Копенгагенский университет по программе обмена. Рассказывает Ксения Кушнарева
Студентка 3 курса Кушнарева Ксения поделилась с нами своими впечатлениями об учебе в университете Копенгагена, о локдауне и о жизни в Дании в стиле "хюгге".
С сентября по декабрь 2020 года, в самый разгар второй волны пандемии, мне удалось исполнить давнюю мечту: отучиться семестр заграницей по программе мобильности Вышки. Даже успешно пройдя конкурс и поступив в университет Копенгагена, я до последнего не была уверена, что получится улететь. Но оказалось, что визы выдают, и самолеты, хоть и с пересадками – летают. Так я оказалась в Дании – скандинавской стране, где живут самые счастливые люди в мире.
Подготовка к поездке
Важная информация для тех, кто захочет повторить мой опыт. Визу в Данию делают очень долго: 2–3 месяца. Дело в том, что если хотите жить в стране больше трех месяцев, нужно оформить вид на жительство. Так что планируйте поездку заранее (во время коронавируса это очень непросто, но возможно). Помимо стандартных процедур, для получения визы необходимо пройти собеседование в посольстве с датским консулом – он проверит ваше знание английского языка. Также перед вылетом надо забронировать общежитие и это целый «квест». Мне, например, пришлось просидеть в «виртуальной очереди» больше часа, чтобы выбрать общежитие из списка предложенных (вариантов много, с разным расположением и стоимостью). Советую заранее читать инструкцию, чтобы узнать, есть ли в вашем номере одеяло, подушка и посуда (обычно нет). Мне в этом плане повезло: в Дании живут родственники, которые поделились со мной всем необходимым (спасибо им за это!).
Первое впечатление
Дания, как и все скандинавские страны, не отличается хорошей погодой – как правило, там сильный ветер и часто идут дожди. Однако в сентябре и октябре было аномально жарко, так что посадка произошла под редкие лучи датского солнца. Это добавило положительных эмоций: я даже не волновалась, что предстоит жить в незнакомой стране почти полгода.
Одно из первых шокирующих впечатлений – это цены. Нет, даже не так: ЦЕНЫ! Готовьтесь к тому, что они вас неприятно удивят. Дания – одна из самых дорогих стран Европы. Например, кофе на вынос, в среднем, стоит 50 датских крон – примерно 600 рублей, а одна поездка на автобусе или метро – 24 кроны, то есть около 300 рублей. Что можно с этим сделать? Да ничего, просто расслабиться. И перестать мысленно переводить цены в рубли. Так вы быстрее привыкнете и адаптируетесь. А для экономии на транспорте можно взять в аренду велосипед или оформить карточку, которая работает по принципу нашей Тройки – с ней вы удешевите стоимость проезда в два раза.
Кстати, количество велосипедистов – еще одно яркое впечатление от страны. Их не просто много, их очень много. Я, как человек, не умеющий ездить на велосипеде (да, такие люди есть!), чувствовала себя немного странно, когда одна шла по тротуару в «час пик». При этом на соседней велосипедной дорожке был настоящий затор. Еще забавно наблюдать за датчанами, выходящими из баров в 22:00 – время, когда из-за коронавируса все питейные заведения Копенгагена закрывались. Они, выходя из баров, рассаживались по своим велосипедам и нестройными рядами, покачиваясь, удалялись в закат.
Датчане оказались бюрократами
Есть ряд обязательных дел, которые нужно сделать после приезда в Данию. Первое – оформить CPR – персональный идентификационный номер, который позволит бесплатно получать медицинские услуги в государственных клиниках, пользоваться библиотеками, оформлять проездные документы на транспорт. Для этого надо два раза лично посетить специальное ведомство. Сначала – чтобы записаться, потом – подтвердить, что CPR вам действительно нужен. Затем придется подождать еще 2 недели и наконец, заветный номер придет вам на почту. Выглядит он, как обычная карточка желтого цвета и одновременно является картой медицинского страхования. На ней указаны фамилия и телефон врача, к которому вас прикрепили. Если захотите поменять место жительства, процедуру получения CPR придется пройти заново.
После отъезда из Дании номер CPR надо отменить. Иначе вас оштрафуют. Для отмены нужно заранее зарегистрироваться на специальном государственном портале – вроде наших «Госуслуг». С ним было много мороки: две недели я ждала, когда мне пришлют логин и пароль, а в итоге они не работали. Рассказываю лайфхак: получить логин и пароль можно прямо на месте, если прийти в ведомство с жителем Дании, который подтвердит, что вы живете здесь больше двух недель (спасибо моему куратору и другу Нильсу!).
