29
Июль

«Я занималась аналитикой страны из другой части планеты», – Алиса Котенева о практике на Форуме Доноров

Расскажи немного о себе и о том, где проходила твоя практика.

Меня зовут Котенева Алиса. Я учусь на третьем курсе «Международных отношений». Про себя могу сказать, что я очень люблю участвовать в проектах. «Анализ механизмов донорской поддержки культуры и искусства в странах БРИКС» стал для меня первым проектом, где присутствовал внешний заказчик, что, безусловно, делало его гораздо интересней. В итоге, в августе, я решила поучаствовать в нем, чтобы получить новый опыт. К тому же пришло время постепенно «включаться» в учёбу.

Как ты узнала о возможности пройти практику на Форуме Доноров? Почему выбрала именно это место?

Мне помогли «Ярмарка проектов» и информация от академического руководителя. В целом, я не предполагала, что для меня это может стать такой крутой практикой. Я больше рассчитывала на узкую проектную деятельность. Но получилось действительно очень здорово: я приобрела полезные навыки, познакомилась с интересными людьми, узнала много нового о возможностях Форума Доноров.

Как ты попала туда? Был ли какой-то отбор? Столкнулась ли ты с трудностями?

Честно говоря, я не знаю, как отбор происходил изнутри. Я отправила резюме и оформила заявку на участие в проекте. Возможно, именно благодаря резюме и мотивационному письму меня взяли. Но вместе со мной в проекте участвовало достаточно много студентов. «География» проекта, то есть страны, которые потенциально были интересны Форуму Доноров для изучения и анализа, была довольно широкой, и многих ребят, которые интересуются странами БРИКС, взяли.

Как ты представляла свою практику?  Насколько твои ожидания оправдались?

Когда я решаю принять участия в проекте или практике, стараюсь не загадывать заранее, потому что часто ожидания не оправдываются. Но иногда результат даже превосходит их. И эта практика была именно такой. Я до конца не знала, чем мы будем заниматься, в итоге всё оказалось очень интересным.

Как выглядел твой типичный рабочий день? В каком формате вы работали? Какой формат тебе ближе?

Важно понимать, что это внешний заказчик, у которого выстроена своя корпоративная культура и свой график. Другими словами, эти люди ходят на работу пять дней в неделю, а на выходных их не стоит беспокоить. Поэтому нам сразу сказали, что писать можно только с 10:00 до 20:00 по будням. В целом, я работала не каждый день, но практически в течение всей недели по 3–4 часа. Были моменты, когда появлялось срочное задание, которое нужно было сделать за вечер или за выходные.  Вся работа была онлайн, и меня это полностью устраивало. Коллеги приглашали к себе в офис, но мне, к сожалению, было не удобно подъехать к ним тогда.

Какие задачи тебе давали?  Правда ли, что практикантам доверяют только носить кофе и перебирать бумажки?

Я должна была написать аналитическую записку о двух сферах в ЮАР: культуре и филантропии. Я активно работала с источниками и государственными документами, чтобы понять, как эти сферы развиты в данной стране, в чем их особенности, где и какие существуют проблемы.  Поэтому шутки про практикантов, которым доверяют только кофе и чай носить, не про мой случай. Форум Доноров действительно поставил нам очень ответственную задачу. В октябре у них проводилось мероприятие – конференция – на ней и использовали полученные нами данные и информацию. Мы также вносили сведения о потенциальных гостях и спикерах конференции, помогая в ее организации.

Чем реальная работа отличается от учёбы в университете? Шутки в духе «забудьте то, чему вас учили в вузе», правда?

На мой взгляд, я более ответственно отнеслась к работе над проектом, потому что это был внешний заказчик. То есть мы занимались реальным кейсом. Форум Доноров, вероятно, будет использовать наши данные в дальнейшей работе. Поэтому здесь мы были ответственны не только за себя – у нас были определенные обязательства перед другими людьми. В этом, на мой взгляд, ключевое различие между учебой и работой.

Однако какой-то напряженной обстановки из-за этого не было.  Моя куратор Дарья была ко мне очень внимательна. Мы с ней детально разбирали ошибки, она не оказывала никакого давления, даже хвалила, когда у меня все получалось хорошо. В целом, коммуникация проходила довольно легко, так что было очень приятно работать.

Ещё один момент, который бы я обозначила: некоторые требования в университете и на работе отличались. Как я уже сказала, я писала аналитическую записку, и меня часто исправляли со словами: «это очень здорово, но слишком научно, нужно больше выводов и аналитики, больше объяснений для компании, что с этой информацией делать».

Какие навыки и знания, полученные в Вышке, больше всего пригодились в работе?

Во-первых, это английский язык. Без него вообще невозможно было бы ничего сделать, потому что в ЮАР он официальный.  Все основные документы, сайты, информация не только по этой конкретной стране, а в целом, почти всегда на английском. Например, данные с сайта World Bank. Других специфических знаний с лекций или семинаров по нужной теме у меня не было, потому что ЮАР не совсем мой профиль в университете.  Моя специализация – регион Ближнего Востока и Северной Африки. Однако пригодились навыки сбора и анализа информации, верификации источников, быстрого поиска данных – всему этому тоже учат в Вышке.

Хотела бы ты продолжить работать в этом месте дальше?

На самом деле, да. Я бы с радостью написала ещё одну аналитическую записку, но в рамках региона Ближнего Востока. Я как раз этим занимаюсь сейчас. Мне интересно изучить эту проблематику, вынести для себя что-то новое.  Думаю, в настоящий момент это достаточно актуально и может быть полезно для компаний, поскольку сотрудничество между Россией и арабскими странами расширяется.

Ты можешь назвать данную практику позитивным опытом? Если да, то какие моменты тебе запомнились больше?

Безусловно, я могу назвать эту практику позитивным опытом. Во-первых, потому что это была не просто проектная деятельность, а полноценная стажировка. Я получила новые навыки и знакомства, научилась писать аналитические записки и попробовала себя в сфере бизнес-аналитики, в работе с анализом рисков, трендов, выстраиванием стратегий. Во-вторых, это то, чем я хотела бы заниматься в будущем. Для меня это действительно был отличный опыт. Мне понравился коллектив, организация и ее деятельность. Я была очень рада слышать, что меня ждут на других мероприятиях, проводимых этой организацией, в будущем. Более того, по итогам практики мне обещали составить рекомендательное письмо, которое я также могу приложить к своему резюме.

Что посоветуешь ребятам, которые хотят пройти там практику?

Во-первых, очень важно быть мобильным, быть «на связи». Задания иногда появляются неожиданно с небольшим сроком на выполнение. Поэтому нужно быть готовым к работе всегда.

Во-вторых, я бы посоветовала не бояться ошибок и пробовать себя в чём-то новом. Ведь изначально ЮАР не входила в сферу моих интересов. Но мне было очень интересно изучить, что происходит на другом конце планеты, проанализировать и узнать больше об этой стране.

И, в завершение, нужно быть готовым брать на себя ответственность. Если вы действительно пришли сюда пройти практику, то нужно будет всё сделать качественно от начала до конца, потому что люди на вас рассчитывают, и нужно оправдать их ожидания.

Интервью подготовила: Краюшкина Анастасия, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»