О дисциплинах
Найти и ознакомиться с полной версией интересующей вас программы курса можно по ссылке
Введение в историю человечества
Дисциплина «Введение в историю человечества» читается на первом году обучения и представляет собой синтетический курс, в рамках которого объединены отечественная и зарубежная история. Такой подход позволяет сконцентрировать внимание студентов как на общих, так и на особенных процессах, характерных для исторического развития разных регионов. Этот курс призван сформировать у историков искусства базовые навыки работы с историческими источниками, помочь им освоить обширный объем информации об истории человечества. Таким образом, студенты получают необходимую историческую базу для искусствоведческих знаний.
Ведение в историю человечества (программа курса)
Введение в историю искусства
Базовая вводная дисциплина, читается в I–II модулях первого курса. В рамках относительного небольшого курса в хронологическом порядке излагаются основные факты, сюжеты и концепции всемирной истории искусства. Это позволяет студентам сориентироваться в явлениях мирового искусства и подготавливает их к восприятию дальнейших подробных хронологических курсов.
Введение в историю искусства (программа курса)
Профессиональные основы искусствоведения
Преподающаяся в течение первого курса и состоящая преимущественно из практических занятий, дисциплина представляет собой введение в профессию искусствоведа. Это самый большой по объему курс, поскольку его задачей является освоение профессионального метода — формально-стилистического анализа и описания памятника. Важную роль играют практические занятия, знакомящие in situ (в музеях и мастерских) с разными техниками искусства и их особенностями, спецификой их консервации и реставрации. Большое внимание уделяется источниковедению: различным типам информации о произведениях искусства и способам их интерпретации. Изучаются способы получения информации – структуры библиотек, архивов, компьютерных баз данных и особенности работы в них. Не менее важно обучение различным способам презентации искусствоведческой информации — компьютерной обработке изображений, презентации докладов, основам компьютерной архитектурной графики. Наконец, студенты знакомятся с основами фандрайзинга – поиском грантов и спонсоров, методами оформления заявок и т.п.
Профессиональные основы искусствоведения (программа курса)
Проектный семинар "Малые города России: искусство и городское пространство"
Проектный семинар по теме «Малые города России: искусство и городское пространство» рассчитан на все 4 года обучения. Исторические города представляют собой сложную и многоплановую среду, насыщенную историческими и культурными явлениями и смыслами, что даст студентам широкий выбор предметов исследования согласно их склонностям и будущей специализации. Семинар направлен на активное включение студентов в проектную работу через взаимодействие с исследователями и медиа. Работа семинара развивается от изучения методов искусствоведческого исследования (1 год) через практические исследования и дискуссии(2-й и 3-й год) до обобщения и представления результатов своего исследования в виде научной статьи (4 год).
ПС "Малые города России: искусство и городское пространство" (программа курса)
История декоративно-прикладного искусства (курс по выбору)
Дисциплина предполагается к чтению на третьем-четвертом курсах. Ее предмет — основные этапы развития декоративно-прикладного искусства. Задачи: сформировать у студентов представление о генезисе и эволюции стилей декоративно-прикладного искусства различных эпох от древности до XXI в., привить общие навыки изучения и анализа памятников и стилистических особенностях декора. В основу положен исторический метод изложения, а также описательно-аналитический способ изучения памятников декоративно-прикладного искусства. К особенностям курса относится его предметно-практическая ориентация, благодаря которой студенты получают не только историко-теоретические знания об эволюции декоративно-прикладного искусства и интерьера, но и навыки описания и атрибуции памятников. Технологические приемы работы мастеров и художников декоративно-прикладного искусства предполагается изучать на примерах конкретных музейных коллекций.
Теория и практика современного искусства (курс по выбору)
Цель курса – дать системное и целостное представление о современном искусстве как совокупности художественных практик, сложившихся во второй половине XX века. Характеризуются основы теории современного искусства, осмысливаются многообразные формы художественного творчества и восприятия во второй половине XX века, основные художественные практики в рамках Modern Art, принципы новаторства, радикальности, использования новых техник и приемов, характеризуются принципы аналитической и научно-информационной деятельности в области современного искусства, различные практики, позволяющие реализовать выставочные и аудио-визуальные проекты, инсталляции, перформансы и пр.
Художественная критика (курс по выбору)
Дисциплина предполагается к чтению на четвертом курсах. Основная цель художественной критики — оценка, истолкование и анализ произведений искусства, явлений современной художественной жизни, направлений, видов и жанров современного художественного творчества. Вводная часть курса предполагает краткий исторический обзор различных форм построения текста о художественных произведениях. Лекционный курс отталкивается от истории западноевропейской и русской художественной критики, что имеет важное значение для понимания художественных процессов не только в прошлом, но и в настоящем. На семинарских занятиях на конкретных примерах (книги, статьи, очерки, эссе) рассматриваются способы художественно-критического анализа произведений искусства: научно-обзорная статья, творческий портрет, рецензии на текущие выставки и художественные журналы.