После того, как получите все необходимые бумаги – поздравляю, вы стали датчанином. Пусть и временно. Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. Для датчан она устроена исключительно комфортно.
Что такое «хюгге» и можно ли его встретить в датском университете
Копенгаген – красивый и спокойный город. В нем есть все для комфортной и интересной жизни: огромное количество музеев, парков, баров и ресторанов. Наверное, во многом благодаря небольшим размерам, в нем действительно ощущается «хюгге» – чувство уюта и комфорта.
«Хюгге» присутствует даже в университетском кампусе. Университет Копенгагена расположен рядом с центром города, недалеко от набережной. Здание, в котором я училась, очень просторное, с приятным освещением. А столовая украшена искусственными деревьями с небольшим прудом – очень красиво и действительно помогает отдохнуть после пар.
Коронавирус почти не отразился на учебном расписании. Полный локдаун в стране ввели только 17 декабря. До этого времени большинство занятий проходили офлайн. А после – началась подготовка к экзаменам и Рождественским праздникам.
Датчане во всем стараются найти баланс, в том числе между учебой и отдыхом. Поэтому за весь семестр у меня было всего три курса, три раза в неделю. Больше взять было просто невозможно – ограничение по кредитам. Интересная фишка датских пар – они начинаются на 15 минут позже установленного времени. Опаздывать – академическая традиция. Более того, на всех лекциях и семинарах есть перерывы: на двухчасовой лекции – один перерыв 15-20 минут, а на четырехчасовом семинаре (звучит страшно, но на самом деле, нет) перерывы каждый час – один из них 30-минутный, обеденный. Атмосфера на занятиях очень расслабленная: преподавателей называют по имени, а активность не оценивается (при этом, желание учиться ничуть не ослабевает). Домашние задания задают – для подготовки к семинарам. Однако по объему они значительно меньше тех, к которым вы привыкли в Вышке.
Что делать, кроме учебы
Обучение по программе мобильности в Копенгагенском университете выбирают студенты из многих стран. Вместе со мной учились ребята из Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Англии, Франции, Америки. Из-за коронавируса всех студентов поделили на небольшие группы и к каждой прикрепили кураторов. Моей группе помогали Нильс и Камилла. Они отвечали на любые вопросы и организовывали различные мероприятия: например, мы за счет университета ходили в ресторан и в парк развлечений «Тиволи». Еще кураторы проводили онлайн-викторину на знание культуры и истории Дании. Я и моя немецкая подруга Марлен умудрились в ней победить и выиграть сладкие призы, которые нам передал Нильс. Если будет возможность, не отказывайтесь от подобных мероприятий и любых совместных активностей. Они дают возможность познакомиться с новыми людьми и найти настоящих друзей.
Вообще, друзья – это главное, ради чего стоило поехать на несколько месяцев в другую страну. Со многими мы продолжаем общаться и договорились встретиться после окончания пандемии и открытия границ. Я очень тепло вспоминаю наши интернациональные ужины, прогулки по Копенгагену и путешествия по другим городам Дании – благо, до 17 декабря все музеи и развлекательные заведения были открыты. В Дании очень удобное транспортное сообщение. Есть специальный сайт, где можно вбить в поисковую строку начальную и конечную точки путешествия, и он выдаст несколько маршрутов с указанием точного времени и цены. В итоге, до локдауна мы успели посмотреть практически все, что планировали. А после него, стали просто больше гулять.
Итоги поездки
Рассказывать о поездке в Данию можно бесконечно. Понравилась ли мне страна? Да, очень. Жалею ли о том, что поехала? Точно нет! Можно ли назвать эту поездку полезной? Думаю, да!
Во-первых, я познакомилась с новыми интересными людьми и нашла друзей. Во-вторых, хорошо прокачала навык общения на английском. Все-таки русских студентов в Дании мало, а туристов в период пандемии не было совсем. В-третьих, получила возможность узнать страну изнутри, увидеть тысячи новых мест, получить море впечатлений. В-четвертых, смогла пожить самостоятельной жизнью, освоить кулинарные навыки, разжиться рецептами итальянских и испанских блюд. В-пятых, четыре месяца дышала морским воздухом (Дания – маленькая островная страна и со всех сторон окружена морем). А это, знаете ли, очень полезно для здоровья.
Что касается учебы… Благодаря курсу, выбранному для изучения, я смогла наконец-то определиться с темой курсовой работы на этот год. И вообще понять, чем мне действительно хотелось бы заниматься в будущем.
Поэтому говорю абсолютно искренне: если будет такая возможность – не упускайте ее. Отправляйтесь на мобильность в Данию и хоть немного поживите в стиле хюгге – легко, расслабленно и комфортно.