24
Июль

Вероника Трошкина о стажировке в Японии

Вероника Трошкина, студентка 4 курса программы «Международные отношения», провела весенний семестр 2021-2022 учебного года на стажировке в Японии в Университете Хосэй. Из интервью Вы узнаете, как попасть на международную мобильность в Азии и как устроена жизнь в японском университете.

Вероника, расскажи, пожалуйста, как ты узнала о мобильности? С помощью официального сайта Вышки, или кто-то из твоих друзей уже ездил и рассказал тебе о своем опыте?

Честно говоря, я узнала о программе мобильности в японском вузе почти случайно.  Точнее говоря, я знала, что в ВШЭ существуют программы международного обмена. Для меня основным каналом информации тогда стал сайт ВШЭ. Там в основном была информация о программах мобильности европейских вузах, поэтому туда я изначально и собиралась ехать. Однако, когда я стала уточнять детали, узнала о существовании межфакультетских соглашений ФМЭиМП – по ним также реализуются программы академической мобильности. Оказалось, что в Японию можно поехать не только будучи студентом программы «Востоковедение», но и с моей программы тоже, так как мы относимся к одному факультету. Япония – страна моей специализации, и я решила попытаться.

Возникли ли какие-то проблемы при организации поездки в Японию?

В процессе организации поездки нужно было подготовить несколько официальных документов, в том числе оформить перезачет дисциплин. Дело оказалось довольно хлопотным, хотя в итоге я перезачла большую часть предметов.

К тому же, на нашей программе поездки в Азию не слишком популярны, поэтому некоторые детали было необходимо узнавать самой в японском ВУЗе, что поначалу было делать страшновато. В целом, с похожим пулом задач сталкиваются, пожалуй, все, кто планирует зарубежные поездки, так что в определенном смысле такие сложности вполне нормальны и преодолимы.

Когда ты еще только собиралась поехать, были ли у тебя какие-то представления о Японии и о будущей поездке? Как все оказалось на самом деле?

Честно говоря, в тот момент я просто надеялась и верила, что вообще смогу доехать, поскольку ситуация с ковидом была очень нестабильной, даже студенческие визы не выдавались. Но если говорить о представлениях, то до этого в Японии я никогда не была, и у меня перед глазами была романтизированная картинка. Вместе с этим я понимала, что наверняка будет совсем не так, как я думаю. Немного опасалась, что мне там не понравится – культура или люди окажутся слишком специфичными. Тогда ведь может получиться, что моя языковая специализация не будет использоваться мною в дальнейшем. Да, действительно, за время стажировки в Японии я заметила очень много особых моментов касательно организации жизни и общества в целом, и, наверное, они далеко не всем придутся по душе. Но лично для меня они не перевесили всех положительных качеств этой страны.

Поговорим о финансовой стороне поездки. Сколько это все стоило и предоставили ли тебе какую-либо финансовую помощь, может быть стипендию?

Я думала попробовать получить стипендию, но моя поездка была довольно короткой, на такой период, насколько я знаю, никаких особых стипендий не существует. Поэтому я оплачивала все расходы самостоятельно. Сложно сказать конкретные цифры, но общежитие обошлось примерно в 160 тысяч йен (80к рублей) за 4 месяца, а ежемесячные расходы зависят от образа жизни, любви к шопингу, от которого удержаться совершенно невозможно, ведь здесь можно найти все: от винтажных вещей до совершенно локального аниме-контента. Но, наверное, можно сказать, что в месяц достаточно примерно 80-90к йен (40-50к рублей) на проживание, но это если не слишком увлекаться тратами.

Было ли знание японского языка обязательным условием для поездки?

Насколько я знаю, основным критерием отбора был GPA, а учебу можно было проходить целиком на английском языке.

Более того, здесь у меня появились друзья из других стран, которые приехали учиться с нулевым знанием языка, просто заинтересовавшись Японией, а не специализируясь на ней. Так что это вполне возможно, хотя на факультете, скорее всего, приоритет при отборе будет все же у японистов.

И, разумеется, знание языка очень помогает в бытовых ситуациях, ведь людей, хорошо знающих английский, за пределами академической среды не так уж много.

Во время стажировки ты училась в Университете Хосэй, расскажи, пожалуйста, о нем поподробнее.

Этот университет находится в центре Токио. Основной его специализацией является право, однако есть многие другие программы.  Для нас, студентов по обмену, были доступны практически любые предметы с любой специальности (на японском или английском языках).  Англоязычных предметов было очень много, и состав групп на них получился многонациональным.

Поговорим поподробнее об университете. Как проходило обучение? Сколько часов в день ты училась, сказалась ли нынешняя обстановка в мире на обучении и отношении со студентами.

Итак, как я говорила, обучение проходило вместе с обычными студентами университета, потому что мы присоединялись к их предметам. Я все выбранные мной дисциплины были на английском языке, потому что подумала, что на японском учиться было бы слишком сложно. Тем не менее, конечно, я пользовалась возможностью улучшить знание японского языка и в дополнение к предметным дисциплинам посещала языковые курсы при университете (они, кстати, занимали примерно половину моих часов обучения).
В «Хосэе» расписание составляется предельно просто - за каждым предметом есть свой период, когда он проходит в течении одного семестра (к примеру, по пятницам на 3 паре), поэтому довольно легко посчитать своё количество учебных часов.
Кстати говоря, академический час в Японии тоже отличается - это 100 минут. У меня вышло 11 японских академических часов, не считая времени на самостоятельные занятия и домашние задания.
Обучение проходило хорошо. Из-за постоянно микса студентов от предмета к предмету, у меня была возможность познакомиться с большим количеством людей - как с иностранными студентами, так и с японцами. По поводу нынешней обстановки - как мне показалось, в Японии в целом мало кто интересуется политикой, поэтому отношение было нейтральное, тем более в академической среде.

Где сложнее учиться, в японском университете или в Вышке?

Определенно в Вышке. Японские университеты — это когда у тебя даже есть время на подработку, а не только на прийти в 9 вечера и заснуть.

Опиши свою поездку тремя словами

Слишком много нового 😊