Защиты ВКР 2024: опыт выпускников
В конце обучения все студенты пишут и защищают выпускные квалификационные работы (ВКР). Пресс-центр программы «Международные отношения и глобальные исследования» пообщался с выпускниками, чьи работы были признаны лучшими в 2024 году, и попросил их поделиться своими эмоциями, дальнейшими планами, а также дать советы младшим курсам.
Ариана Пак:
По правде сказать, поначалу ВКР воспринималась скорее как необходимость, навязанная системой высшего образования, нежели как внутренний порыв. Я понимала, что грядёт не самый простой год: окончание бакалавриата, закрытие проектной деятельности, внеучебная активность, подготовка к магистратуре, планы на работу и много другого в личной жизни. Я понимала, что будет сложно, больно, нервно и неудобно, поэтому хотелось сделать лишь необходимый минимум. Однако когда пошла более активная работа над дипломом, мои глаза загорелись, и минимум перестал меня устраивать. Хотелось больше и лучше. Плюс пришло осознание, что ВКР — это квинтэссенция твоих знаний и показатель тебя как специалиста. Поэтому к середине четвертого курса у меня осталась одна цель — написать такую дипломную работу, за которую не будет стыдно, и в первую очередь, перед самой собой.
Тема выпускной квалификационной работы на программе МОГИ — это не только про международные отношения и мировую политику. В одном из интервью Семен Геннадьевич Павлюк, преподаватель политической географии, упомянул, насколько широки горизонты исследований у международников. Темы ВКР наших выпускников подтверждают эту гипотезу.
Елизавета Баранова:
Тема моей ВКР посвящена сравнительному анализу подходов ЕС и США к регулированию искусственного интеллекта и их сотрудничеству в этой области. Я решила исследовать именно ИИ в мировой политике, поскольку почти два года работаю в этой индустрии и захотела объединить профессиональный интерес с академическим. Частично тема вытекала из моей курсовой, которая рассматривала то же самое, но в сфере информационной безопасности. Я решила остановиться на США и ЕС, чтобы сделать глубокий сравнительный анализ обеих сторон. Кроме того, Евросоюз стал особенно интересен для изучения после появления EU AI Act — первой в мире комплексной правовой базы в сфере ИИ. США, в свою очередь, являются лидером инноваций в индустрии и родиной большинства ИИ-гигантов вроде OpenAI. Поскольку это новая и динамично развивающаяся область, я надеялась внести свой вклад в исследовательскую базу. ИИ играет существенную роль в международных отношениях, и я посчитала важным это подчеркнуть. Сейчас вопрос регулирования стоит особенно остро ввиду стремительно развивающихся технологий, которые находят применение и в международной безопасности, и в государственном секторе. Я ожидала, что мне удастся не просто объяснить, почему передовые технологии нужно регулировать, но и почему где-то это делают одним способом, а где-то по-другому, и как разные подходы влияют на сотрудничество.
Начальный этап написания ВКР очень важен, так как диктует дальнейшую картину работы, ее цели, методы исследования и ожидаемые результаты. Студентам необходима помощь специалиста, который грамотно передаст знания о написании научных работ, поможет в преодолении трудностей. В этом большую роль играют научные руководители.
Никита Макаров:
Я очень хотел, чтобы моим «ментором» стал научный руководитель нашей программы, преподаватель дисциплины International Security Братерский Максим Владимирович. Я лично обратился к нему с этой просьбой. На этапе формирования гипотезы и структуры ВКР он внёс большой вклад в моё исследование и помог грамотно разработать план работы. Также в процессе написания отвечал на вопросы и помогал разобраться в литературе. Я хотел бы отдельно поблагодарить его за доверие и отзывчивость. Это был один из лучших моих опытов в НИУ ВШЭ в роли исследователя и огромной точкой личностного роста.
Алиса Кун поделилась своей непростой историей работы над исследованием:
Процесс подготовки начинался с общего сбора информации. Я вбила ключевые слова ВКР во всевозможные поисковики и архивы, например, в JSTORA и Google Scholar, и читала статьи. Сложность заключалась в том, что не было работ, посвященных именно моей теме, но были статьи, которые раскрывали отдельные аспекты. К примеру, книги только про международный арбитраж или медиацию, либо только про экономический регионализм в АТР. Далее все ключевые идеи и вырезки из статей я вносила в отдельный документ с указанными страницами и референсами. После этого в черновике было больше ста тысяч слов. Весь процесс написания ВКР занял полгода с большими перерывами между настоящей продуктивной работой.
Планы на будущее у выпускников максимально разнообразны: кто-то планирует идти в магистратуру, кто-то хочет отдохнуть.
Елизавета Головцова:
Планы на будущее у меня грандиозные, но с академическими исследованиями связаны мало: в этом году я еду в Нью-Йорк учиться в магистратуре Колумбийского университета на факультете журналистики. В дальнейших планах — попасть в New York Times, писать крутые статьи про выборы и исследовать социальные проблемы вне академической среды.
Выпускники, отличившиеся высокими баллами за ВКР, дали несколько важных и неочевидных советов для тех, кому только предстоит приступить к написанию научных работ.
Андрей Староверов:
Продуктивность человека сильно зависит от того, в каком он состоянии. Я мог просто поймать вайб в машине и почти без перерывов писать и получать от этого удовольствие. Стоит воспринимать это не как работу, а как исследование, которое вам интересно и которое хочется провести ради себя.
Наталья Флек:
Не откладывайте всё на последний момент. Моя стратегия была начать заранее, но делать, когда есть настроение и свободное время, так чтобы меня не утомляла моя работа. Более того, такой подход помогает обдумать уже написанное, ведь иногда идеи приходят не сразу. Второй совет — используйте приложения и программы, которые могут помочь автоматизировать некоторые процессы, например, KnightCite для оформления референсов.
Юлия Овчухова:
Оформляйте ссылки на референсы по ходу работы. Кажется, что по сравнению с остальными этапами оформление референсов — самый легкий, но в среднем на это уходит целый день. Не стоит тянуть с этим до последнего. А еще соберите как можно больше информации по теме вашей работы. Никогда не знаешь, что в итоге пригодится. И делайте подробные планы. Так вы будете знать, о чем писать в каждой части диплома. Эта ясность придаст уверенности.
Поздравляем выпускников с заслуженными высокими оценками за их исследования и желаем каждому успешно развиваться в выбранной сфере!
Материал подготовлен в рамках проекта «Пресс-центр International Relations and Global Studies». Интервью: Э. Гонцов (2 курс); редакция и текст: Т. Петров (1 курс, координатор пресс-центра).