Поздравляем Елизавету Фадееву с победой на конкурсе проектов Молодежного инновационного саммита БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit) в ЮАР

Елизавета Фадеева заняла 1 место на конкурсе в номинации «Инклюзивные инновации»

На саммите в Претории Россию представляли пятеро студентов НИУ ВШЭ, в их числе и студентка программы «Международные отношения» - Елизавета Фадеева. По итогам конкурса она заняла 1 место в номинации «Инклюзивные инновации». От всей души поздравляем Елизавету с таким прекрасным результатом! Желаем дальнейших успехов в развитии и реализации ее идеи на международном уровне!

Сегодня Елизавета рассказала о том, как она готовилась к мероприятию и как прошел саммит.

Елизавета, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на саммит?

Я увидела публикацию в телеграм-канале Центра академической мобильности ВШЭ. Заполнила заявку и отправила презентацию о своём проекте.

От Вышки отобрали 5 человек, по одному в каждом направлении: инклюзивные инновации (как раз мое направление), медицинские технологии, ed tech и др.

Что было самым необычным и необычным в рамках конкурса? Чем запомнилась ЮАР как страна проведения форума?

Несмотря на то, что мы были в ЮАР всего 3 дня, впечатлений масса. Прежде всего, мне запомнилось сафари. В национальном парке мы встретили всех героев «Короля Льва» – это было незабываемо.

Также хочу отметить, что в Претории высокий уровень преступности. Из-за этого мы не могли просто так выйти погулять по городу. По сути все, что мы увидели, это отель, хаб где проходил сам саммит, и на второй день уговорили организаторов свозить нас в центр города, где располагается юарский дом правительства.

Зато теперь я уверена, что вернусь туда снова, но ради культурной программы. Ведь у этой страны удивительная история!

Ваш проект занял 1 место. Как вы готовились к презентации и выбирали тематику проекта?

Мой проект по сути представляет собой сервис на основе искусственного интеллекта, который помогает компаниям трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Подчеркну, что проект находится на этапе идеи! Никакой код я сама не писала.

Идея этого проекта пришла ко мне во время работы. Я являюсь сотрудником отдела устойчивого развития в крупной компании. Там я столкнулась с тем, что HR-специалисты не всегда понимают, на какие позиции можно взять человека с инвалидностью и зачем вообще это нужно делать.

В итоге представителям ЮАР проект показался актуальным до такой степени, что они предложили создать этот сервис, зарегистрировать и внедрить его в этой стране. Я согласилась, нашла команду и партнеров - будем пробовать!

Что можешь посоветовать другим ребятам, которые боятся принять участие в таких крупных мероприятиях?

Главный совет - пробуйте подаваться везде где можно. Приглашение на форум не свалится на вас с небес. Прошлым летом я подала более 30 заявок на всевозможные проекты, начиная от школы ядерного разоружения в Японии, заканчивая постройкой экотроп на Камчатке. В итоге меня взяли лишь на один курс по устойчивому развитию, и то он проходил онлайн. Поэтому успешное прохождение в ЮАР - результат не везения, а колоссального количества проб и ошибок.

Еще могу дать совет именно по самому участию в международных форумах. Не бойтесь подходить к людям и начинать диалог. Такие мероприятия созданы для нетворкинга. На вас никто не посмотрит косо просто потому, что многие участники как раз приехали для того, чтобы завести новые знакомства. Например, к каждому члену российской делегации подошел дипломат из Замбии с предложением устроить обмен студентов между университетами.

Что самое ценное ты вынесла с саммита?

У меня вышла очень интересная история с проектом. Ведь изначально я подавала заявку на саммит, будучи уверенной в том, что тематика инклюзивности никак не актуальна для 2024 года, тем более для Африки. Как же сильно я ошибалась! Оказалось, что в ЮАР сильное государственное регулирование сферы трудоустройства людей с инвалидностью, многие компании в заинтересованы в развитии инклюзивной политики. В этом плане нам есть чему поучиться у африканцев.

Наверное, главное, что я вынесла с этой поездки – не надо относиться к своим проектам как к сюрреалистичной мечте, ведь где-то они могут оказаться действительно нужными.