• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международные отношения»

25
Январь

Олеся Калашник - о карьере в Центре изучения Африки

Студентка 4 курса ОП «Международные отношения» Калашник Олеся рассказывает об особенностях работы в Центре изучения Африки, форуме по управлению интернетом в Эфиопии, африканском фольклоре и развенчании стереотипов об африканском континенте.

Олеся Калашник - о карьере в Центре изучения Африки

Почему ты заинтересовалась Африкой, какой цели ты хотела достичь?

Хотелось принести пользу государствам континента, где уровень развития собственных технологий только набирает обороты, а возможности для финансирования академических исследований на современном этапе ограничены по сравнению, например, с европейскими странами или Китаем. Правительства африканских государств вынуждены концентрировать свое внимание и большую часть ресурсов на борьбе с бедностью, поддержании стабильности экономики и развитии инфраструктуры.

Мой интерес к континенту во многом сформировался из-за любви к фольклору, мне нравятся все направления африканского народного творчества: очаровательная примитивизмом живопись, яркие и эмоциональные танцы, забавные сказки, ритуалы, связанные с верой в потусторонний мир. Моя любимая африканская традиция, одновременно радостная и грустная, – шуты (“jesters”) в Мали, которые считаются проводниками мира мертвых. Шуты приходят в разругавшиеся семьи, разрушая все, пока члены семьи не помирятся. Их же зовут на похороны, они шутят по время церемонии, чтобы помочь родственникам справиться с утратой.

Как начался твой путь в рамках Африканского трека?

На 2 курсе я заинтересовалась вакансиями, размещенными Центром изучения Африки на Ярмарке проектов. Первый кейс, который мне поручили, был связан с исследованием цифровизации государственного управления. Я хорошо справилась с проектом, поэтому вскоре стала сотрудником Центра в этой области. Так начался мой профессиональный путь в африканском направлении.

Сейчас я работаю на программе трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления, мы занимаемся продвижением российских решений на африканские рынки. Самым важным для меня является возможность создать условия для обмена знаниями между Россией и Африкой, а также наладить коммуникацию в этой сфере непосредственно между африканскими государствами (“peer to peer knowledge exchange”). Я убеждена в том, что межправительственное взаимодействие на континенте должно быть, чтобы наименее развитые и ограниченные в ресурсах государства были включены в глобальный процесс цифровизации.

Что подразумевается под «цифровизацией государственного управления»?

Цифровизация государственного управления – это создание экосистем, похожих на Госуслуги в России, которые бы упростили доступ населения к общественным благам. Внедрение современных технологий позволяет обеспечить безопасность граждан – предупредить о надвигающемся цунами, например. Системы способны отслеживать состояние продовольственных запасов, что помогает политическим лидерам распределить ресурсы в соответствии с нуждами отдельных регионов и не допустить голода.

Расскажи о своем опыте участия на 13-ом Африканском форуме по управлению интернетом, который прошел 20-22 ноября 2024 года в Эфиопии. На кого были возложены расходы на поездку?

Расходы на командировку отплатил Центр изучения Африки. Возможность отправиться на мероприятия за счет Центра есть не только у сотрудников, но и студентов НИУ ВШЭ, включая заинтересованных первокурсников. Мы активно привлекаем инициативных студентов к работе с самого начала обучения. Например, в начале ноября была организована поездка в Сочи на первую Министерскую конференцию Форума партнерства Россия-Африка.

Участие в подобных мероприятиях, представляет бесценный опыт, на мой взгляд. Форумы – та площадка, где можно вживую пообщаться с представителями ООН и делегатами африканских стран. На 13м Африканском форуме по управлению интернетом я не только помогала с организацией, но и была спикером. Мое выступление было посвящено цифровизации налоговых служб, мониторинга климатических изменений и угроз, применении искусственного интеллекта в государственном управлении. Мне удалось поговорить с эфиопскими чиновниками о слабых сторонах цифровизации государственного управления страны и о перспективах дальнейшего сотрудничества с российскими центрами.

Какие самые яркие впечатления остались у тебя от командировки в Эфиопию?

Сложно выделить что-то одно, поездка в целом оказалась запоминающейся. Мне довелось увидеть вживую экзотическое животное – гиену. Я попрактиковала национальные танцы в Африканском клубе с колоритными эфиопскими девушками.

Интересным для меня наблюдением стало то, что представителям африканских политических кругов при коммуникации важен личный контакт с собеседником. Общение на профессиональном уровне зачастую начинается с вопросов: «Как семья?», «Как ты сам?».

Эфиопия – христианская страна, хотя один случай заставил меня в этом усомниться. Однажды ночью раздавались звуки, похожие на призыв населения молиться. Эта традиции характерна для мусульман, что вызвало у меня недопонимание. Местная жительница, однако, разъяснила, что 21 ноября отмечается Михайлов день – значимый православный праздник, в который верующие просят Бога уберечь их то напастей.

Удалось ли тебе посмотреть страну помимо работы на форуме?

К сожалению, в этот раз посмотреть Эфиопию за пределами форума не получилось из-за большой загруженности, но это не первая моя командировка. В прошлый раз я с делегатами Центра изучения Африки посетила Национальный парк Энтото, он находится в горах и известен обилием растущих там эвкалиптов.

Развенчались ли какие-то стереотипы об Африке, как о бедном государстве, после твоей поездки в Эфиопию?

Эфиопия – показательный пример в этом отношении. Если оказаться в окраинных районах страны, может сложиться впечатление, что Эфиопия состоит из руин, но это не так. Примерно 3 года назад была запущена масштабная строительная программа, поэтому те развалины, которые мы видели, на самом деле объекты инфраструктуры на начальном этапе возведения. Существует мнение, что через 5-10 лет некоторые эфиопские города будет невозможно узнать, на месте трущоб появятся дороги, мосты, дома современного типа по примеру центра Эфиопии, который уже обновлен и плотно застроен.

Интервью подготовила Елизавета Денисова, студентка 2 курса программы «Международные отношения»