• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа по экономике и финансам»

Выпускники МИЭФ покорили Эльбрус

Летом выпускники бакалаврской программы МИЭФ 2015 года Максим Бочков и Анна Наумова покорили Эльбрус. О том, зачем нужно идти в горы, трудовых буднях в консалтинге и IB и выборе вуза ребята рассказывают порталу МИЭФ.

Идти в горы, чтобы увидеть небо

Максим: Самые яркие эмоции - когда на высоте около 5 000 метров начинает вставать солнце. Это, пожалуй, самое красивое природное явление, которое я видел в жизни. Мы находились выше всего Кавказа, солнце сначала подсвечивало одни вершины, затем другие, и Эльбрус весь светился. В такие моменты казалось, что мы смотрим на фотообои на рабочем столе. Сложно поверить в свое присутствие там, настолько вид завораживает, настолько горы огромны и величественны.

Решение покорить вершину я принял довольно спонтанно всего за пару месяцев до поездки, не имея при этом альпинистского опыта. Но я теперь точно знаю, что покорить Эльбрус могут не только профессионалы, но и простые смертные. Главное – немного подготовиться.

Анна: А меня ходить в горы приучили родители еще в детстве, а в школьные годы я первый раз поехала на Эльбрус, правда тогда мы поднимались в кабинках не на самую вершину. Позже во время моего обучения в Ницце (после бакалаврской программы в МИЭФ) я почти каждые выходные ходила в альпийские горы. Мне нравится такой вид отдыха, во-первых, потому что в походах встречаешься со многими интересными людьми, во-вторых, это прекрасная физическая нагрузка, а я очень люблю спорт. И наконец, мне нравится преодолевать собственные барьеры и ограничения. На Эльбрусе я часто думала, что не смогу взять такую высоту, потому что это физически было для меня непросто, но в итоге все получилось.

Для меня самым впечатляющим было ночное звездное небо, оно в горах огромно и по-настоящему бездонно. Все границы смываются – ты перестаешь видеть, где кончается небо и начинается силуэт черной горы.

Совет 1. За полтора – два месяца до поездки в горы начать активно бегать или ходить в бассейн. Это поможет повысить выносливость организма, в том числе в условиях низкого потребления кислорода.

Максим: На высоте больше пяти тысяч продвигаться довольно тяжело и вообще долго находиться нельзя, организм впадает в состояние опьянения – кружится голова, трудно идти прямо, голова плохо соображает. Для того чтобы организм акклиматизировался, поход на вершину растягивают на несколько дней, у нашей группы это заняло неделю. Сначала мы поселились у подножия Эльбруса в отеле на высоте ~2000 метров, совершая каждый день акклиматизационные выходы на высоту более 3000 метров. Через пару дней фуникулер поднял нас до 3800 метров, где кислородное голодание уже начало давать о себе знать головной болью.

Последний марш-бросок перед вершиной занял 10 часов непрерывного подъема. Мы вышли ночью в кромешной мгле с фонариками, чтобы успеть подняться и спуститься обратно до заката. В 10 утра мы достигли вершины Эльбруса – самой высокой точки Европы (5642м). Мысли были об одном – хорошо, что я дошел. Подниматься ночью было довольно страшно, вдруг не справишься. Но оказалось, что спускаться гораздо хуже, чем подниматься. Туда – большая нагрузка на мышцы, обратно – на суставы, которые болели дико.

Анна: Буквально в 30 метрах от вершины я поняла, что у меня начинается обезвоживание организма, стала кружиться голова, появилась тошнота и такая слабость, что было трудно переставлять ноги. Профессиональные альпинисты в таком состоянии разворачиваются и идут обратно, потому что продвигаться дальше – опасно, и это правильное решение. Но мне очень не хотелось упускать возможность достигнуть вершины, поэтому я продолжила путь.

Самым тяжелым этапом на Эльбрусе для меня стал спуск с вершины. Из-за горной болезни я еле держалась на ногах, кружилась голова, я почти не видела куда иду, в общем, спускалась в полубессознательном состоянии с единственной мыслью – главное не остаться на горе, а внизу уже можно будет упасть и никуда не двигаться. Сейчас могу сказать, что подниматься на высоту на пределе своих возможностей неверное решение, свои силы в походе нужно рассчитывать так, чтобы 60% энергии оставалось на спуск.

Совет 2. Нельзя подниматься слишком быстро, даже если кажется, что ты это можешь. Главное – дышать часто, равномерно, без перебоев, войдя в некий комфортный для себя ритм.

Максим: Удивительно, как быстро в горах меняется погода – сначала светит солнце, а через 10 минут может пойти снег, потом опять солнце. А еще, впервые в жизни я наблюдал необычное климатическое явление – над горами собирается что-то вроде дымки, и когда встает солнце от Эльбруса падает тень на эту дымку. Создается полное впечатление, что перед тобой стоит еще одна гора. Вообще, надо сказать, что нам повезло с погодой, обошлось без экстремальных снегопадов. Считается, что июль – лучший месяц для похода на Эльбрус.

Совет 3. С собой необходимо взять хорошие треккинговые ботинки, горнолыжные очки и по-настоящему теплую одежду. Высокогорные ботинки (они нужны в день восхождения), кошки, треккинговые палки, страховку с карабинами и другое снаряжение можно взять в аренду на месте. Если вы восходите впервые, не пытайтесь подниматься на Эльбрус без опытного проводника, потому что провалиться под снег – вполне реальная угроза!

Максим: Не все участники нашей группы смогли достигнуть вершины (это довольно тяжело физически и не всегда предсказуемо, как среагирует организм на высоте), но идти нужно все равно, потому что главное - не подняться на вершину, а процесс подготовки и восхождение. В горах человек проживает маленькую жизнь, забывая обо всех своих проблемах.

Анна: В горах я поняла, что в жизни очень сложно встретить такую взаимопомощь и взаимовыручку, какая присутствует на высоте. Обычная ситуация в горах, когда малознакомые люди останавливаются на пути, отставая от своей группы, потому что идущему рядом человеку нужна помощь. Это такие правильные поступки из какой-то иной реальности, высота раскрывает в людях их лучшие качества, но может, конечно, показать и неприятные стороны, это уже зависит от человека, на высоте невозможно притворяться, там все видно.

- Ребята, традиционный вопрос, почему в свое время вы выбрали МИЭФ?

Максим: Вышка в целом близка мне по духу, а МИЭФ привлек своей международной направленностью, обучением на английском языке. Я знал, что многие выпускники института продолжают учиться, а затем работать за границей, мне тоже хотелось попробовать. Во время учебы я ездил по программе обмена в Университет Тилбурга, Нидерланды, сейчас часто посещаю Европу по делам консалтинговой компании Oliver Wyman, в которой работаю, и владение иностранным языком, отточенное в МИЭФ, очень помогает.

Анна: Изначально я не собиралась поступать в МИЭФ и даже не думала про Вышку, первый раз услышала много положительных отзывов о вузе на Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию. Поступив, я ни разу не пожалела о своем выборе, для сравнения магистратура в Ницце оказалось намного слабее бакалавриата МИЭФ, который действительно дал очень много знаний и очень хороших друзей. Мне кажется, что МИЭФ – это какой-то свой мир, большая семья, которая всегда держится вместе. Даже на своей нынешней работе в Сбербанке CIB мы, выпускники института разных лет, ощущаем себя единым коллективом.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