В августе 2023 года студенты 3 курса ОП «История искусств» отправились на архитектурную практику в Ивановскую область
В небольшой заметке собрали главные впечатления и открытия
Мы знали об Иванове и окрестностях не намного больше, чем рядовые туристы: город невест, конструктивизма, где-то неподалеку делали шкатулки с росписями, стилистически похожими на иконы. Как всегда бывает в таких поездках, мы узнали, что места эти намного многомернее и сложнее, чем сложившиеся о них стереотипы.
Огромная фабрика Коноваловых в Вичуге, заброшенная усадьба в Кинешме, деревянный ДК в Палехе — только малая часть памятников, которые нам удалось посетить. Большая часть ивановского наследия еще не исследована: это одновременно удручает и вдохновляет на научные поиски.
На практике нам очень повезло встретиться с людьми, готовыми показать и рассказать больше. В селе Красное нам рассказали нам о деревянном убранстве Знаменской церкви (утверждают, что оно сохранилось со времен Анны Иоановны); в Иванове благодаря отзывчивому экскурсоводу нам удалось забраться на крышу мануфактуры; двумя днями позже педагог-организатор местного Дома творчества поделился нам историей росписей интерьеров этого здания палехскими мастерами — научных публикаций на эту тему пока нет.
Между собой много говорили о том, что хорошего есть в этих местах и как можно их улучшить, изменить. Эти дискуссии — своеобразная тренировка для будущих искусствоведов: в чем разница между реставрацией и консервацией исторического наследия и так ли очевидны преимущества первой? Какие решения можно придумать для музея братьев весниных в Юрьевце, чтобы он стал более популярным среди туристов? Профессиональная реальность становится для нас все ближе, и возможность соприкоснуться с реальным «полевым» контекстом в этом смысле стала очень ценной.
В этой заметке мы старались отразить наши впечатления в вербальной форме. Визуальный коллаж воспоминаний о поездке тоже собрался — в небольшой фильм, прилагаем его ниже.