Выпускники ОП История

Недавно прошел выпускной у студентов ФГН Высшей школы экономики, и ОП История не стала исключением. В этом году выпустились первые бакалавры, проходившие пятилетнее обучение. Такая система работает на истфаке с 2019 года. Мы провели интервью с одним из выпускников - Егором Банновым, чтобы узнать, какого это - быть первопроходцем в новой для истфака образовательной программы. Также он поделился своим опытом обучения и планами на будущее:

Расскажи, пожалуйста, тяжело ли тебе давалась учеба на истфаке?

Относительно тяжелыми в плане учебы можно считать, наверное, первый и второй курсы - было много всего, было несколько достаточно слоных экзаменов. В остальном - нет, на истфаке учиться совсем несложно. Все зависит от приоритетов - я уже со второго курса отдал предпочтение внешней работе, совершенно не связанной с историей, и достаточно спокойно совмещал эту деятельность с учебой.

Можешь назвать плюсы и минусы истфака ВШЭ?

Плюсы:

- Классное, простое в хорошем смысле этого слова, теплое и душевное комьюнити. Нас не очень много - и кажется, что именно за счет этого ценность каждого отдельно взятого человека возрастает в разы. Очень люблю всех, с кем мне довелось стоять в очереди за комплексом на протяжении этих пяти лет.

- Адекватная нагрузка. Уже с третьего курса я с головой ушел в работу и сторонние проекты, был вынужден порой по 3-4 раза в месяц мотаться в Новосибирск и другие города - и всегда мне удавалось достаточно спокойно закрывать все сессии и сдавать те дедлайны, которые я считал нужным сдать для получения необходимого накопа. Истфак дает возможность распределять время и силы в зависимости от личных предпочтений.

Минусы:

- На протяжении всего времени обучения было видно, что на нас обкатывают новую программу пятилетнего бака - ведь мы первый такой набор. Собственно, поэтому некоторая часть курсов вызывала впечатление солянки, в которую накидали все, что смогли придумать полезного.

- Хотел отметить здесь нарастающий градус напряенности и огорчительное поведение сотрудников, отвечающих за внеучебную коммуникацию со студентами - но это, конечно, общая тенденция, с которой сталкивается Вышка в последние годы, истфак тут не при чем.

По чему ты будешь скучать больше всего?

Буду скучать по удивительному ощущению уюта и покоя, которое подарил мне первый курс. Чувство изолированного маленького мира, абсолютно самодостаточного и совершенно нового, но при этом понятного и дружелюбного - как теплый свитер, как горячий шоколад, как прохладный осенний вечер. Потом пришла пандемия, и жизнь очень сильно изменилась - не могу сказать, что в худшую сторону, но такого чувства спокойствия, какое было у меня в декабре 2019 года, когда я поздним вечером сидел в столовке Басмача и смотрел на то, как за окном идет снег, я больше никогда не испытывал. И, конечно, я буду по этому скучать.

Как ты считаешь, было ли обучение полезным и, если да, то как именно?

Мне кажется, что неправильно разделять студенческую жизнь на обучение и внеучебку - они полезны именно в тандеме, когда получается совмещать все самое крутое, что вообще может предложить универ. Если говорить исключительно про пары - то, конечно, многие из них были полезны. Знания, навыки, кругозор - это все безумно ценно. Но, конечно, основную пользу я извлек из внеучебной части - связи, друзья, бесценный опыт участия в десятках проектов, в целом изменение мировоззрения - всем этим я обязан Вышке.

Вчера у тебя был выпускной. Расскажи, какие у тебя планы после обучения?

Пока что я планирую насладиться летом, отпуском и матчами Евро-2024. А если говорить о более долгосрочных планах - не могу сказать, что что-то изменилось в сравнении с тем, как я провел последние годы. Точно так же буду работать, заниматься своими проектами в Сибири и участвовать в баскетбольной жизни Вышки.

Можно заметить, что быть первопроходцем в пятилетнем бакалавриате было не так то просто, однако сейчас система обучения наладилась. Выпускники истфака Вышки безусловно запомнят этот период своей жизни как уникальный опыт. Здесь студенты получают незабываемый опыт, знакомятся с интересными людьми и вливаются в теплую атмосферу Высшей школы экономики.

Автор: Ворущенко Юлия Юрьевна