Практика в Санкт-Петербурге
Программа «История искусств» отпраздновала свое трехлетие. На рубеже августа-сентября закончившие третий курс студенты ездили на архитектурную практику в Санкт-Петербург и окрестности под руководством Льва Карлосовича Масиеля Санчеса. Столь неожиданное для практик время (другие ВУЗы проводят их обычно в июле) было выбрано, чтобы избежать толп туристов, заполняющих до краев пригороды и центр Питера в разгар сезона. И в этом мы не просчитались! В этом году практика в Санкт-Петербурге состоялась, благодаря финансовой поддержке Д. М. Якобашвили, с которым наша образовательная программа сотрудничает с самого дня своего основания.
Но нас ждал и прекрасный сюрприз: необычайно теплая и солнечная погода, особенно неожиданная для северной столицы — и тем более на исходе мрачного и холодного лета.
Мы провели 8 дней в самом Петербурге и нескольких дворцовых ансамблях в его окрестностях — Стрельне, Петергофе, Ораниенбауме, Царском Селе и Павловске. Практика была довольно напряженной — в день мы проходили 15-20 км, очень много смотрели и слушали. Каждый из студентов отвечал за свой небольшой фрагмент практики, не только рассказывая о памятниках, но и заботясь о траектории перемещения, хлебах насущных и прочих практических обстоятельствах, получая, таким образом, весьма ценный практический опыт.
Особенность этой практики была в том, что во многие памятники нельзя было попасть без экскурсий. Некоторые из них были великолепными, но иные порой затягивались, перегружались биографическими подробностями и доводили бедных студентов до медитативного состояния. Одной из лучших была экскурсия историка архитектуры Вадима Григорьевича Басса, любезно согласившегося погулять с нами по Петроградской стороне и преподнесшего студентам блестящий образец архитектурно-социального анализа городской застройки начала ХХ века. Несмотря на то, что к концу этого последнего дня практики мы все устали и подмерзли, это было великолепно!
Совершенно особое впечатление дала нам предзакатная прогулка на кораблике по Неве и Фонтанке. Вряд ли можно правильно почувствовать и понять архитектуру выросшего из воды города, если не оценить ее снизу-вверх, с той точки зрения, на которую она изначально ориентировалась.
Серьёзный и разнообразный материал для размышлений дала нам автобусная экскурсия по отдаленным районам Петербурга. Мы посмотрели буддийский храм и еврейское кладбище, православные церкви всевозможных стилей (от классицизма и неонарышкинского до готического и византийского), наконец, яркие здания конструктивизма и позднесоветский Пискаревский мемориал.
Красотой вида нас ожидаемо пленил петергофский Бельведер, куда мы тоже добрались на закате. И все же главный приз студенческих симпатий достался не ему, а волшебному павловскому парку. Мы долго гуляли там на закате, наслаждаясь рекой, лугами, рощами, изысканной скульптурой и архитектурой, дойдя в результате до Конца Света и даже до Самого Красивого Места.
Так начался последний учебный год в бакалавриате для студентов-искусствоведов, которые станут первыми выпускниками нашей образовательной программы "История искусств".