• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международные отношения»

25
Январь

Дмитрий Крицкий о своём опыте прохождения практики и стажировок

О своем опыте стажировок и практик рассказал выпускник программы «Международные отношения» Дмитрий Крицкий.

Дмитрий, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, где проходила твоя практика? 

Меня зовут Крицкий Дмитрий. Я выпускник программы «Международные отношения» 2022 года. В этом году поступил в магистратуру на программу «Международная торговая политика».

Вообще, я прошел довольно большое количество различных стажировок, но особенно могу отметить несколько. Во-первых, на втором курсе я пошёл на стажировку в РосБизнесКонсалтинг (РБК), где работал над РБК-500. Это рейтинговый проект, который компания запускает каждый год в печатном и электронном виде. Далее, на третьем курсе, я работал сразу в трёх местах: в Российском совете по международным делам (РСМД), в Евразийском банке развития (ЕАБР) и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в управлении многостороннего международного сотрудничества. 

Как ты вообще узнал о стажировках и практике? Каким образом происходил отбор? 

В каждом случае по-разному. Базой послужили HeadHunter и Career Space. Однако, по международной тематике там, к сожалению, мало публикаций. Интересные вакансии бывают в отдельных тематических группах. Например, HSE Career или Центр карьеры МГИМО. У нас на факультете в поиске места для практики очень помогает академический руководитель и учебный офис.

Отборы на стажировки всегда проходят по-разному. Зачастую это тестирование и проверка на знания английского языка. Далее могут провести мини-интервью о навыках и интересах, а в конце обычно всегда устраивают финальное собеседование с руководителем. 

Иногда можно узнать о вакансиях на различных конференциях и мероприятиях, а также через друзей и знакомых.

Как выглядел твой рабочий день и в каком формате осуществлялась рабочая деятельность? 

Всегда все было по-разному. Во время первой стажировки в РБК я работал удалённо, поэтому было очень удобно совмещать с учебой. В Евразийском банке развития у меня была одна из самых насыщенных и долгих стажировок.

В РСПП стажировка была довольно короткая, но там было довольно интересно. Я участвовал в Российско-Иранском бизнес-форуме и помогал в его организации. Хотя основную работу мы выполняли удаленно. В РСМД в мои обязанности входило редактирование статей. Также была возможность опубликовать свои собственные материалы.

В чём основные принципиальные отличия работы от учебного процесса?

Во-первых, это возможность получать заработную плату. Во-вторых, жесткое соблюдение дедлайнов, хотя в университете это тоже очень важно.

Пригодились ли языки, которые ты изучал в университете? 

Мне больше всего пригодился английский. Хотя ребятам, у которых восточные языки, они чаще могут быть полезней, так как их использование сейчас довольно актуально. У меня первым языком был итальянский, я его обычно использую в путешествиях.

Какие внешние факторы сказались на работе? 

Больше всего COVID-19. Благодаря заочному формату учебы и работы мне удавалось их совмещать. Конечно, после выхода в очный формат стало гораздо трудней, пришлось даже взять отпуск на работе. В тот момент как раз наложилось множество факторов: написание диплома, финальные экзамены, занятия на военной кафедре – поэтому было довольно сложно, каждый час был расписан.

Несмотря на то, что онлайн работа и учеба удобнее, я этот формат не очень одобряю. На «дистанционке» падает концентрация, особенно сильно это сказывается на изучении иностранных языков. В целом, весь материал хуже усваивается, навыки коммуникации теряются, а для международников это основное. 

С каким главным стереотипом ты столкнулся в рабочей сфере? 

Было и есть такое выражение, что якобы международники не могут найти работу. Хотя, на мой взгляд, это совершенно не так. Даже в кризисные времена нужны хорошие аналитики и специалисты с высоким уровнем иностранных языков.

Что ты можешь посоветовать студентам, которым в будущем также предстоит пройти практику и стажировки? 

Во-первых, необходимо хорошо учиться, развивать разные навыки и стремиться применить их на практике. Мне кажется, что со второго-третьего курса стоит пробовать ходить на различные стажировки, а на четвёртом уже определиться со сферой, в которой хочется развиваться в дальнейшем.  

Во-вторых, если человек хочет развиваться по нашей специальности, то необходимо участвовать в конференциях, международных в том числе, писать различные исследования. Работодатель всегда смотрит также на список ваших работ: где вы публиковались, что вы писали, на какую тему.

И конечно же надо не бояться пробовать. Не понравилось одно место, значит надо двигаться дальше.  

Интервью подготовила: Краюшкина Анастасия, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»