, и мы умудряемся встречаться, несмотря на расстояния. Буквально на день, иногда на несколько часов, а иногда мы даже живем друг у друга.
Заметила, что слово «нереальное» встречается чаще всего. Пожалуй, оно справедливо. Утренний лектор ныряет в прорубь, по лыжне проходят свежие волчьи следы, а взамен потерянной в лесу шапки случайный лыжник предлагает свою. И это ощущение… когда стоишь на обледенелом мосту голыми ногами, валит пар, от бани доносятся веселые голоса, а на озере тишина. Звезды. Холод. Ощущение силы и веры в то, что ты можешь все.
«Правда, что в ваших анекдотах все эстонцы тормознутые?» - спрашивает меня скороговоркой Хайди. «Да…» Радостно смеется: «А у нас так про финнов рассказывают!» Китаянка в «крокодиле» что-то показывает. Ко мне наклоняется немец: «Я не понимаю, что она говорит!» И как же без песен – обязательной части школы: «Припев – два раза!»...
Если меня спросят, что больше всего запомнилось за время обучения в Вышке, ответ очевиден. В первой школе «Спорт и политика: Олимпиада в Сочи в сравнительной перспективе» мы командами готовили доклады про международные спортивные мероприятия и то, как они влияют на общество. В рамках выступления «Local Communities Under the Impact of Mega Events» я рассказывала про экологическую катастрофу Имеретинской долины. На второй школе «Государство и тело: границы, безопасность и миграционный кризис» нужно было разобрать кейс, связанный с проблемами миграции, и мой доклад был посвящен «Арктическому маршруту». Казалось бы, причем здесь история? Действительно, большинство участников с политологии и социологии, у некоторых доклады связаны с действующими проектами, и сначала было даже немного страшно. Но в первую очередь участников объединяет не политологическое образование, а интерес к происходящему в мире. В этом смысле для меня, как историка, школа стала открытием: все гораздо сложнее, чем мы себе представляем, и в то же время все гораздо проще.
Участие в школах без преувеличения изменило мою жизнь, мое отношение ко многим вещам и к самой себе. Неизменные Сергей Медведев* и Игорь Томашов со стороны Вышки и Андрей Макарычев со стороны Тарту, участники более чем из 15 стран, политика и спорт, проектная деятельность и общение, дружеская атмосфера и постоянное движение – именно так выглядит самая лучшая неделя в году, именно так проходит зимняя школа Escapes form Modernity!
Студентка 4 курса образовательной программы "История"
Анастасия Осипова
* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.