• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная студенческая конференция "Usable pasts" - 2018

С 20 по 21 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге проходила международная научная студенческая конференция "Usable pasts". Место проведения - главное здание НИУ ВШЭ в г. Санкт-Петербург. Один из участников конференции, студент 1 курса ОП "История" Денис Сметанин поделился своими впечатлениями.

20-21 апреля в Санкт-Петербурге проходила международная научная студенческая конференция "Usable pasts"

Сама конференция делилась на две сессии, каждая из которых проходила в два этапа. С 10:00 -12:00 одновременно проходили первые этапы двух сессий, одна из которых была посвящена социальной истории, до 13:30 был перерыв и до 15:30 - заключительные этапы сессий, одна из которых затрагивала тему культуры. Перед выступлением первых докладчиков были вступительные слова модераторов, после чего, они приглашали первых спикеров (и далее) с 15-минутным докладом. После выступления, спикеру задавали вопросы участники, комментатор и модератор сессии. По окончании того или иного этапа сессии комментатор давал общие оценки и персональные каждому докладчику. Рабочим языком был английский.

В мероприятии участвовали представители всех кампусов НИУ ВШЭ, один студент филиала Казанского университета из г. Елабуга и 3 студента из МГУ. Основная часть участников - студенты старших курсов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Официально тема моего выступления звучала, как "Определение участников патрон - клиентских отношений в истории России 18-19 века", однако, в результате консультаций с моим научным руководителем, я докладывал не о путях определения участников, а о трёх моделях патрон-клиентских отношений в истории России 18-19 в., где была рассказана основная теория об участниках этих неформальных отношений, о том, кто какую роль играет в той или иной модели. По комментариям модератора, мне удалось донести теорию, однако если бы были примеры четкие, то она была бы более понятной и конкретной для слушателя. Отсутствие презентации и запинки в речи затрудняли понимание высказываемых мной мыслей.

На второй части своей сессии, посвященной вопросам культуры, задавал вопросы участникам. Интересно было слушать доклады, касающиеся отражения русского национального ландшафта в творчестве художников и писателей, и что следует понимать под "русским национальным ландшафтом": историческую область формирования российского государства; все территории, входящие в состав государства; центральные регионы страны; придумку самих деятелей культуры или историков.

В целом, конференция прошла с пользой, так как позволила потренировать английский язык, дала опыт выступления на международной конференции и в академическом пространстве, познакомила с новыми людьми из научной сферы, которые занимаются проблемами в истории, схожими с моими. Мне удалось пообщаться с А. В. Бекасовой, чей труд я использую при написании собственной научной работы в качестве источниковой базы. На будущие конференции, думаю, мне следует меньше волноваться, готовить презентации вне зависимости от того, прописано их наличие или отсутствие в регламенте или нет.

 

Денис Сметанин, 1 курс, ОП "История