24
Июль

Анна Лапай: «Это был новый опыт, которой раскрыл меня с другой стороны»

О практике в государственном учреждении – Торговом представительстве Российской Федерации в Казахстане – рассказала студентка программы «Международные отношения» Анна Лапай.

Расскажи о себе и о практике.

Меня зовут Аня Лапай, я учусь на 4 курсе образовательной программы «Международные отношения», специализация – Ближний Восток. У меня широкий круг интересов: от психоанализа до театра, так что международные отношения – это только часть моей жизни. Я прошла практику в Торговом представительстве России в Казахстане, жила и работала в течение месяца в столице страны –  Астане.  Сейчас многие компании переориентируются на рынок Казахстана. Поэтому задач достаточно, а вот людей – нет.

Как ты узнала о возможности пройти практику в Торговом представительстве?

Я узнала об этой возможности благодаря академическому руководителю, Анастасии Сергеевне Пятачковой. Я заполнила форму, в ней  указала пять стран, где хотела бы работать: Францию, Арабские Эмираты, Марокко, Сингапур и Казахстан. Нам рекомендовали выбирать страны из нескольких регионов, чтобы вероятность пройти была выше.  Особого отбора или собеседования потом не было, все происходило как будто «за кадром». После просто пришло сообщение, что Казахстан готов принять меня.

Как ты представляла свою практику?

Я ожидала, что будет много маркетинговых исследований для адаптации бизнеса. Также я думала, что придется много работать с нормативно-правовыми актами, в основном с правилами экспорта и импорта. В принципе, ожидания оправдались.

С какими трудностями ты столкнулась?

Главная трудность – это постоянный поток работы. Ты не чувствуешь, что создаешь новое и не видишь результата в виде конкретного продукта. Постоянно разбираешься с делами, обрабатываешь входящие запросы. Еще было много работы с законодательством. У меня есть некоторая юридическая подготовка, так как я училась в Лицее НИУ ВШЭ на треке «Юриспруденция». Однако все равно трудности были. Нужно учитывать нормативно-правовые акты обеих стран.

Какие навыки и знания из полученных в Вышке больше всего пригодились в работе?

Часто мои задачи совпадали с домашними заданиями, которые раньше встречались в Вышке: подсчёт товарооборота, визуализация структуры экспорта и импорта. В университете я делала такую же задачу по Малайзии. Навыки базового понимания юриспруденции из Лицея тоже пригодились.

Чем реальная работа отличается от учебы в университете?

В Торгпредстве мне говорили, что «здесь реальная международка», поэтому работа была похожа на учебу. Особенно полезны оказались курсы, связанные с экономикой, которые преподавались у нас на программе «Международные отношения», а вот юридической подготовки мне было недостаточно. Для работы в Торговом представительстве нужна сложная комбинация юридических и экономических знаний.

Хотела бы ты продолжить работать в этом месте дальше?

Скорее нет, чем да. Мне хочется видеть результат. А работа в Торговом представительстве  очень операционная, она  подходит не всем. Во время практики я много узнала о себе и поняла, где хочу работать и чем заниматься.

Что тебе больше всего запомнилось на практике?

Сложные и комплексные задачи, которые иногда появлялись. Однажды пришел запрос: российская компания хотела узнать, где в Казахстане можно найти 15 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Мы не знали, есть ли пивоваренный ячмень в Казахстане, потому что как отдельная зерновая культура он не выделялся. И мы по косвенным признакам, вникая в технологию пивоварения, подготовили ответ.

Что ты посоветуешь ребятам, которые хотят пройти практику в Торговом представительстве?

В первую очередь, наслаждаться страной, потому что вы получите шанс окунуться во все аспекты культуры – и в качестве туриста, и в качестве эксперта, который наблюдает за экономическими процессами. Также – не бояться подавать заявку, потому что меня сначала пугала мысль о работе в чужой стране, но родители  поддержали меня и вернули веру в себя.

Три слова, чтобы описать свою практику.

Необычно, монотонно, солнечно. Это был новый опыт, которой раскрыл меня с другой стороны. Я очень рада, что прошла практику в Казахстане – в стране с ярким солнцем и непостоянной температурой.

Интервью подготовила: Сергийчук Валерия, 1 курс образовательной программы «Медиакоммуникации»