• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты о главном музейном событии года – фестивале «Интермузей-2016»

С 13 по 16 мая 2016 года в ЦВЗ «Манеж» прошел восьмой международный фестиваль музеев – «Интермузей». Мы, студенты 2-го курса образовательной программы «История искусств», побывали на втором дне мероприятия и хотим поделиться впечатлениями и своими соображениями почему будущим искусствоведам стоит посещать такие мероприятия, как «Интермузей».


Фестиваль был устроен впервые в 1999 году, а с 2014 он начал ежегодно проходить в «Манеже». Это уникальная возможность вживую пообщаться с представителями московских и региональных российских музеев, а также и зарубежных. На стендах можно получить информацию об открытии новых музеев, ближайших вернисажах и текущих выставках, экскурсиях, лекциях и кинопоказах, но главное - ближе познакомиться с «закулисьем» музейного мира!

На фестивале Интермузей Вы можете узнать, какие существуют компании по транспортировке и хранению предметов искусства, по производству витрин, чем занимаются музейные дизайнеры и сценографы и т.п. У Вас будет возможность понять, как работают PR компании музеев, как они привлекают посетителей, какие специальные программы они предлагают. Среди посетителей фестиваля также сотрудники музеев, галерей, компаний-производителей сувенирной продукции. Наблюдая и при желании задавая вопросы представителям музеев, Вы сможете понять, как складывается сотрудничество в музейном сообществе. Всё это может стать полезным как для вашего процесса обучения, так и для будущей профессии.

В дневное время на сцене проводились доклады, деловые встречи и мастер-классы. Они нацелены на специалистов, а также и на студентов профильных направлений, таких как наша образовательная программа. Вечером официальные мероприятия сменяли творческие выступления. Например, мы застали выступление народного ансамбля из Якутии, в выступлении которых могли принять участие посетители: водить хороводы, танцевать.

Наконец, самая позитивная часть мероприятия – участие в «активностях» фестиваля. Например, мы представили себя в роли учеников земской школы и учились выводить буквы старославянского алфавита пером, приняли участие в археологических раскопках в поисках серебряной монеты из Торжка, напечатали привет на пишущей машинке и отправили открытки друзьям по почте с Юрием Гагариным, опускали руки в воду, которая не оставляет мокрых следов! (И такая, оказывается, бывает.)

В этом году на стендах была представлена детская интерактивная программа. Например, нами уже были упомянуты археологические раскопки и уроки чистописания. Также дети могли посмотреть на насекомых и морских обитателей в микроскопы на стенде Московского зоопарка, погулять по виртуальному пространству ГМИИ им. А.С. Пушкина, познакомиться с робототехникой. Особенно выделился Дарвиновский музей. Его стенд привлекал посетителей чучелом медведя, которого видно издалека. Сотрудники музея проводили мастер классы по рисованию древними орудиями (палкой) и давали подержать в руки живых (!) венесуэльских тараканов, которые стали хитом среди маленьких посетителей.

Стоит отметить, что для людей с ограниченными возможностями были представлены экспонаты со шрифтом Брайля, а также 3D-модели памятников, которые можно было трогать.
Приятным бонус фестиваля — различная сувенирная продукция, которую можно либо купить, либо получить в подарок: буклеты, наклейки, открытки, значки, магниты. 


Авторы текста:
А. Грузнова и Э. Даниелян