• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История искусства и архивы. Онлайн-семинар «Эвристика: архивная и не только»

Для более эффективной подготовки выпускных квалификационных работ выпускник нашей программы, магистрант НИУ ВШЭ и приглашенный преподаватель Школы исторических наук Алексей Холов провёл для студентов четвертого курса онлайн-семинар «Эвристика: архивная и не только».

Поиск информации для молодых исследователей является сложным, требующим много времени и сил процессом. Для систематизации и упрощения работы с информацией уже существует множество сервисов, которые в некоторой степени обсуждались в рамках научно-исследовательских семинаров. Однако с архивной работой многие студенты-историки искусства прежде не сталкивались, что существенно мешает им сейчас, когда появилась потребность обращаться к ним для написание своих исследований.

Часть встречи была посвящена обращению с правовыми требованиями к работе с архивными документами, благодаря чему студенты теперь отлично понимают свои обязанности и возможности. Так, например, студенты узнали, что фотографировать в архивах нельзя, а благодаря истории, которую своими глазами наблюдал Алексей, теперь понимают, что за это следует наказание.

Вдобавок, Алексей дал студентам ряд практических советов и ценных «лайфхаков», которым необходимо следовать при посещении архивов для оптимизации работы. Системность и вариативность рекомендаций создает полное представление о требованиях и порядке действий внутри хранилищ.

Сам Алексей отзывается о цели онлайн-семинара следующем образом: “Как искать исследовательскую литературу преподаватели рассказывают студентам в самом начале обучения, но о работе с источниками за четыре года бакалавриата речь заходит лишь изредка. Архивная часть исследовательской работы всегда виделась мне фундаментальной, но постигать основы эвристики приходилось на собственном опыте, вырабатывая индивидуальные стратегии поиска информации. Осознавая важность этого, я всегда хотел делиться с коллегами опытом, который в своё время некому было передать мне. Так возникла идея провести небольшой семинар «Эвристика: архивная и не только», посвященный базовым принципам работы в архивах и поиску источников в интернет-ресурсах”.

Анна Кудрина, БИИ201
"Хочется отметить готовность Алексея делиться собственным академическим опытом, ценным для начинающих исследователей. Семинар дал возможность познакомиться с особенностями работы в разных архивах, а также узнать о полезных онлайн-ресурсах. Уверена, что полученные знания помогут мне более комфортно и успешно выстроить работу с архивными документами в собственных исследованиях".

Анастасия Грищенкова, БИИ201:
"Могу сказать, что встреча оказалась невероятно полезной для работы над моим дипломом. Я наконец-то разобралась с тем, как оформить требования, найти нужную литературу и понять, где все это нужно искать. Безусловно хочется выразить Алексею благодарность за оживленную и интересную дискуссию. Он смог ответить на все наши вопросы и помог нам со всем разобраться. Очень надеемся, что подобные встречи будут проходить регулярно для всех студентов четвертого курса".

Маргарита Киселёва, БИИ201
"25 января у 4 курса “Истории искусств” прошла встреча с Алексеем Холовым, которая была посвящена работе в архивах. Алексей не только поделился с нами теоретической частью, где рассказал о своем опыте работы с документами, но и предложил практические советы по подбору подходящих архивов и посещению различных сервисов и мест. Нельзя не сказать о том, насколько своевременной оказалась данная встреча и как она поможет мне и моим коллегам в работе над нашими дипломным работами".

Алина Седушкина, БИИ202
"После встречи с Алексеем сложилось всеобъемлющее впечатление об устройстве архива, о правилах работы в нем. Благодарим семинариста за презентацию, где зафиксированы основные положения выступления. Желаем ему успешной научной деятельности".

Авторы: Алексей Холов, Анастасия Грищенкова, Анна Кудрина, Маргарита Киселёва, Алина Седушкина