• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые дороги искусствоведов

С 26 по 31 августа прошла летняя практика студентов 4 курса ОП «История искусств». В этом году году четверокурссники отправились не в Санкт-Петербург, как два предыдущих курса, а в Тверскую область.

Цель такой поездки, кроме прочего, — помочь студентам увидеть труднодоступные и малоизвестные памятники, познакомить их с жизнью русской провинции. В отличие от любимых, но уже привычных глазам искусствоведа видов Петербурга, периферийные архитектура и музеи часто ускользают от внимания историков искусства. 
Поскольку такое путешествие предпринималось впервые, все здесь было новым и непредсказуемым.

26.08. День 1

В первый день участникам практики было предложено, под руководством О.В. Казаковой и Л.К. Масиеля Санчеса, осмотреть и обсудить архитектуру Москвы, выделить ее характерные черты. Самое интересное и долгожданное началось во второй день, когда студенты вместе с преподавателями (Л.К. Масиелем Санчесом и С.В. Польским) наконец выехали за пределы Москвы. 

27.08. День 2

«Второй день нашей практики, а если быть точнее первый выездной, начался с изменения маршрута: вместо Волоколамска, который был посещен в последний день по дороге в Москву, мы поехали сразу в Тверь. Архитектурное наследие Твери предстало перед нами в трех основных блоках: классицистические постройки, связанные с перепланировкой Твери после пожара 1763 года, памятники в стиле модерн, завершающие традицию имперской России, и советское наследие, внесшее изменение в планировку города в 1930е и послевоенные годы.
После заселения в хостел, мы отправились в Морозовский городок (1890-е–1900-е) - комплекс жилых, общественных и промышленных зданий, который оказался жилым и в наши дни. Затем мы посмотрели Дворец пионеров (1930-е), представляющий собой общественную кухню в своем первоначальном проекте, и Воскресенскую церковь (1910–1913), расположенную на территории более старого монастыря Рождества Христова (1814–1820), которая была подвергнута сильной реставрации.
Вторая часть дня была посвящена застройке центра города Твери екатерининского времени - «Сплошной фасаде» (1767), сохранившейся на Советской улице и набережной Степана Разина, и застройке сталинского периода - кинотеатру Звезда (1935–1937), дому Ворошиловских стрелков (1935)  и зданию Драмтеатра (1946–1955), построенному на месте бывшего Гостиного двора. 
Заключающими памятниками в этот день стали дом 10 лет октября (1927) и мечеть (1905–1906), построенная в неомавританском стиле».

Валерия Сигарева

28.08. День 3

Вот это рай!
Екатерина Великая
«В этот день мы отправились исследовать жемчужины «венца новоторжских усадеб». Первым имением на нашем пути стало одно из самых прославленных произведений усадебного зодчества архитектора Н.А. Львова – очаровательное Знаменское-Раек. По легенде, такое название усадьба получила после визита Екатерины II, восхитившейся местными красотами и назвавшей ее истинным раем. И мы были вынуждены согласиться с августейшей монархиней. Светило теплое и приветливое августовское солнце, под лучами которого нашему взгляду открылся изящный господский дом и стройная замкнутая колоннада, идеальное место для фотосессии и прослушивания доклада. Удивительное дело, но мы находились в нескольких сотнях километров и от Москвы, и от Петербурга, и при этом лицезрели перед собой архитектуру абсолютно столичную по формам и одновременно очень оригинально и остроумно решенную. 
Вторая половина дня была посвящена родовому поместью семейства Львовых – усадьбе Никольское-Черенчицы. Дорога, ведущая в родовое гнездо архитектора, не поддалась колесам нашего автобуса, поэтому нам пришлось преодолеть путь в 5 км, чтобы добраться до живописных красот львовской усадьбы. По пути обедом нам служили яблоки, на которые расщедрилась тверская земля. А пищей визуальной стали бескрайние убранные поля и колоритные деревянные домики с резными наличниками. Запыхавшись, мы наконец прибыли в имение, и внезапно перед нами предстала в глуши тверских полей гигантская ротонда, подражающая по формам храму Весты в Тиволи и Темпьетто Браманте. Поразительная встреча! И таких нас ждало впереди еще немало».

Анастасия Курьянова

29.08. День 4

"Выспавшись в уютном отеле, мы отправились знакомиться с архитектурой приветливого, солнечного Торжка. Помимо крупных архитектурных комплексов вроде Борисоглебского монастыря мы рассмотрели также ряд небольших местных церквей. Особенно впечатлила деревянная Тихвинская церковь, чей многоярусный интерьер венчался изображением Новозаветной Троицы. На смотровой площадке рядом с церковью можно было также насладиться живописным видом на левый берег Тверцы с доминантой-колокольней Ильинской церкви. В обед мы доехали на автобусе до села Прямухино, где смогли увидеть не только экстерьер, но и интерьер очаровательной Троицкой церкви Николая Львова. В этом же селе Сергей Викторович показал на полуразрушенный дом одного из главных идеологов анархизма – Михаила Бакунина. По дороге к музею деревянного зодчества Лев Карлосович предложил изучить архитектуру города Кувшиново. Фасад здания народного дома, переделанного под торговый центр, пестрел яркими вывесками о распродажах. Венчала ансамбль уменьшенная копия Эйфелевой башни справа от входа. Однако, несмотря на поздний кич, архитектура народного дома очаровала меня своим лаконичным декоративным решением фасада. Закат мы встретили, гуляя по этнографическому музею Василево». 

Софья Стежко

30.08. День 5

«Пятница — предпоследний день практики. Провели мы его в Старице. Прекрасный город, особенно запомнились названия кафе и магазинов (названия местных заведений в России — отдельный вид прекрасного, которым можно наслаждаться вечно). Основные остановки дня: Успенский монастырь в Старице, церкви Рождества Богоматери и Борисоглебской собор. Все постройки располагались в разных местах и противоположных берегах Волги, что позволило посмотреть на наши памятники с разных ракурсов. Во время остановок успели собрать цветов и сделать венок, поэтому на память о Старице остались не только впечатления о церквях, но и о прекрасных цветах! 
Конечно, больше всего запомнилась Успенская церковь в Иванищах, которую мы смотрели уже вечером. Добраться до неё было несколько трудно, ведь находится она на местом кладбище. На закате все смотрится великолепно — белые стены церкви становятся розоватыми в лучах заходящего солнца». 

Анна Куденко

31.08. День 6

Последний день был отмечен посещением Тверской областной картинной галереи. 
«Провинциальные музеи иногда удивляют своей коллекцией. Там нет мейнстрима, а даже если на этикетке и будет блистать известное всему миру имя, то картинка все равно не покажется банальной. В наших кругах это можно назвать «радостью узнавания». Ощущение, схожее с внезапной встречей со старым знакомым».

Вероника Никишова


Среди других памятников более всего запомнились знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь и Церковь Михаила Архангела в Микулино — прекрасный образец архитектуры XVI века.
 
В целом, участники экспедиции отмечают высокую профессиональную ценность поездки:
«Студенты ОП «История искусств» имели возможность проследить развитие архитектурной традиции в России от палладианства на примере усадьбы Знаменское-Раек в Тверской области, (архитектор Н.А. Львов, конец XVIII в.), до советского модернизма».

Андрей Войтухов

За помощь в подготовке новости благодарим Анастасию Курьянову. Карту поездки подготовила Софья Стежко.