• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24
Июль

Практика в РСПП: опыт Евгении Кульман

Полезный и увлекательный опыт в окружении профессионалов. Все о практике в РСПП от Евгении Кульман

Расскажи немного о себе, и где проходила твоя практика.

Меня зовут Евгения Кульман. В этом году я окончила с отличием бакалавриат НИУ ВШЭ по направлению «Международные отношения» . Изучала немецкий язык, специализировалась на Германии, Европейском союзе, США. В качестве места для прохождения преддипломной практики я выбрала Российский союз промышленников и предпринимателей или коротко РСПП. Нас распределили на два управления: двустороннего и многостороннего международного сотрудничества. Я попала в первое управление.

Как ты узнала о возможности пройти практику в РСПП?

Вообще нужно сказать большое спасибо Пятачковой Анастасии Сергеевне, потому что она с ноября уже начала заниматься вопросом того, как организовать нашу преддипломную практику, с кем договориться, узнавала, какие места интересны студентам, очень внимательно прорабатывала эти вопросы и была с нами на связи.

Почему ты подала заявку именно туда?

РСПП был одним из первых мест, которое Анастасия Сергеевна предложила для прохождения практики, и я подумала, почему бы не попробовать. Дедлайн подачи заявки был одним из первых, и в феврале я подала заявку в эту организацию. А вообще мне показалось интересным выбрать именно РСПП, потому что он не является ни государственным органом, ни какой-то частной компанией, а неким посредником между бизнесом и государством, а также между бизнесом и обществом. Поэтому любопытно было посмотреть, как на практике работают такие организации.

Был ли какой-то отбор? Если да, то как он выглядел?

Да, конкурс был. Нас было 9 человек. Мы отправили резюме, и на их основе работники организации выбрали кандидатов.

В каком формате проходила практика? Какой формат тебе ближе?

Практика проходила в онлайн-формате, поэтому в самом здании РСПП я была всего 4 раза. Но тогда был COVID-19, сейчас, наверное, практика будет проходить преимущественно в очном формате.

Мне больше нравится оффлайн формат работы, так как есть возможность взаимодействовать с коллегами.

Как ты представляла свою практику? Насколько твои ожидания оправдались?

Мне казалось, что в подобных организациях люди занимаются либо аналитической работой, либо организаторской деятельностью. В итоге, этим пулом задач мы и занимались.

Чем реальная работа отличается от учебы в университете? Слухи о том, что на работе говорят «забудьте то, чему вас учили в вузе» правда?

Я не могу сказать, что это так. Думаю, в ВУЗе нам дают базу навыков, которую можно применить в дальнейшей работе. Например, составление аналитических материалов предполагает умение работать с информацией, умение ее преподнести, облечь в грамотную форму. Все эти навыки дает университет. Также языки. Английский язык крайне востребован. Важны навыки самопрезентации. Нужно показать и хорошо зарекомендовать себя, чтобы получить предложение о работе. Также нужно много взаимодействовать с другими людьми.

Какие задачи тебе давали? Правда ли, что практикантам доверяют только носить кофе и перебирать бумажки?

Задачи были довольно интересными. Например, нас просили подготовить материалы о структуре экспорта и импорта Российской Федерации за период с 2014 по 2022 год, то есть с того момента, как впервые были введены западные санкции.

Также, мы помогали в организации мероприятий, а именно российско-иранского бизнес-форума. Это происходило в очном формате. Мы были в самом здании РСПП, туда приезжали представители иранского бизнеса, предлагали свои услуги и искали коллег среди российских бизнесменов, чтобы налаживать сотрудничество между странами. И мы как практиканты, находились там, делали взаимодействие комфортным для обеих сторон, были иногда переводчиками.

Еще мы занимались сайтом РСПП, где готовили дайджест новостей. Для этого мы смотрели сайты партнеров. Новости, которые казались нам актуальными, выносили в краткий список того, что случилось за последние дни.

Делали отчеты о прошедших мероприятиях, а также писали письма в разные организации. Например, интересным заданием было написать письмо в профильное ведомство одной африканской страны о том, что один из руководителей РСПП , к сожалению, не сможет приехать на конференцию по причине высокой занятости.

Условия внешнеполитической обстановки сказались на твоей работе?

Я думала, что будет больше заданий по региону специализации, например Германии, чтобы можно было применить немецкий язык, но, как мне сказали, европейское направление сейчас немного сократилось. Нет новых проектов, в связи с внешнеполитический обстановкой. Поэтому РСПП сейчас берет курс на Азию и Восток. Специалисты по этим регионам более востребованы.

Ты человек, который специализируется на Германии и Европе. Тебе трудно было взаимодействовать с представителями Ирана, ближневосточных и африканских стран?

На самом деле, это было довольно интересно. Не скажу, что было сложно, потому что многие из них давно живут в России и понимают русский язык. Те, кому был нужен переводчик, спокойно понимали английский. На самом деле, опыт хороший. Я очень рада, что смогла поработать с кардинально другой культурой.

Как ты можешь охарактеризовать коллектив в котором ты работала? Чему ты научилась у своих коллег?

У меня была замечательная начальница. Нам с моей коллегой она помогала, все рассказывала, спрашивала, чему мы хотим научиться на этой практике, показывала свою заинтересованность в том, чтобы нам понравилось и мы действительно чему-то научились. Мне очень понравился такой участливый подход.

Что тебе больше всего запомнилось на практике?

Самым запоминающимся был российско-иранский бизнес-форум. Мы помогали иранцам. А они хотели познакомиться, давали свои визитки с контактами, приглашали к себе на работу, это очень приятно.

Хотела бы ты продолжить работать в этом месте дальше?

Да, я даже задавала такой вопрос, возможно ли продолжить сотрудничество, но, к сожалению, мне сказали, что пока актуальных вакансий нет. Но я до сих пор поддерживаю с ними связь, они обещали подумать над тем, чтобы меня принять в штаб в ближайшее время.

Что посоветуешь ребятам, которым скоро предстоит практика?

Сложный вопрос, но возможно стоит проработать свое резюме, прописать все актуальные стажировки, потому что при отборе как раз это учитывается. По поводу языков: английский, я думаю, у всех вышкинцев хороший, и это востребованная компетенция среди работодателей. Второй язык может быть конкурентным преимуществом, но, безусловно, предложений с практикой непосредственно по региону специализации обычно меньше, чем предложений «общего профиля». К тому же большое значение в текущих задачах во время прохождения практики играет международная конъюнктура и текущий список задач у самого работодателя, это может отражаться на востребованности знания конкретных языков и регионов специализации.

Три слова, чтобы описать свою практику.

Я скажу, что она была полезной. Это, безусловно, увлекательный опыт. И благодарна профессионалам, которые меня окружали.

 

Автор: Дарья Юхманова, 2 курс ОП «Международные отношения»