«A far green country under a swift sunrise»
Никита Астапов, студент 3 курса образовательной программы "История", отправившийся в рамках международной мобильности покорять Испанию, о первых днях в Мадриде, встрече с королём Фелипе VI и о том, почему в Испании невозможно купить чайник.
Кажется, таким представлением о будущем Гендальф утешал Пипина, который спрашивал его о том, что будет после. Не могу сказать, что было бы уместно проводить параллель. Всё-таки, даже московский январь не настолько трагичен, как осада Белого Города. Но именно эта цитата пришла мне, когда я наконец увидел Испанию из окна иллюминатора. Именно эта цитата продолжает приходить на ум каждый день, когда я еду куда-либо, будь то даже супермаркет на соседней станции.
Итак, январь 2018. В Москве всё сплошь серое и мрачное, а солнце категорически отказывается пробиваться через толщу серых туч. Раннее утро, вылет из аэропорта "Шереметьево". Улетал я из ночного города и тем поразительнее тот контраст, которым удивила Испания. Зелено, голубое небо и солнце!
Самолёт приземлился. Наверное, не так долго ждал свой багаж, как долго искал путь к метро. Аэропорт огромный и, по неизведанности своей, вполне мог состязаться с лабиринтом. К тому, же, только к концу недели, наверное, мне удалось научиться понимать Испанские указатели, ведь стрелки расположены непривычно и, порой, как казалось, противоречили друг другу. Одна показывает влево, другая, совсем рядом, вправо. И обе ведут к одному объекту!
Наконец, удалось найти метро. Это очень здорово, на самом деле, что Мадридский аэропорт связан напрямую с Мадридом обыкновенным метрополитеном, и не нужно дополнительно тратиться на какой-либо аэроэкспресс или такси. Позже я узнал, что любой человек моложе 26 лет может получить проездной. 20€ в месяц на ВСЕ виды общественного транспорта Мадрида и пригородов. Кажется, для европейской страны эта цена более чем приемлемая. Сейчас всё понятно, но поначалу понять, куда ехать, где переходить — было довольно трудно. Всё-таки, скажем, nuevos ministerios - это вам не ст. "Библиотека имени Ленина". Она соединяет кучу всевозможных линий cercanías (пригородные скорые электрички, наподобие немецкого SBahn) и несколько линий метро. Просторная как торговый центр, и столь же многоуровневая. Словом, для новичка — это вроде лабиринта (только без минотавра). Проблуждав там, пожалуй, полчаса, наконец, нашёл нужную мне линию cercanías и поехал на поиски своей общаги. Она находится в пригородном местечке Cantoblanco, которое по удалению от центра можно сравнить с Одинцово, с той только разницей, что это студенческий городок, и студентам оттуда никуда ехать не надо, ведь кампусы расположены в шаговой доступности от общежития.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что да, у этой общаги есть минус. Стоит она явно дороже Одинцовской, что немножко расстраивает.
Зато здесь дешевле сыры и колбасы, вина. Не говоря уж о том, что намного вкуснее. Единственное, с чем здесь проблема критического характера — так это с чаем. Чайник я безуспешно искал по всем магазинам недели две, и так бы до сих пор и сидел бы без горячего, ибо делать чай в микроволновке, подобно 99% местным, отказываюсь категорически. Но в какой-то момент мой диалог об этой проблеме краем уха услышала прихожанка Русской Православной Церкви в Мадриде и, сжалившись надо мной, подарила мне это сокровище! Да, здесь необходимо добавить, что приход здесь — это дружная семья, а местный батюшка как бы объясняет собой тот факт, почему священников вообще зовут такими семейными терминами, как отец. Меня встретили очень гостеприимно, чему я счастлив. Но не об этом. Можно долго заниматься перечислением бытовых деталей, выявлять плюсы и минусы и скатиться в скучный отчёт/личные впечатления.
Пожалуй, лучше сказать ещё и о том, что уже успел посетить.
В первую очередь, конечно, Мадрид. Королевский город. Это очень забавно, в принципе это на грани фантастики, но под вечер своего первого дня в Испании мне довелось увидеть короля Фелипе VI. Наверное, это снова личная эмоция, эмпирическое восприятие, но что уж поделать, позвольте поделиться и этим.
Глядя на короля, среди предков которого много исторических лиц, глядевших на меня со страниц учебников, слайдов презентаций А.В. Марея, я как будто соприкоснулся с этой историей. В любом случае, это необычно. Кстати, интерес к истории Испании во мне разожгли именно наши, «вышкинские» преподаватели: в первую очередь, Александр Владимирович Марей, Елена Сергеевна Марей, и многие другие! За это я им безмерно благодарен, как и Андрею Александровичу Исэрову, стараниями которого и стала возможна эта поездка.
Благодаря этим людям историю Испании я теперь буду изучать в самом ее сердце — Мадриде. Если быть точнее, то в Автономном Университете Мадрида. Обучение проходит на испанском, что создаёт некоторые преодолимые трудности.
Считая, что одной из главных составляющих обучения является познание страны, я надеюсь посетить многие места, о которых слышал от Льва Карлосовича Масиель-Санчеса. Начать мне хотелось с античной истории, поэтому в первую очередь я отправился в старинный город Сеговию. Там ведь самый известный акведук, как же!
Начать с античности не получилось, потому как пока шёл от станции в центр города, я наткнулся на романский храм, вокруг которого зачарованно ходил около часу, настолько разнообразна его архитектура
Конечно, дошёл я и до акведука, но история Испании, запечатленная в камне архитектурных сооружений порой терпит такие соседства, что говорить об исследовании в хронологическом порядке совершенно невозможно. Да, наверное, и не нужно, хотя, порой, и не хочется смешивать впечатления.
Сейчас я только в начале исследования этой прекрасной far green country, так что многое мне только предстоит. Что тут можно ещё добавить? ¡Viva España!