Теория и история науки об искусстве (курс по выбору)
Дисциплина предполагается к чтению на четвертом курсе. Это междисциплинарный курс, находящийся на стыке философии и истории. Задачи — знакомство с основными теориями искусствоведческой науки, их взаимосвязью с современными философскими течениями. Курс включает в себя тематическое изложение основных философских концепций, касающихся искусства, а также знакомство с основными текстами и их анализ. В результате студент должен получить представление о многообразии опыта осмысления искусства как неотъемлемой и необходимой сферы индивидуального и коллективного человеческого опыта.
Основы музейного дела: теория и практика (курс по выбору)
Цель данного курса - дать студентам основы теоретических и практических знаний в области музейного дела, возникновения и развития музеев, формирования коллекций, знакомства с методами комплексного процесса сбора, хранения, изучения, исследования и экспонирования и другого коммуникативного использования предметов культурного наследия. А также создать представление о музейном деле как о науке, о специфике изучаемых этапов развития музеев, об основных формах работы музеев, сообщить определенную сумму сведений из теории и методики предмета.
Основы музейного дела:теория и практика (программа курса)
Искусство Древнего мира
Одна из фундаментальных исторических профессиональных дисциплин учебного плана, предполагается к чтению на первом и втором курсах. Читаемый несколькими преподавателями-специалистами, курс объединяет первобытное, древневосточное, античное и древнеамериканское искусство. Включение в данный курс доцивилизационного искусства и искусства Доколумбовой Америки не традиционно для принятой в России модели обучения и призвано обогатить представление студентов об искусстве Древнего мира. Особое внимание уделяется возникновению искусства в контексте психологического развития и социальной коммуникации homo sapiens, проявлению базовых человеческих свойств в искусстве ранних цивилизаций. Теоретическая сторона дисциплины базируется не только на узко искусствоведческих, но и культурологических, исторических, социальных, психологических исследованиях ранних периодов развития человечества.
Искусство Древнего мира. Ч.1 (программа курса)
Искусство Древнего мира. Ч.2 (программа курса)
Искусство Средневековья
Одна из фундаментальных профессиональных дисциплин учебного плана, предполагается к чтению на втором курсе. Курс, читаемый несколькими преподавателями-специалистами, представляет собой хронологический обзор предмета, разделенного на следующие блоки: западнохристианский, восточнохристианский (включающий древнерусское искусство), исламский и индо-китайский. Предполагается знакомство с основными художественными произведениями, анализ основных стилистических и иконографических тенденций. Особое внимание уделяется архитектурным сюжетам, а также сходству и различию артефактов и процессов в разных цивилизациях. Теоретическая сторона предмета представлена кратким анализом историографии, ее основных вопросов, гипотез и противоречий. Теоретическое осмысление дисциплины актуализируется с помощью осмотра произведений искусства во время музейных занятий, а также летних выездных практик.
Искусство Нового времени
Одна из фундаментальных профессиональных дисциплин учебного плана, предполагается к чтению на третьем курсе. Курс читается несколькими преподавателями и представляет собой хронологический обзор предмета, разделенного на следующие блоки: искусство Ренессанса, Искусство XVII–XVIII вв., Искусство XIX в. В курсе не проводится традиционного разделения истории искусства на русскую и западную, что поможет создать единый художественный контекст. В задачи курса входит: сформировать общие представления об основных этапах мирового искусства, представить памятники, стили, школы, направления, творчество выдающихся мастеров; выработать понимание специфики эволюции художественной культуры, истоков принципиальной новизны ряда художественных и культурных феноменов, нашедших отражение во взаимодействии европейского искусства с традиционными культурами и с цивилизациями Востока, а также взаимодействии европейской художественной культуры и России.
Искусство XX века
Одна из фундаментальных профессиональных дисциплин учебного плана, предполагается к чтению на третьем курсе. Задачи курса – представить основные явления искусства XX столетия как пересечение различного рода художественных традиций и стратегий, что позволит не только представить культурную ситуацию прошлого как “живой организм”, но и более полно оценить современное состояние искусства. Искусство XX века изучается как синтетический феномен, включающий в себя многообразные формы художественного творчества и восприятия. В курсе не проводится традиционного разделения истории искусства XX века на русскую и западную, что поможет создать единый художественный контекст искусства, внутри которого специфика национальных школ может быть выявлена с большей отчетливостью.
Искусство фотографии (курс по выбору)
Цель дисциплины по выбору, читаемой на IV курсе — выработать у студентов углубленное понимание основных тенденций истории фотографии. Изучаются особенности эстетики мастеров и школ фотографии XIX–XXI вв., а также эволюция техники фотографии. Особое внимание уделено влиянию социальных, культурных, политических процессов на развитие фотографии, анализу специфики сложившихся видов и жанров фотографии, исследованию творчества крупных российских и зарубежных мастеров фотожурналистики, художественной, рекламной, краеведческой, научно-исследовательской и др. видов фотографии.
