• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

«Латинская Америка – пример того, как развивающийся мир переходит в категорию развитого»

Преподаватель курса регионоведения Латинской Америки Фёдор Алексеев о значимости региона и о том, чему можно поучиться у латиноамериканских стран

Регион Латинской Америки

Регион Латинской Америки
Свободное использование

Регион Латинской Америки имеет очень непростую судьбу: некогда ареал обитания древних цивилизаций, он был колонизирован европейцами, но сумел обрести независимость и сейчас демонстрирует уникальный пример экономического развития и роста политического влияния. Фёдор Олегович Алексеев, преподаватель курса Area Studies: Latin America, поделился своими мыслями о регионе и о перспективах его исследования с научной точки зрения.

– Почему Вы решили изучать латиноамериканский регион?

– Наверное, это произошло случайно. Поначалу, когда я начал заниматься международными отношениями, мне было интересно примерно все: и энергетика, и американская внешняя политика, и история Европы. Но моя языковая специализация – испанский. По мере того, как я изучал испанскую политику, экономику, географию, появился интерес к Латинской Америке. Потом я удачно поступил на специализацию по Латинской Америке в бакалавриате и увлекся этим регионом, поскольку он сочетал мои основные научные интересы: политику памяти и развитие возобновляемой энергетики.

– Что Вы можете посоветовать начинающим исследователям Латинской Америки?

– Набираться знаний о регионе в целом, поскольку Латинская Америка – это не одна страна, и не две, а десятки, причем все они очень разные, несмотря на общий язык и географические границы. Если мы посмотрим, например, на Уругвай и Парагвай, то у них очень разные исторические пути. То же самое касается Венесуэлы и Колумбии: две страны граничат друг с другом, но у них абсолютно разные представления о политике и политическом устройстве общества. 

Латинская Америка – это действительно единство в многообразии, и чтобы это понять, нужно много читать. На мой взгляд, работа международника – это 80% чтения и 20% осмысления прочитанного. Сегодня написано много книг на русском, английском и испанском языках; кроме того, я советую следить за новостной повесткой, потому что сейчас в регионе происходит много важных событий: этот год можно назвать чередой выборов в крупнейших странах Латинской Америки. 

Также я советую читать латиноамериканскую литературу, потому что она оставила большой след в мировой культуре. Здесь вспоминается, прежде всего, магический реализм. К тому же, латиноамериканские авторы пишут о важных социально-экономических проблемах, что актуально и для России. Поэтому советую погрузиться в регион, и, если представится возможность, обязательно попутешествовать по Латинской Америке.

– Насколько испанский язык важен для изучения региона?

– Во-первых, испанский дает возможность понимать латиноамериканцев в самом широком смысле этого слова. Во-вторых, знание языка позволяет читать, слушать, воспринимать информацию из огромного количества открытых источников. Если мы говорим о международных отношениях, политологии или регионоведении, то в этих дисциплинах существует большой корпус важнейшей литературы на испанском языке. Прочитав уникальные тексты на испанском, вы расширите свою картину мира и получите конкурентные преимущества перед коллегами. В-третьих, испанский дает возможность следить за текущей политической повесткой в регионе: смотреть лекции ведущих мыслителей, выступления политиков. Одним словом,  испанский язык – это ключ к пониманию Латинской Америки, даже если вы не владеете португальским языком. Здесь важно понимать, что если вы говорите по-испански, то и португальский язык вы сможете понимать – читать, слушать, а при должной практике и говорить на нём.

– Как будет организован курс?

 – Курс по Латинской Америке длится один семестр и состоит из двух частей. Первый модуль посвящен изучению исторической части, поскольку без понимания истории многие аспекты современной политической и экономической жизни Латинской Америки осознать невозможно. Например, XIX век показывает, как в регионе сформировались основы политического поведения, проявление которых мы видим и сегодня в Латинской Америке: это феномен каудилизма, который в полной мере раскрылся в XX веке в виде диктаторских режимов, а также вопрос современного экономического устройства некоторых стран. 

Я надеюсь, что студенты проникнутся исторической частью, и далее мы перейдем к современным политическим, экономическим и социальным проблемам во втором модуле. Моя цель – донести мысль, что Латинская Америка – регион, который показывает тенденции современной системы международных отношений и во многом является примером её формирования. В течение второго модуля мы поговорим о межамериканской системе, а также о проблеме миграции. Мы уделим время интеграционным процессам, затронем систему защиты прав человека, обсудим внешнеполитические и внутриполитические тенденции, феномен левого и правого поворотов, российскую внешнеполитическую стратегию в Латинской Америке.

Курс достаточно объемный и преследует сложную задачу – дать полноценную картину о Латинской Америке. Студенты должны быть готовы много читать, думать и дискутировать. От себя отмечу, что мы постарались сделать курс максимально интересным для начинающих слушателей.

– Почему Латинская Америка – это актуальный регион?

– К сожалению, Латинской Америке у нас на факультете уделяется недостаточно внимания, хотя регион занимает значительную часть мира и демонстрирует уникальные примеры развития. Если говорить о Бразилии, то сегодня этот латиноамериканский гигант является крупнейшим производителем гражданских самолетов; в Бразилии реализованы масштабные программы по борьбе с бедностью, популяризации образования; федеральным властям удалось реализовать крупнейшие в регионе инфраструктурные и телекоммуникационные проекты, привлечь иностранные инвестиции, стать центром мирового развития сразу в нескольких сферах.

Латинская Америка – пример того, как развивающийся мир переходит в категорию развитого. Изучая этот регион и его основные проблемы, мы можем посмотреть, какие существуют решения. Причем Латинская Америка – это единство в многообразии, а значит мы видим сразу несколько разных вариантов развития: среди правых правительств, левых администраций, какие они допустили просчеты, а где оказались первыми в мире.

– Чем Латинская Америка важна для внешней и внутренней политики России?

– Если же говорить о политике РФ, то, помимо применения опыта латиноамериканских государств внутри нашей страны, мы можем видеть интерес к Латинской Америке у российской политической элиты: например, страны Латинской Америки фигурируют в новой версии концепции внешней политики России. Среди них Куба, Венесуэла, Никарагуа, а также Бразилия – традиционные партнеры России в регионе.

Интерес обусловлен текущими внешнеполитическими реалиями, но при этом важно признавать пределы российской внешней политики в Латинской Америке. Ограничения, которые существуют сейчас – это географическая удаленность, отсутствие прочных бизнес-связей с компаниями в регионе, ограниченность экономического потенциала нашего бизнеса, а также присутствие других, более опытных и сильных внешних игроков в Западном полушарии: Китая, Евросоюза, США. Это создает большую конкуренцию на латиноамериканском рынке. Существуют и ограничения, обусловленные российскими реалиями, которые не дают полной возможности для российского бизнеса успешно выйти на региональный рынок. Поэтому я бы не стал переоценивать важность Латинской Америки для России и российской внешней политики, но, безусловно, стоит признать определенные возможности. 

– Что для Вас Латинская Америка?

– Многообразие, постоянный поиск и работа над собой.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Пресс-центр International Relations and Global Studies»‎. Интервью и текст: И. Покатилов (2 курс).

Федор Алексеев
МОГИ