Как первокурсники искусствоведы на практику в Эрмитаж, что в городе Санкт-Петербурге, ездили
Наши студенты за время обучения в бакалавриате трижды выезжают на практику в другие города. Самая первая поездка ждёт их уже после третьего модуля на 1 курсе, и для каждого нового первого курса студентов-искусствоведов она становится чем-то важным.
Мы сами предложили руководителям практики посетить Фондохранилище Эрмитажа. Поэтому согласно программе, на шестой день мы покинули центр города и отправились на станцию метро «Старая деревня», на которой и находится современное здание хранилища, украшенное вариациями на тему онежских петроглифов (камень с которыми мы видели в экспозиции Эрмитажа буквально за день до этого). Многие предметы искусства здесь еще не исследованы, поэтому фотографировать там не разрешается. Но у каждого экспоната есть своя история происхождения, которой с вами обязательно поделится замечательный экскурсовод. Попасть в Фондохранилище обычному человеку не так-то просто — нам повезло быть искусствоведами.
После шести вечера мы выбирались в город. Питер для нас, конечно, это история, архитектура, музеи. Но как молодые студенты мы обязаны были исследовать театры, бары и места, где можно вкусно и недорого поесть. Так всем курсом мы выбрались в Михайловский театр на оперу «Иоланта». Наши сердца завоевала Чуфальня – забегаловка, где готовят китайскую еду и совсем не понимают по-русски, зато порцию невозможно съесть за один раз. Да, мы даже пронесли это как-то в Эрмитаж. По Рубинштейна можно совершить прогулку и культурную, и гастрономическую — на улице много красивых домов и вкусных кафе, а начинается она от известного перекрестка «Пять углов». Мы чувствовали себя настоящими исследователями, поэтому старались ничего не упустить!
В последний день Петербург порадовал нас солнечным днем и температурой +15, а преподаватели — коротким занятием в Русском музее. Теперь рассказывать о художественных особенностях картин и скульптур однокурсникам должны были мы. Солнце заглядывало послушать нас через широкие окна, подсвечивая мрамор скульптур и заставляя лак картин блестеть так, что ничего невозможно было рассмотреть. Когда две наших группы случайно пересекались в залах музея, то вежливо кивали друг другу (хочется сказать «и приподнимали шляпы», но они были оставлены в гардеробе).
После занятия все разошлись кто куда, но большинство отправилось в близлежащие сады, чтобы насладиться «Завтраком на траве» (за время практики мы осознали, насколько подчас жизнь подражает искусству). Через несколько часов мы отправились на вокзал. Одним из самых теплых штрихов поездки стало то, что в начале нас укоряли за опоздания, называя «коллегами», а в конце — «детьми».
Руководители музейной практики 1 курса в Эрмитаже наши преподаватели:
Софья Анатольевна Зинченко, Ольга Евгеньевна Русинова и Надежда Юрьевна Чамина.
Зинченко Софья Анатольевна
Школа исторических наук: Доцент
Русинова Ольга Евгеньевна
Школа исторических наук: Доцент
Чамина Надежда Юрьевна
Школа исторических наук: Доцент