Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

"Создать революцию в умах": о студенческом проекте дискуссионного клуба в интервью с Алимом Хаповым

Алим Хапов - студент 2-го курса - поделился своим опытом руководства относительно недавно созданного, но при этом более чем успешного проекта - Res Publica Discussion Club; впечатлениями от встречи с гостем клуба Романом Чуковым - председателем фонда «Центр международного продвижения»; рассказал о перспективах сотрудничества Программы и студентов для реализации совместных инициатив, а также раскрыл собственное представление о пути к успеху в целом и в сфере МО в частности.

1. Расскажи, пожалуйста, подробнее о проекте “Res Publica”, который ты организовал совместно с Андреем Черниковым и Алиной Луевой (что вдохновило на создание, как удалось организовать команду, центральная идея, глобальные цели, имеющиеся достижения - темы, гости, встречи, свежие мысли)

- Ну для начала хотелось бы сказать, что проект создания клуба (скорее даже не клуба, а организованной многофункциональной площадки для реализации проектов) был у нас ещё с самого начала обучения. Видите ли, основной элемент, присутствующий во всех студентах, когда они только поступают в ВУЗ, - это энтузиазм, желание творить, заниматься не только академической деятельностью, но чем-то для души, и главное, не растерять этот энтузиазм, этот максимализм: необходимо мыслить шире, быть готовым к большему и ставить глобальные цели. Я всего лишь пытаюсь сказать, что наша программа обладает гигантским, но неиспользуемым потенциалом. И, как я считаю, мы могли бы претендовать на роль флагмана в области международных отношений, хотя бы на нашем факультете. Несколько раз за предыдущий год мы обращались с различными инициативами к преподавателям и каждый раз получали милый отказ, но, как это обычно бывает, собралась небольшая группа особо инициативных товарищей, коих я смело могу назвать: это Алина Луева - главный дизайнер и эксперт в эстетике, стилистике и по совместительству наш Тарковский; Андрей Черников - наш кадровик, приверженный идеолог и главный поборник принципов клуба; Лев Шадрин - генератор идей и отчаянный сторонник борьбы с технократией и бюрократизмом; ну и я). Это касательно студентов нашей программы. И мы решили, что создадим клуб. Вот так просто. Ну на самом деле не так уж и просто, людей ведь надо организовать, надо заставить их поверить в идею, и только тогда можно двигаться вперёд. Мы решили: в чём смысл академических успехов наших студентов, самой природы программы, её статуса, если мы не используем эти ресурсы, не конвертируем их в нечто глобальное, в нечто с замахом, нечто амбициозное?

Здесь возникает весьма логичный вопрос: “What is our aim?” И знаете, мы долго над этим думали. У нас и правда много целей, но кто-то как-то раз сказал фразу "Создать революцию в умах", и знаете, мне это нравится, ведь это и есть сама суть нашего клуба. Мыслить unconventionally, ломать дискурс — главные требования для членов клуба и наша цель

При создании клуба мы руководствовались историей Лондонской Школы Экономики, её основ, мы хотели создать нечто, способное подчеркнуть единство с нашими британскими коллегами; вдохновлялись трудами Платона, и, если Вы не обращали на это внимание, Вам стоит это сделать, ведь данная тематика проходит красной нитью сквозь всю нашу деятельность.

Говоря о нашей деятельности, у нас в гостях уже побывали люди науки и люди власти. Вот, например, наш последний гость - советник президента Казахстана и автор множества научных и исторических книг. Эта встреча прошла по правилам Chatham House, так что я не могу раскрыть вам её содержание, но могу сказать, что это определенный успех, ведь мы дали возможность начинающим международникам задать вопросы, которые вы не услышите на большинстве открытых лекций или мастер-классов. А если обратиться к истокам, то мы начали с весьма глубокой и философской темы “Москва - третий Рим”, и каково было наше удивление, когда появилась толпа заинтересованных в этом людей, студентов, готовых к диалогу и дискуссии. В следующем году мы планируем несколько проектов, которые пока рано раскрывать, но могу сказать, что будут затронуты все аспекты, которые могут интересовать студента НИУ ВШЭ, и даже больше. В планах клуба экспансия за пределы нашей программы и даже факультета.