История костюма (курс по выбору)
Цели дисциплины – изучение основных этапов эволюции костюма, развитие комплексного подхода к анализу функциональной роли костюма с точки зрения географических, общественно-политических, социально-экономических и психологических факторов жизни общества. Рассматриваются этапы эволюции и стилевого развития с древнейших времен до наших дней, приемы конструирования предметов костюма, а также особенности его декоративно-орнаментального решения.
Библейские и мифологические сюжеты в искусстве (курс по выбору)
Курс носит пропедевтический характер. Задача курса – познакомить студента с основами корректного иконографического и иконологического анализа, научить правильно, идентифицировать сюжет произведения и определять его источник, дать обзор основных тем изобразительного искусства Европы со времен античности до Нового времени.
Библейские и мифологические сюжеты в искусстве (программа курса)
Садово-парковое искусство (курс по выбору)
В рамках курса хронологически излагается развитие садово-паркового искусства странах Европы, Ближнего Востока и Азии. Рассматриваются символико-художественные концепции, изучаются основные школы, приёмы и мастера. Большое внимание уделяется взаимосвязи с другими видами искусства, такими как архитектура, скульптура и живопись, а также навыкам работы с разнообразными источниками при изучении памятников садово-паркового искусства.
Русская живопись в европейском контексте (курс по выбору)
Дисциплина предполагается к чтению на четвертом курсе. Основная цель – выявление взаимосвязей традиций европейской и русской живописи. Хронологические рамки курса охватывают период XVIII-нач. XX вв., когда художественная жизнь в России была интегрирована в европейский контекст и развивалась параллельными путями. В хронологической последовательности в курсе будет рассмотрен следующий круг проблем: механизмы организации художественной жизни в западноевропейской и русской живописи; пути проникновения информации о западноевропейском искусстве в Россию и особенности ее усвоения; западноевропейские художники, работавшие в России, и русские художники, выезжавшие на Запад; выставки и коллекционирование западноевропейской живописи в России. Ключевой проблемой курса является художественное и стилистическое влияние западноевропейской живописи на русских мастеров и особенности переосмысления традиций европейского искусства в русской школе живописи.
Практика 1 курс
Выездная учебно-ознакомительная практика в Санкт-Петербурге нацелена на ознакомление студентов с коллекциями западноевропейского и русского искусства в музеях города и является необходимым дополнением к основным лекционным курсам. В ходе практики предполагаются занятия в экспозициях Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также посещение фондов гравюры и рисунка. Помимо ознакомления с основными школами западноевропейской живописи и рисунка в хронологическом порядке, стилистическими и технико-технологическими особенностями, будут освещены такие вопросы, как история формирования коллекции, проблемы атрибуции, реставрации и сохранности памятников, а также исторические экспозиции в залах Государственного Эрмитажа.
Практика 1 курс (программа дисциплины)
Basic Concepts of Art History
The aim of this course is to provide students with a thorough knowledge of the basics of history of art, to examine major forms of artistic expression from the ancient world to the present and from a variety of cultures, to learn to look and analyze works of art within their historical context, and to articulate what they see or experience in a meaningful way. The course content also generally covers the various art forms, such as painting and drawing, architecture, sculpture, and other media (printmaking, photography, ceramics, etc.). Students will be introduced to the fundamental elements of art. Sources of study include selective readings, presentations and discussion. The class learns to look at objects of art and, through an informed perspective. The most important purpose of this course is for the student to further enhance an interest, appreciation, and understanding of the fundamental elements of style and aesthetic development in the visual arts. A number of field trip are scheduled during the course to explore fine art collections; during the course different activities will be organized in the museums to allow the students to comprehend and familiarize with the artworks.
Basic Concepts of Art History (программа курса)
НИС "Методы искусствоведческого исследования: теория и практика"
На первом году обучения в научно-исследовательском семинаре (НИС) «Методы искусствоведческого исследования: теория и практика» студенты изучают и овладевают на практике с базовыми навыками научной работы историка искусства. Изучают основы академического письма, критического чтения научной литературы и презентации результатов исследования в устной и письменной форме. В ходе семинарских занятий студенты учатся формулировать тему исследования, выбирать адекватный метод исследования, рационально организовывать исследовательскую работу, а так же искать информацию пользуясь различными источниками. Внимание уделяется форматированию научных текстов и знанию правил цитирования и библиографического оформления различных источников. В рамках семинара проводятся встречи с пишущими художественными критиками, научными сотрудниками музеев и Государственного института искусствознания.
НИС Методы искусствоведческого исследования: теория и практика_1-й год обучения (программа курса)