2. Программа, на которой ты учишься, каким-то образом способствует работе проекта? Если да, то как?

- Интересный вопрос. Программа помогает нам с продвижением нашего контента через репосты, через это интервью в том числе, и это, безусловно, позитивная вещь, но лично я считаю, что уровень кооперации может быть гораздо выше. Вот например, не помню уже когда точно, но недавно состоялась лекция Ричарда Саквы у нас на программе, и было бы прекрасно, если бы мы могли в таких случаях объединять усилия и создавать общий контент, но этого не происходит. Вместо этого, у нас есть деятельность программы и наша деятельность, и о какой-то плотной коллаборации пока речь не идёт. У нашего клуба пока нет достаточного веса для выхода на наших британских коллег, но у программы есть, однако это направление тоже пока не реализуется.

3. С какими трудностями ты сталкиваешься, являясь руководителем проекта, и как удается их преодолевать?

- Как человек, часто руководящий процессом, я, естественно, иногда испытываю давление и трудности, но в этом нет ничего необычного: если ты ставишь себе целью руководство проектом, то следует быть готовым ко всему. Однако, всё же есть определенные исключительные моменты. Вот в ноябре мы с коллегой были на международном форуме по искусственному интеллекту, и в том числе наводили контакты для дальнейшего развития клуба. Работа в рамках форума была на высоте. Международные отношения могут напрямую и не быть связаны с ИИ, но это лишь на первый взгляд. Если Вы международник, для Вас должно иметь значение всё, и нет такой области, в которой Вы не должны разбираться: всё-таки мы в 21 веке, и сейчас МО — это не только дипломатия. Ближе к сути, естественно, когда после такого опыта ты возвращаешься в рутинную университетскую жизнь, начинаешь испытывать определённый диссонанс. Но несмотря на это всё, я считаю, что мне повезло с командой, и это главное. Мы понимаем и уважаем друг друга. Имея опыт в участии и проведении моделей ООН, организации форумов и конференций, я смело могу заявить, что работа в таких условиях — редкая удача.

4. Одним из гостей клуба был Роман Чуков - председатель фонда «Центр международного продвижения». Какие возможности предлагает ЦМП для развития молодежных инициатив «globally»?

- Да, Роман Чуков был нашим гостем, и многие считают дискуссию с ним одной из самых интерактивных, и я разделяю это мнение, потому что Роман, как я считаю, сделал то, о чём часто забывают наши преподаватели, которые, безусловно, эксперты в области МО, но они часто углубляются в теорию, не давая студентам понимания того, как и где работают различные механизмы на практике. Роман же преуспел, не только дав понимание того, как работает российская мягкая сила и кто является её основными акторами, но и предоставив инсайд в мир реальной дипломатии, объяснив начинающим международникам, как пробиться в этот мир, как себя позиционировать и что делать. ЦМП предлагает множество перспектив для продвижения молодёжных инициатив. Буквально недавно состоялась модель ЮНЕСКО, подготовка к которой велась под надзором и тщательными наставлениями МИД, а ЦМП был организатором этой модели. В следующем году они планируют проведение международных моделей сразу на трёх континентах, и не только моделей: ЦМП также участвует в международных саммитах и форумах, в том числе предоставляя возможности для начинающих дипломатов.

5. Каким образом, на твой взгляд, современный студент должен проявлять себя, чтобы построить карьеру в области международной дипломатии?

- Как мне кажется, необходимо быть человеком, готовым к действию, тем, кто готов взяться за любую область и работать над ней. Критическое и нестандартное мышление здесь будут только бонусом: любой работодатель заинтересован в многофункциональном и креативном кадре. Ну архиважным является заранее определить для себя цели. Как я уже ранее говорил, международные отношения в 21 веке — это не только дипломатия, и когда Вы поймёте, что поле для вашего жизненного пространства гораздо шире и есть множественные пути к месту под солнцем, тогда вы приблизитесь к успеху.